铁矿石期货具有多头配置价值

1评论 2019-02-16 04:57:10 来源:中国证券报 作者:张利静 今天,有人赚到飞起!(附实录)

  先是铁矿石期货领涨“黑色系”,再是春节后螺纹钢期货冲高回落连收阴线,近期“黑色系”波动剧烈背后,究竟有哪些原因?行情会如何演绎?金瑞期货研究员卓桂秋对此进行分析。

  中国证券报:从当前供需格局看,如何看待近期“黑色系”波动较大这一现象?

  卓桂秋:铁矿石上涨的驱动,主要是来自全球最大铁矿石生产商巴西淡水河谷溃坝事故的供给端冲击。淡水河谷2017年铁矿石产量3.665亿吨,占全球产量的17%,2018年预估产量3.9亿吨,其铁矿石具有高品位、低成本的优势。溃坝发生后,淡水河谷先后表示,预计溃坝事故将影响其在巴西南部生产系统的铁矿石供应每年减少4000万吨,东南部系统铁矿石供应每年减少3000万吨。因此,根据目前信息,预估溃坝导致淡水河谷铁矿石供应每年减少7000万吨,占2018年预估产量的18%。

  如果2019年淡水河谷在巴西北部生产系统的S11D顺利达产,即增产2800万吨,那么供应净减量为4200万吨,这样2019年淡水河谷产量将降至3.48亿吨,相当于2016年的产量水平。在需求相对平稳的情况下,低成本矿山供应减少所产生的供应缺口,将由边际高成本矿山来弥补,这就需要价格提供足够的空间来刺激高成本矿山进入市场。4200万吨的供应缺口所对应的价格恰好与2017年初市场爆发中高品矿结构短缺矛盾时的价格水平相当。随着节后复市,市场焦点转移至节后钢材需求强度。节后发布的库存数据显示,春节期间及节后首周,钢厂和社会螺纹钢库存大幅累积,且累库速度有超过去年春节及节后首周迹象,节后库存去化压力加大的忧虑升温。

  中国证券报:从历史来看,铁矿石期货与相关个股的联动情况如何?

  卓桂秋:A股中涉及铁矿概念的个股价格与铁矿石期货价格的长期相关性并不高,甚至是负相关。主要原因是,国内铁矿普遍品位低、杂质多、开采成本高,属于边际高成本供应,市场对企业盈利前景预期欠佳。在2014年以来海外低成本、高品位矿山产能的扩张周期中,除了2015年A股整体风险偏好高的阶段出现大涨外,国内涉及铁矿石概念的个股基本上处于承压状态,难与以中高品位、低成本铁矿石为标的物的期货价格形成共振。

  中国证券报:如何看待中期铁矿石市场投资机会?

  卓桂秋:淡水河谷此次溃坝事故对供应端的影响可能难以在短期内消除。因为2015年11月淡水河谷持股公司Samarco在距离此次溃坝事故60公里处也发生了溃坝事故,该公司至今未能获得政府的复产许可。如今仅时隔3年多时间,溃坝事故再次发生,且造成更严重的人员伤亡和损失。所以以Samarco为鉴,预计短期之内淡水河谷难以进行此次溃坝事故后的复产。

  假设此次溃坝事故造成的供应减量不再扩大,那么根据前面的分析,从总量矛盾来看,铁矿石价格重心已被抬升,现货价格的高点已经出现。如果后市证明钢材需求并不差,那么处于贴水状态的铁矿石期货价格有望向现货靠拢。实现这一过程的驱动力将来自尚未被市场定价的结构矛盾。即:在钢材需求支撑、钢厂利润尚可的情况下,钢厂对铁矿石的中高品系列,如金布巴粉、PB粉和BRBF等铁矿粉将保持较强的需求刚性,而由于淡水河谷南部系统减产,BRBF供应收紧,随着库存消耗,BRBF可能面临供不应求局面,而其他中高品矿粉已基本没有增产空间,因此这势必造成中高品系列铁矿粉的供应紧张,结构矛盾再次上演。所以,中期来看,如果钢材需求稳定向好,建议铁矿石投资仍以多头配置为主。

关键词阅读:铁矿石 螺纹钢 热卷

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中金所完善套期保值交易管理 利于长期资金入市

2019-03-23 00:47:05来源:证券日报

推进期货和衍生品市场发展 专家称要完善配套机制

2019-03-23 00:45:37来源:证券日报

全国植棉意向持续下降 郑棉区间振荡为主

2019-03-22 09:56:10来源:期货日报

FED不加息增值税下调 4月钢价去哪里?

2019-03-22 09:44:56来源:微信公众号:大宗内参

两家商品交易所突然发布这个通知 市场人士欢欣鼓舞

2019-03-16 10:33:22来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点