沿用豆粕期权风控制度 保障市场平稳运行

1评论 2019-01-27 22:25:00 来源:期货日报网 一招提高打板成功率至80%

  玉米期权是大商所豆粕期权后上市的第二个期权品种,稳健高效的风险防控制度和手段对保证期权市场平稳运行至关重要。大商所相关负责人日前接受期货日报记者采访时说,大商所充分借鉴了豆粕期权风险管理经验,沿用豆粕期权包括保证金、涨跌停板、限仓、大户报告及强平强减等多种制度在内的风险管理制度,以保证玉米期权市场的稳定运行。

  限仓制度是防范市场操纵的关键。上述大商所相关负责人说,期权合约本身换手率和流动性比期货合约要低,因此有必要设置限仓。一方面避免单个客户持仓过大,其交易行为影响期权价格;另一方面也防止客户在期权市场积聚大量持仓、操纵市场。目前,豆粕期权采用期货和期权分开限仓的方式,玉米期权与其保持一致。

  据大商所发布的有关参数,玉米期权上市初期的持仓限额为10000手,即非期货公司会员和客户持有的某月份期权合约中所有看涨期权的买持仓量和看跌期权的卖持仓量之和、看跌期权的买持仓量和看涨期权的卖持仓量之和,分别不超过10000手。

  该负责人表示,玉米期权上市初期限仓标准与豆粕期权保持一致,为10000手,主要是因为豆粕期权近两年的平稳运行为玉米期权奠定了坚实基础,适度宽松的限仓有利于玉米期权市场功能的发挥。

  据了解,由于豆粕期权是国内首个商品期权品种,大商所在豆粕期权上市初期设置的限仓额度为300手。较为严格的限仓为豆粕期权上市初期的平稳运行提供了保障。随着豆粕期权上市后的平稳运行,为进一步满足投资者风险管理及产业客户套期保值需求,大商所相继在2017年9月、2018年5月调整豆粕期权持仓限额标准至2000手、10000手。

  关于期权保证金制度,目前国际上单一期货期权保证金主要有两种收取模式:传统模式和Delta模式,传统模式风险覆盖程度较高,CBOE长期采用传统模式。大商所豆粕期权上市初期保证金收取采用传统模式,但参数设置上与CBOE有所区别,单腿期权合约卖方交易保证金的收取标准为:权利金+MAX[标的期货合约交易保证金-期权虚值额的一半,标的期货合约交易保证金的一半]。

  记者了解到,为提高期权市场资金使用效率,大商所在豆粕期权推出后便开始研究期权组合保证金机制。2018年年底,大商所修改了组合保证金相关规则,在制度上对组合保证金业务做好了准备,并且交易所端已经上线了支持相关业务的系统,将在会员端系统升级后正式实施。而且,对于期权使用套期保值属性订单进行交易,交易所端系统也已经完成准备,相关业务正式推出后,套期保值客户将可以增加期权套期保值持仓额度,便利产业客户使用期权对冲风险。

  此外,大商所玉米期权涨跌停板、强平强减制度设计也参照了豆粕期权规则,大户报告等制度与期货基本相同。大商所通过精心的风控制度设计,希望在保证市场平稳运行的前提下,为期权市场独立发展创造更好的条件。 (本系列完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
镍:早知道下跌总是难免的 你又何苦一往情深

2019-09-18 10:07:39来源:期货日报

分析人士:有色金属价格韧性超出预期 铝价年内不宜看空

2019-09-19 10:15:30来源:期货日报

美联储年内第二次降息 黄金急坠、美元“喜上眉梢”

2019-09-19 10:19:01来源:期货日报

一万吨储备猪肉投放市场!国庆假期猪价稳了?

2019-09-19 10:19:52来源:期货日报

燃料油价跌了 空头却大幅减持

2019-09-19 10:20:12来源:期货日报

投产进度加快和下游需求疲软 塑料继续寻底

2019-09-19 10:44:06来源:期货日报

乙二醇“过山车”行情背后的真相是?

2019-09-19 10:19:32来源:期货日报

【外汇期市数据】隔夜市场美元大涨,日元再探新低

2019-09-19 08:44:23来源:国际衍生品智库

“上海原油”首次亮相新加坡亚太石油大会

2019-09-18 11:32:15来源:金融界网站

国际原油平地起惊雷 国内成品油价上调坐二望三

2019-09-18 10:02:42来源:中宇资讯

纸货月差再创历史新高 燃料油后市仍有较强看涨空间

2019-09-18 10:00:12来源:方正中期期货

乙二醇主力连续涨停 两天走完两个月行情?

2019-09-18 09:59:32来源:要资讯

乙二醇领涨化工板块 持续性如何?

2019-09-18 09:59:12来源:大宗内参

沙特事件下的MEG策略再评估:单边和正套策略还有多少空间?

2019-09-18 09:59:02来源:对冲研投

期市早评:隔夜外盘原油大跌 原油、沥青开盘跌逾3%

2019-09-18 09:07:54来源:金融界期货

国际供应压力稍缓 甲醇下游需求后市可期

2019-09-18 03:33:09来源:中国证券报

现货价格回落幅度不及往年 鸡蛋近月全线涨停

2019-09-17 09:49:52来源:要资讯

黑色金属周报(20190916):第二周黑色板块整体震荡偏强

2019-09-16 10:12:22来源:海通期货

下游旺季转淡将成乙二醇强弱拐点

2019-09-12 09:38:02来源:期货日报

豆粕玉米市场重大影响因素与机会何时出现?

2019-08-20 09:49:02来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点