国内首个生猪养殖收益"保险+期货"项目理赔仪式举办

1评论 2019-01-24 16:46:05 来源:金融界网站 感谢300643

  近日,中国人民财产保险股份有限公司大连市分公司(以下简称“人保财险大连市分公司”)与中投天琪期货有限公司(以下简称“中投天琪期货”)共同举办的生猪养殖期货收益保险理赔仪式暨产品推介会在大连普兰店顺利举行。来自大连市农业农村局、大连市金融发展局、大连证监局、大连商品交易所、普兰店区农村经济发展局、瓦房店市农村经济发展局、庄河市农村经济发展局以及人保财险大连市分公司、中投天琪期货、人保财险普兰店支公司的相关领导、代表和大连县域地区的生猪养殖农户逾140人出席会议。

  据了解,人保财险大连市分公司与中投天琪期货联合推出的生猪养殖收益“保险+期货”项目是国内首个通过期货市场保障生猪养殖户净收益的农业保险,覆盖普兰店地区1家养殖企业和2个养殖农户,合计承保2550头育肥猪。由于玉米豆粕是猪饲料的主要成份,因此在产品设计中加入了玉米期货豆粕期货约定时期相应的合约价格要素,经换算,大约可对应玉米和豆粕的现货量分别为550吨和170吨。该项目的风险保障金额为235.34万元,到期共计赔付88.95万元,人保财险向中投天琪期货的风险管理子公司购买玉米和豆粕看涨期权的权利金共计11万元,最终到期后获得行权收入为8万余元。

  理赔仪式上,中投天琪期货有关负责人表示,本次试点对于抵御“猪周期”冲击、指导养殖户运用金融工具规避市场风险有着重要意义,为探索“保险+期货”服务农业发展新路径、树立“保险+期货”护航生猪养殖产业新样本做出了新努力。目前,产品设计要素包括玉米和豆粕期货价格,在玉米期权上市后,将与豆粕期权一道助力期货公司探索运用场内期权降低风险对冲成本,有助于为养殖户提供更为贴合自身需求的保险产品,服务更大范围的生猪养殖农户,助力生猪养殖产业稳健发展,推动生猪养殖产业优化和转型升级

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:生猪

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球石油地缘供需格局改变 2020油价走势关注四个点

2019-12-13 12:02:55来源:期货日报

业人士热议大宗商品场外衍生品风险管理

2019-12-13 13:28:58来源:期货日报

澳大利亚钴矿开发迎来“强风口”

2019-12-13 13:15:47来源:长江有色

期货开户福利多

2019-04-23 13:22:08来源:期开得胜

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点