中信期货:5G基站风光独好 铅蓄电池往事成风

1评论 2019-02-27 09:56:48 来源:中信期货微资讯 作者:有色金属组 涨停板套利三天赚20%

  报告摘要

  上周末华为5G手机引爆市场,资本为之欢腾。蓄电池为5G通信基站重要的能源贮备与保障,虽然占精铅总需求有限,但是基站铅蓄电源需求增速却是沪铅下游电池细分领域中最快的。

  然而,随着通信基站由铅蓄电池向梯次锂电转换,沪铅需求很难乘上5G的东风。

  主要原因:

  1、政策性推动

  2、锂电技术优势

  铅蓄电池与梯次锂电相比,存在使用寿命短、性能低、含有大量重金属铅的缺点。虽然目前梯次锂电池价格仍然高于铅蓄电池,但其充放电次数、使用寿命,以及体积重量优势却可以弥补价格高的缺陷,综合使用成本好于铅蓄电池。

  总之,预计随着大批量锂电动力型电池的退役,以及使用经验的积累,梯次锂电将在基站、备用电源等对电池性能要求较低的领域中完全替代铅蓄电池。

  一、政策推动

  近几年随着新能源汽车战略推进,电动汽车得以快速普及。2018年新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,同比分别增长59.9%和61.7%,快速上升的产销同比,预示着行业远期的巨大潜力。

  【中信期货】有色专题:5G基站风光独好,铅蓄电池往事成风

  随之而来是退役电池的污染问题,大量退役电池如果处置不当,既给社会带来环境和安全隐患,也会造成资源浪费,同时制约新能源汽车产业健康可持续发展。去年以来,国家先后出台了《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》和《关于组织开展新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作的通知》。

  【中信期货】有色专题:5G基站风光独好,铅蓄电池往事成风

  其主要内容就是围绕退役动力锂电池展开循环利用,并且行政性指定了深度参与机构——中国铁塔公司,目前中国铁塔的站址数量接近190万座,资产规模超过3200亿元,是基站电池领域中最大需求方。

  目前从电动车上退役的动力锂电池通常具有初始容量 60-80%的剩余容量,并且具有一定的使用寿命,经过重新检测,可用于对电池性能要求较低的领域。通过退役动力锂电的二次利用,可以缓解退役电池进入回收阶段的压力,减少资源消耗,提高使用效率。

  铁塔公司在2018年已停止采购铅酸电池基站电源,改为统一采购梯次锂电池。根据铁塔公司公告,2018年其已经替代铅蓄电池4.5万吨。并且与一汽、上汽等大型企业展开回收合作。同时也在探索进一步扩大梯次电池应用领域,例如机房备用电源等等,以提升梯次利用综合效率与应用规模。

  据铁塔公司规划,2019年其将继续扩大梯次锂电使用规模,预计将替换铅蓄电池15万吨,将消化退役动力蓄电池超过5万吨。虽然基站电源领域是传统铅蓄电池需求方,但是由于国家政策指向性转换,将使得这一领域增速向锂电梯次利用转变。尽管基站电源数据将随着5G投资加速,但是统计口径无法甄别是铅蓄电池还是锂电梯次利用。预计随着梯次锂电的逐步拓展,以及环保电池无害化处理要求,铅蓄电池在基站上的应用将继续压缩。

  二、锂电优势

  铅蓄电池与锂电相比,存在使用寿命短、性能低、含有大量重金属铅的缺点。当然其价格成本优势,是其可以处于基站电源领域,统治地位的关键支柱。随着梯次锂电的产量提升与技术革新,虽然目前梯次锂电池价格仍然高于铅蓄电池,但其充放电次数、使用寿命,以及体积重量优势却可以弥补价格高的缺陷,综合使用成本好于铅蓄电池。

  梯次锂电行业自身也在快速发展,虽然称不上完善。但是行业标准已经制定完成,主体技术要求体系完善。无论是技术上还是实用性上都不存在瓶颈。只是目前在锂电回收评估方面,仍然存在较大争议。预计随着大批量动力电池的退役,以及使用经验的积累,梯次锂电将在基站应用中完全替代铅蓄电池。

关键词阅读:沪铅

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
改写历史!铁矿石期货“干”了件大事

2019-11-18 10:06:40来源:期货日报

鸡蛋周跌幅近6%

2019-11-18 10:06:00来源:要资讯

美国对华大豆出口最新统计:对华销售总量同比增长1124%

2019-11-18 10:07:30来源:上海钢联农产品网

玉米产区上冻售粮加快 需求趋稳长线看多

2019-11-18 10:07:50来源:中粮期货研究中心

铁矿石贸易参照“中国价格”有望成趋势

2019-11-18 04:26:52来源:中国证券报

利空反应过度 期指透漏变盘信号?

2019-11-18 10:06:50来源:期货日报

基本面未改善 甲醇无力回暖

2019-11-18 10:06:10来源:方正中期期货有限公司

需求正盛 继续看多黑色

2019-11-18 10:05:40来源:要资讯

上线11个月交易近10亿 商品互换“小试牛刀”

2019-11-18 04:00:05来源:国际金融报

光期农产品:MPOB 2019年10月棕榈油报告解读

2019-11-12 09:38:20来源:陆家嘴大宗商品论坛

铝价“小牛” 铝股补涨可期

2019-04-25 04:14:20来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点