中国证监会正式批复大商所为“合格中央对手方”

1评论 2019-01-23 16:54:41 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

  近期,中国证监会正式批复大连商品交易所(以下简称为“大商所”)为“合格中央对手方”(Qualifying CCP,简称为QCCP)。这是继原油铁矿石PTA期货品种实现国际化以来,中国期货市场进一步提升国际化水平、通过对标国际行业规范增强市场吸引力、更充分参与国际合作与竞争的又一重要举措。

  期货市场中的中央对手方(Central Counterparty,以下简称“CCP”)是指期货交易达成后介入期货交易双方,成为所有买方的卖方和所有卖方的买方,以净额方式结算,为期货交易提供集中履约保障的法人。作为诞生于期货市场的一项机制,CCP清算既可以大幅降低对手方的违约风险,又可帮助维持交易执行的匿名性。由CCP清算制度又衍生出净额结算、保证金制度等“独一无二”的CCP服务。CCP已成为现代清算服务中不可或缺的一部分,并被多数发达经济体认定为金融市场基础设施中的核心组成部分。

  我国期货交易所中央对手方的法律定位较为明晰,如中国证监会2015年发布的《境外交易者和境外经纪机构从事特定品种期货交易管理暂行办法》第十五条规定“承担结算职能的期货交易所作为中央对手方,统一组织境内特定品种期货交易的结算。” 《大连商品交易所结算细则》第六条规定:“交易所作为中央对手方,统一组织期货交易的结算、负责期货交易的保证金管理、风险准备金管理及结算风险的防范。”

  合格中央对手方(QCCP)是指已按照《金融市场基础设施原则》(以下简称PFMI)要求建立起规范、完整的中央对手方清算机制并已得到监管当局认定的CCP。PFMI是由国际清算银行支付结算体系委员会(CPSS)与国际证监会组织(IOSCO)于2012年4月共同发布的,共有24项原则,其中22项与CCP有关,涵盖了CCP的总体架构、信用和流动性风险管理、结算、违约管理、一般业务和运营风险管理、准入、效率和透明度等八个方面。

  近年来,大商所对标PFMI中的各项要求,不断努力推进合格中央对手方的建设,通过构建完善的法人治理结构、实施全面的风险管理机制、优化会员服务和管理、建立风险准备金与一般风险准备金制度等,已形成规范、完整的CCP清算机制,具备了QCCP的相关认定条件。

  大商所相关负责人表示,相比普通的CCP,QCCP在对手方交易风险敞口权重等国际监管要求上更加优惠,有利于吸引更多境外投资机构和投资者参与国内期货市场交易,提升交易所的国际影响力,对交易所、市场参与者和整个期货市场都具有非常积极的意义。接下来,大商所将严格遵守PFMI的各项要求,做好后续的定期市场信息披露等,持续推动和完善相关工作。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:大商所

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现货强势、期货涨停!一斤鸡蛋5块2 还能“蛋定”吗?

2019-09-17 09:53:22来源:期货日报

需求预期好转 甲醇运行区间上移

2019-09-17 09:50:32来源:方正中期期货

沙特深夜发声:袭击武器来自伊朗!油价还能涨吗?

2019-09-17 09:53:12来源:期货日报

王中华:铁矿石虽无近忧 必有远虑

2019-09-17 09:49:42来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点