【欧元期权周报】FED观察期美国经济数据平稳,欧元区间震荡

1评论 2019-02-20 16:26:56 来源:国际衍生品智库 游资亲授打板神技

  摘要:未来欧元波动率起涨的焦点在于:美国经济下行预期得以证实,全球经济风险的加速到来。近期美国经济数据较平稳,大幅差于预期的零售销售仍需更多数据验证,欧元向下突破区间震荡的动力仍不足。期权策略,持续低波动率下维持观望。

  一、欧元突破区间震荡的关键

  欧元汇率与其他大类资产波动率相互传导(图1),波动率高位意味着全球风险的急剧上升以及欧元的下跌。全球前四大经济体除美国外,欧元区、中国和日本经济增长在2018年以来均进入下行期,全球最强经济体美国成为影响全球风险偏好情绪的关键,若美债收益率曲线倒挂(1年期、3年期和5年期)所隐含的经济衰退得到数据的证实,则全球风险将加速到来,欧元波动率将大幅上涨。

  对加息和缩表的节奏,美联储现已进入观察期,即观察美国经济数据的好与坏,在此期间,美联储将按兵不动,预期这种状态将持续至2019年中期。在此期间,美国经济数据将成为影响欧元汇率的关键。从美国经济意外数据来看,近期经历了从+15至-15的快速下跌(图2),主要缘自上周四公布的极度差于预期的12月零售销售数据。然而,美国经济意外指数仍然维持在-20至+20之间,本周二公布的2月经济现状指数也继续维持在高位(图3),表明现阶段尽管有数据不及预期,仍需要后续大量的数据来证实美国经济已开始走弱。

  本周重点关注周四美联储和欧洲央行1月货币政策会议纪要,尤其是ECB端。在美联储进入观察期后,其货币政策的看点相对降低,关注在欧元区和各国经济数据持续大幅下滑的情况下(图4),ECB是否会重启进一步宽松政策及其措词的变化。

  图1 欧元波动率与其他大类资产波动率的关系

  数据来源:wind 横华国际研发中心

  图2 欧洲和美国花旗经济意外指数

  来源:wind 横华国际研发中心

  图3 美国经济景气和现状指数

  来源:wind 横华国际研发中心

  图4 欧元区及各国经济现状指数

  来源:wind 横华国际研发中心

  技术分析 日K线级别中(图5),欧元汇率自2018年11月以来进入盘整区间,下方1.1250处有支撑,上方1.16有阻力,近期触及区间下轨后小幅反弹。未来重点关注:美国一系列经济数据能否持续差于预期从而引领全球风险的产生,若如此,则欧元将向下突破1.1250的支撑,届时将迎来欧元的空头趋势。

  CFTC持仓中(图6),欧元汇率与净多持仓同步,在欧元汇率持续盘整期间,非商业净多持仓维持在-5万手附近,表明投机资金仍然押注欧元下跌,净多持仓的休整不改资金空头趋势,这将压制欧元向上反弹的空间。

  图5 欧元汇率日K线走势

  来源:文华财经 横华国际研发中心

  图6 欧元汇率与CFTC净多持仓

  来源:wind 横华国际研发中心

  三、期权策略

  在美国12月零售销售大幅不及预期后,需要等待更加明确信号以表明全球风险偏好情绪的大幅转变,否则欧元汇率仍然大概率处于区间震荡行情。在此期间,密切留意美国经济数据,持续差于预期的表现将积累更多风险,对全球风险资产构成压力。

  期权策略上,对卖方来说,自2019年1月以来欧元波动率由8持续下滑至6附近(图7),极低的波动率使得期权卖方一方面面临较大的价格波动率风险;另一方面收到的权利金越来越少,单笔期权卖方持仓的盈亏比较低,故而现阶段期权卖方并不合适。对买方来看,尽管波动率已处于低位,但欧元汇率仍处于区间盘整且还未看到向上或向下突破的逻辑驱动,现阶段做期权买方将损失时间成本,故而现阶段期权买方也不合适。最后,从期权各执行价持仓量来看,虚值call与put的最大持仓量大致均衡且IV的偏度较小(图8),表明市场处于大致均衡的状态。

  未来操作时机在于:美国经济数据进一步走弱带动全球风险的产生,同时欧元向下突破盘整区间,届时做多波动率+做空欧元汇率将成为好的选择。现阶段可继续观望。欧元周期权合约细则见表1。

  图7 欧元汇率与波动率

  来源:wind 横华国际研发中心

  图8 CME欧元1903合约各执行价持仓量分布

  数据来源:QuikStrike 横华国际研发中心

  表1 欧元周期权合约细则

  来源:CME 横华国际研发中心

  机构来源:国际衍生品智库

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点