天然橡胶期权已获批准 将采取美式行权方式

1评论 2019-01-24 11:26:11 来源:国际金融报 作者:李岚君 感谢300643

  1月4日,证监会公布称,上海期货交易所(下称“上期所”)的天然橡胶

  虽说期权上市在即,但天然橡胶期货已经发展20余年。

  近5年来,天然橡胶期货交割量从2014年的17.7万吨增长至2018年的22.3万吨,增幅26%,累计交割117万吨。上期所数据显示,2018年天然橡胶期货成交量为6185万手,成交规模稳居全球天然橡胶期货市场第一。

  此外,天然橡胶作为重要的化工原料,一直以来价格波动较为剧烈。对相关产业链企业而言,一方面,天然橡胶期货的良好发展,为产业套期保值提供了充裕的流动性;另一方面,橡胶价格波动剧烈,企业避险需求强烈。在这种情况下,场内期权可以与期货相结合,补齐风险转移机制的最后一块拼图。

  从国际市场看,天然橡胶尚无场内期权产品。上市天然橡胶场内期权将成为世界范围内的一个创新。

  有业内人士对本报记者表示,对橡胶种植农户、橡胶产业企业来说,上市天然橡胶期权不仅能够满足风险管理需求,还有利于进一步扩大天然橡胶期货市场规模,促使天然橡胶期货市场发现更真实的价格,增强大宗商品定价能力。此外,天然橡胶主产区在云南、海南两省,属于贫困县集中的地区,推出天然橡胶期权将助力打赢脱贫攻坚战。

  值得注意的是,此次天然橡胶期权选择的是美式行权方式。至于为何采用美式方式,上期所相关负责人告诉告诉记者,主要包括以下三大因素:

  第一,从国际经验来看,农产品(行情000061,诊股)期权大多为美式期权,即可以在期权到期前的任一交易日行使权利,而欧式期权只能在期权到期日行使权利;

  第二,美式期权的特点是灵活性,可在到期日前任意交易时间选择行权,对于期权买方而言,其可在市场有利或实际需要时随时获得期货头寸。对于上市初期可能不够活跃的期权市场,期权行权能够为投资者退出市场提供另外途径,投资者可在特定情况下通过提前行权实现特定的投资目的;

  第三,在产业客户调研中,海南天然橡胶产业集团股份有限公司、云南天然橡胶产业集团有限公司、广东省广垦橡胶集团销售有限公司、中化国际(行情600500,诊股)(控股)股份有限公司等绝大多数大型天然橡胶企业表示,采用美式期权更符合天然橡胶企业的需求。

关键词阅读:天然橡胶期权

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
澳大利亚钴矿开发迎来“强风口”

2019-12-13 13:15:47来源:长江有色

全球石油地缘供需格局改变 2020油价走势关注四个点

2019-12-13 12:02:55来源:期货日报

期货开户福利多

2019-04-23 13:22:08来源:期开得胜

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点