国债期货期转现交易昨启动 首笔成交50手

1评论 2019-01-18 00:48:54 来源:证券日报 “烂板出大妖”!

  1月17日上午,国债期货期转现交易在中国金融期货交易所正式启动,这是我国金融期货市场改革创新发展的重要一步。中国金融期货交易所党委书记、董事长胡政等领导嘉宾共同启动了国债期货期转现交易。

  上海市金融工作局副局长李军表示,启动国债期货期转现交易,是中国金融期货交易所对标国际一流金融衍生品市场,完善交易机制的重要举措,可以满足投资者精细化的风险管理需求,丰富交易策略,提升市场效率,对促进国债期货更高质量地服务债券市场,服务实体经济都具有重要意义。

  中金所总经理戎志平表示,下一步中金所将加大创新发展力度,进一步丰富产品品种,积极推进上市30年期国债期货,开发国债期货期权产品,完善交易机制,培育机构投资者,推动国债期货市场更好地服务于实体经济高质量发展,助力打好防范重大金融风险攻坚战。

  市场机构代表普遍表示,期转现交易作为集中交易方式的补充,期、现货同时成交,增强期现联动,降低基差风险。我国国债期货市场是以机构为主的专业化市场,引入期转现交易,有利于满足机构投资者协商议价、灵活交易等多样化需求,促进风险管理功能发挥,更好维护市场稳定健康发展。

  《证券日报》记者了解到,国债期货期转现交易首日运行平稳,市场参与积极,首笔期转现交易于9时15分在北京和深圳两地的两家机构间成交,成交的期货合约为10年期国债期货T1903合约,成交量为50手。启动首日共达成15笔期转现交易,成交量为750手。现券成交以国债为主,其次是政策性金融债中信期货平安期货国泰君安期货、中金期货、东证期货海通期货东海期货天风期货、国金期货9家会员,以及来自北京、上海、广东、江苏、湖北、重庆地区的10家机构参与了交易。

  据悉,中金所将持续关注国债期货期转现交易运行情况,强化市场监管,确保国债期货期转现交易的平稳运行,促进国债期货市场健康发展。

关键词阅读: 国债期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点