狙击BDI:买入航运股做空燃料油?

1评论 2019-02-11 04:19:37 来源:中国证券报 作者:张利静 下周就这么干!稳了!

分析人士指出,每年12月至次年2月,BDI指数通常会出现一波回调走势,但随后也常常反弹,春节后短线反弹中航运股机会值得关注,但长线悲观预期下,燃料油期货或是空头标的。

  春节期间,大宗商品市场最受瞩目的变化之一,便是波罗的海干散货指数(BDI)继续下挫。从2018年12月17日的1406点到2019年2月8日的601点,该指数跌幅超57%。

  分析人士指出,每年12月至次年2月,BDI指数通常会出现一波回调走势,但随后也常常反弹,春节后短线反弹中航运股机会值得关注,但长线悲观预期下,燃料油期货或是空头标的。

  BDI为何逢春节便回调

  BDI指数是大宗商品市场投资者最为看重的投资指标之一。春节假期期间,BDI延续弱势下行走势。

  “BDI这走势,简直是对全球经济拿脚投票了。”有投资人士称。

  据了解,1985年BDI指数设立时,指数定为1000点。2008年经济危机时,BDI指数最低点为663点。而截至2019年2月8日,该指数已跌至601点。自2008年5月(11793点)以来,BDI累计下挫约95%。

  实际上,回顾近几年BDI指数在同期的表现,似乎每年12月至次年2月,中国春节假期期间,BDI经常会出现一波回调走势,而后则有所反弹。

  究其原因,分析人士指出,一方面是由于一二月份为传统海运淡季,国外矿山的铁矿石产出和发运受雨季等因素影响降幅明显;另一方面,则是由于全球金融市场宏观动向下产生的溢出效应。

  “今年1月25日,巴西淡水河谷公司一座大坝发生溃堤。受此影响,巴西出口的铁矿石发货量大幅下降,相应地造成对船只需求的减少,运费下降。”分析师指出,目前BDI波动不仅受季节性因素影响,投资者仍需要警惕。

  大宗商品咨询公司Commodore Research董事总经理Jeffrey Landsberg表示:“全球经济和干散货市场释放出极其真实的危机信号。一般来说,干散货费率年初通常会承受一些压力,但最近的降幅极其罕见。”

  或是全球经济放缓新征兆

  长期以来,BDI作为铁矿石、水泥、谷物、煤炭和化肥等资源运输费用水平的衡量标准,被称为全球经济的晴雨表。通常情况下,若BDI指数持续下行,则预示全球经济活动不乐观。

  实际上,自2018年下半年以来,干散货和集装箱船运费就持续下跌。部分分析人士认为,这是贸易降温、全球经济放缓的最新征兆。

  东吴期货研究所所长姜兴春对中国证券报记者表示,本轮BDI持续下行,主要有两方面原因:其一,近一阶段主要经济体GDP增速预期都在下调,经济增长转弱;其二,国际原油价格大幅回落后,大宗商品价格面临调整压力以及国际贸易活动减弱。

  伴随着2018年下半年以来BDI持续下跌,大宗商品也出现了集体下行行情。其背后,全球货币政策的收紧趋势,早已对全球商品需求低迷之前景作出暗示,例如美联储加息、缩表等。此外,国际货币基金组织(IMF)三个月内两次下修全球经济增速预期。

  中国建设银行相关研究指出,市场普遍预计本轮美国经济周期或将见顶,2019年美国需求下行风险较大。2018年,美国年经济增速有望创2008年金融危机以来新高,美联储最新经济预测为增长3%,2019年经济增长预计放缓,美联储2018年12月会议将2019年经济增速由2.5%下调至2.3%。

  屋漏偏逢连夜雨。春节期间,欧洲公布的经济数据疲软以及欧盟下调增长预期,再度加剧了市场对全球经济增长放缓的担忧情绪。德国日前称2018年12月工业产出下降0.4%,显示这个欧元区最大经济体的增长前景堪忧。澳洲联储也大幅下调经济增长预期,并暗示未来降息概率增大。

  值得注意的是,中国需求一直是影响BDI走势的重要因素。据海关总署近期公布的数据,按美元计,中国2018年12月进口同比降7.6%,出口同比降4.4%,当月贸易帐顺差570.6亿美元。2018年,中国铁矿石进口量为10.64亿吨,较2017年的10.75亿吨下降1.02%,为2010年以来首现回落。

  格林大华期货研究所所长李永民曾对中国证券报记者解释,BDI走势和我国大宗商品价格变化关系密切。首先,大宗商品贸易数量影响到国际市场船运需求,进而对BDI产生影响。中国是世界上重要的铁矿石进口国,每年的谷物运输量、煤炭运输量也不在少数。但随着中国GDP增速理性回落加上供给侧改革政策的实施,我国船运总量继续增加,但增速明显放缓。

  其次,BDI指数的变化对大宗商品价格也产生影响。这主要体现在两个方面:其一,BDI指数变化通过成本传导机制直接影响到进口商品的价格。中国是世界上铁矿石、谷物、焦炭的重要进口国,船运费用下降有助于降低铁矿石、焦煤、谷物的进口成本,助推其价格下跌;其二,BDI变化直接影响到市场对全球经济后期走势的判断及信心,抑制大宗商品价格上涨。

  “随着BDI回落,运输成本在商品价格中所占比重日益降低,因此,后者对大宗商品价格的影响程度要大于前者。”李永民说。

  关注节后反弹力度

  展望2019年,世界经济将如何影响海运市场景气?

  世界贸易组织(WTO)在2018年10月下调了对全球贸易增长预期,预计2019年全球商品贸易量增速将放缓至3.7%(前值4%)。

  在市场对全球经济放缓担忧之下,春节假期期间,美债收益率一度出现下跌。往前追溯,股市在2018年12月的大幅调整,也说明投资者正在转向更加安全的避风港。部分分析师认为,贵金属等避险资产或将获得青睐,而权益类资产及大宗商品等风险偏好较高的资产可能会被冷落。

  BDI指数是全球经济晴雨表,分析师指出,BDI的变化直接影响到市场对全球经济走势的判断,BDI走势将影响市场信心,反过来对大宗商品价格上涨产生抑制作用。

  BDI指数走势与衡量全球消费水平的原油价格走势常常保持一致。就2019年来看,市场似乎并不看好原油需求前景。中国建设银行有关大宗商品市场研究指出,2018年全球经济复苏步伐放缓,三大机构也连续下调原油需求预期。OPEC(石油输出国组织,欧佩克)下调2019年全球原油需求增速至129万桶/日,低于2018年的150万桶/日;EIA(美国能源信息署)年内共下调2019年需求增速65万桶/日。市场普遍预计,美国本轮经济周期或将见顶,新兴市场国家经济不确定性增大,全球经济放缓将带动原油需求走弱。

  “春节前BDI加速下跌已经拉开序幕,短期急跌受暖冬影响北半球煤炭贸易量低于预期影响,巴拿马大灵便型租金已经接近运营水平附近。短期关注春节后BDI反弹力度。总体来看,散货供需增速双降仍有韧性。”申万宏源(行情000166,诊股)证券交运行业分析师王立平表示,可选择在BDI右侧反弹区间关注相关航运股。

  期货标的方面,分析人士指出,在全球需求走弱的预期下,航运市场需求也将相应减少,燃料油期货可能承压下行,走势将弱于原油。此外,近期巴西淡水河谷事件导致铁矿石出口运量可能出现减少,也对燃料油构成利空。

关键词阅读:世界经济 WTO 大宗商品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
当周商品CFTC持仓数据:投资者看多黄金的意愿降温

2019-04-20 13:58:34来源:中金网

资金不追高 煤炭板块迎“补涨”

2019-04-20 10:40:05来源:中国证券报

大商所:推广基差贸易模式 助力铁矿石贸易发展

2019-04-20 09:26:13来源:国际金融报

兴证期货林惠:供需矛盾累积将压制螺纹钢期价

2019-04-20 10:39:23来源:中国证券报

铁矿日线级别回调确认 能跌到哪里?

2019-04-18 10:17:02来源:要资讯

中金所进一步调整股指期货交易 引导更多中长期资金入市

2019-04-20 09:20:42来源:国际金融报

这个数据一出炉 焦炭顿时“傻眼”了:我跌吧!

2019-04-19 10:12:30来源:期货日报

兰格炉料:铁矿石市场稳中下调 后期市场震荡偏弱

2019-04-19 10:10:17来源:兰格钢铁网

价格不断上涨预期下的鸡蛋、豆油和养殖股交易逻辑

2019-04-19 10:09:50来源:对冲研投

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点