经贸磋商传递出哪些重要讯息 期市将会有何反应?

1评论 2019-02-16 10:09:39 来源:期货日报 作者:乔林生 今天,有人赚到飞起!(附实录)

  2月15日傍晚,备受市场关注的中美双方2月14—15日在北京进行的新一轮经贸高级别磋商终于有消息传出。期货日报记者综合各机构公布的信息来看,中美经贸磋商看似正向着达成协议的方向发展,各种市场传闻也较为乐观,国家主席习近平2月15日在人民大会堂会见来华进行新一轮中美经贸高级别磋商的美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦并不代表协议已经确定,未来还有很多的事情要做,同时结合中美双方上一轮在美的磋商过程和结果来看,国家领导人的会见应是一种对等的表现方式。此外,当前我国进出口结构等已发生了较大变化,国内商品市场结构也出现新的发展态势,所以我们对中美贸易争端的分析要着眼于长远与全面。

  习近平会见美贸易代表

  据新华社等权威媒体发布的消息,国家主席习近平2月15日在人民大会堂会见来华进行新一轮中美经贸高级别磋商的美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦。

  习近平指出,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一。两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面拥有广泛共同利益、肩负着重要责任。保持中美关系健康稳定发展,符合两国人民根本利益,也是国际社会普遍期待。去年12月,我和特朗普总统在阿根廷会晤,达成重要共识,两国要共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。希望双方团队按照我同特朗普总统确定的原则和方向,加强沟通、聚焦合作、管控分歧,推动中美经贸合作和两国关系健康稳定向前发展。

  习近平指出,去年12月以来,两国经贸团队开展了密集和有益的磋商。我多次讲过,中美两国谁也离不开谁,合则两利,斗则俱伤,合作是最好的选择。对于双方经贸分歧和摩擦问题,我们愿意采取合作的方式加以解决,推动达成双方都能接受的协议。当然,合作是有原则的。这两天,世界的目光聚焦在北京。双方团队的磋商又取得了重要阶段性进展。下周,双方还将在华盛顿见面,希望你们再接再厉,推动达成互利双赢的协议。

  莱特希泽和姆努钦转达特朗普总统对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。他们表示,美中贸易关系非常重要。特朗普总统和习近平主席在阿根廷举行重要会晤后,两国经贸团队抓紧落实两国元首共识,在此前磋商的基础上,过去两天里就双方共同关心的经贸问题进行了深入讨论,在重要和困难的问题上取得了新的进展。虽然还有许多工作要做,但我们抱有希望。下阶段,美方团队愿同中方团队一道,密切沟通、抓紧工作,争取达成符合双方利益的协议。特朗普总统十分敬重习近平主席,期待着同习近平主席保持密切沟通。习近平请莱特希泽和姆努钦转达对特朗普总统的诚挚问候。习近平表示非常珍视同特朗普总统的良好工作关系,愿同他通过各种方式保持联系。

  有市场传闻称,中美双方2月14—15日在北京进行的新一轮经贸高级别磋商是一个“建设性”的会议,相关协议能够按计划签署,主要成果一是“宽缓期”延长,二是先有“备忘录”,三是中美贸易正式协议有望在4月中旬由两国元首共同签署。

  用变化的眼光看中美贸易

  中美贸易争端如何解决对双方均很重要,对国内已上市的商品期价如原油铁矿石、螺纹、玉米豆粕棉花、植物油脂等影响很大,但中美贸易问题经过近一年来的市场消化以后,加上我国进出口贸易格局的改变等,投资者对这个问题的分析更趋于稳定与理性。

  2月14日,我国海关公布了今年1月份货物贸易进出口总值等数据,分析相关数据可以发现,我国货物进出口贸易发展势头良好,结构出现了新的变化。这很值得市场关注。

  据了解,今年1月份我国货物贸易进出口总值2.73万亿元人民币,比去年同期(下同)增长8.7%。其中,1月我国出口1.5万亿元,增长13.9%;进口1.23万亿元,增长2.9%;贸易顺差2711.6亿元,扩大1.2倍。

  值得投资者重视的是,1月我国和美国的贸易总值为3158.2亿元,下降10.1%,占我国外贸总值的11.6%。其中,我国对美国出口2521.1亿元,增长1.9%;自美国进口637.1亿元,下降38.6%;对美贸易顺差1884亿元,扩大31.2%。1月中日贸易总值为1853.4亿元,增长6.5%,占我外贸总值的6.8%。1月中欧贸易总值4448.4亿元,增长17.6%,占我国外贸总值的16.3%。1月中国对欧盟出口2665亿元,增长20.5%;自欧盟进口1783.4亿元,增长13.5%;对欧贸易顺差881.6亿元,扩大37.7%。

  从上述数据来看,我国货物进出口贸易多元化发展势头良好,很多工业品的主要销售市场发生了转移。

  业内专业人士告诉记者,近年来巴西、阿根廷等国大豆产业发展势头很猛,加上俄罗斯、乌克兰等国向我国出口大豆、小麦、玉米的数不断扩大,美国大豆与玉米并不是我们唯一的进口选择国。

  期市将会有何反应?

  中美经贸高级别磋商朝着积极的方向发展,对于中美两国经济及全球经济而言肯定是好事。如果谈成,那么制造业等一定发展前景乐观,、螺纹等金属品,以及原油、煤炭等能源类商品价格肯定会稳中有升。与此同时,对于农产品(行情000061,诊股)来讲,则需要区别对待。由于国内玉米、大豆、豆粕等价格当前价位偏低,谈成后利空冲击虽然不强烈,但会引起市场分化。例如:未来我国南方的饲料企业等将主要以进口玉米为原料,北方地区主要以国产玉米为原料,玉米种植结构与流通方式等会发生较大变化,全国玉米价格的涨跌会受到国际市场的较大影响。在全球大豆供应过剩之际,大豆、豆粕及植物油脂的价格不会太高。

  另外,国内农产品市场一些新的情况也需要重视,如日前黑龙江省粮食流通工作会议上公布的信息显示,截至今年1月25日,该省入统企业累计收购粮食868.8亿斤(4344万吨),其中市场化收购633.4亿斤(3167万吨),首次改变了多年以政策性收购为主导的格局。特别是2018年黑龙江省加工原粮723亿斤(3615万吨),同比增幅达到31%。2018年黑龙江省新增玉米深加工产能68亿斤(340万吨),总产能达到400亿斤(2000万吨)。

   针对棉花等农产品来说,市场资深人士来分析认为:

  关于中美贸易谈判对棉花价格的影响。

  上海纱线宝科技有限公司总经理吴法新认为,可以预料的结果是“越谈越好”。中美贸易谈判中涉及到棉花和纺织品方面的内容不是很多。大家知道,美国要抑制的是中国高科(行情600730,诊股)技行业的发展。对于基础的棉花种植和棉花及纺织工业生产领域的涉及面不广。更何况,美国非常需要来自中国的价廉物美的纺织服装制品,也不想放弃庞大的美国棉花销售和消费市场。即使是最坏的打算,那就是相互征收25%的关税。

  短期看,会有部分的成品订单因为关税的不确定性而转移到东南亚等其他国家。但是长期看,东南亚国家承接不了如此大量的生产订单,品质没有保障,交货期太漫长,面料和辅料几乎没有配套产业链。所以等待局势稳定后,纺织品服装的订单还是会回流进中国。美国方面刻意提高的成本,将最终由美国消费者买单。“从棉花原料来看,如果中国对美国进口的棉花实施报复性关税的话,受伤的一定是美国棉花种植业,因为中国不买美国棉花,还可以进口巴西棉花、印度棉花和非洲棉花。

  也就是说,没有美国棉花,中国纺织行业照样可以发展,而且可以发展得很好。未来国际棉花价格的走势还是受到‘供求关系’的影响,在全球棉花种植和生产‘供大于求’的背景下,美国商人试图用棉花供应作为筹码和中国政府较劲,必定是搬起石头砸自己的脚。”吴法新说,针对未来棉花价格的涨跌,他认为会在55—75美分/磅区间上下反复波动,这也是大家都能够接受的水平。

关键词阅读:棉花

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
FED不加息增值税下调 4月钢价去哪里?

2019-03-22 09:44:56来源:微信公众号:大宗内参

推进期货和衍生品市场发展 专家称要完善配套机制

2019-03-23 00:45:37来源:证券日报

两家商品交易所突然发布这个通知 市场人士欢欣鼓舞

2019-03-16 10:33:22来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点