主要股东“标准”提高 期货公司被“限购” 牌照价值恐缩水

1评论 2019-03-03 09:55:16 来源:期货日报 作者:曲德辉 今天,有人赚到飞起!(附实录)

  作为金融行业中的“不可再生”资源,期货公司牌照一直是“寸纸寸金”。自2010年以来,受证券公司、金融控股集团的两轮热捧,期货公司牌照价格最高时达到数亿元。然而,随着新修订的《期货公司监督管理办法》公开征求意见,多位分析人士认为,受新规影响,期货公司牌照价格一路走高的趋势或将得到逆转。

  本周五,中国证监会就修订后的《期货公司监督管理办法》公开征求意见。相比2017年修订的《期货公司监督管理办法》,征求意见稿提高了对期货公司股东的硬性指标,细化了申请设立期货公司的具体条件。

  5%以上股东实收资本不低于人民币1亿元

  与前版相比,征求意见稿将期货公司5%以上股东实收资本和净资产从人民币3000万元提升到1亿元。

  新规要求,期货公司主要股东(持股5%以上股东)为法人或非法人组织的:实收资本和净资产均不低于人民币1亿元;具备持续盈利能力,持续经营3个以上完整的会计年度,最近3个会计年度连续盈利。

  期货公司主要股东为自然人的:个人金融资产不低于人民币3000万元。

  第一大股东净资本不低于人民币5亿元

  2017年修订的《期货公司监督管理办法》中,并没有对期货公司控股股东、第一大股东的明确要求,而征求意见稿则提出:期货公司控股股东、第一大股东净资本不低于人民币5亿元;股东不适用净资本或者类似指标的,净资产不低于人民币10亿元;具备对期货公司持续的资本补充能力,对期货公司可能发生风险导致无法正常经营的情况具有妥善风险处置的能力。

  非金融企业入股期货公司成为主要股东或者控股股东、第一大股东的,应符合国家关于加强非金融企业投资金融机构监管的有关规定和相关指导意见。

  根据人民银行、银保监会、证监会于2018年4月27日联合发布的《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》,近年来出现部分企业与所投资金融机构业务关联性不强、以非自有资金虚假注资或循环注资、不当干预金融机构经营、通过关联交易进行利益输送等问题,因此对金融机构5%以上股东、控股股东实施严格的市场准入管理,提出一系列资质要求和具体条件。

  部分期货公司股东存在不达标现象

  多位分析人士认为,征求意见稿提高了对期货公司股东的硬性要求,是从期货行业对《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》的具体落实。近年来期货行业也确有个别公司产生类似风险隐患。随着期货公司业务范围的增长、资本实力的增强,对股东提出更高的要求顺理成章,也有利于期货公司的长期健康发展。

  天风期货副总经理周雷告诉期货日报记者,目前期货行业多数公司的股东基本满足新设条件,但仍有部分公司股东存在不达标现象。他预计,待新规实施后,监管部门可能会制定实施细则,对不达标期货公司可能会设定约束性的整改时间。

  “今后不符合要求、没有一定资本实力的法人或自然人,将难以再拥有期货公司牌照。”国都期货总经理马春阳表示,在期货市场发展之初,很多期货公司的第一大股东都是自然人,但随着行业近年来的发展,自然人已逐步退出期货公司第一大股东的行列。

  申请设立期货公司需提交资本补充方案及风险处置预案

  与前版相比,征求意见稿细化了申请设立期货公司的具体条件,新加入了股权结构及股东间关联关系、一致行动人关系的说明,资本补充方案及风险处置预案等相关材料

  征求意见稿还要求,非金融企业除提交上述相关材料外,还需提交国家关于加强非金融企业投资金融机构监管的有关规定和相关指导意见要求的其他文件。

  有分析认为,这或许意味着暂停多年的期货公司牌照有重新开放的可能。

  外资控股期货公司有望出现

  在周雷看来,新设期货公司牌照或率先向外资开放。

  2017年11月10日,财政部副部长朱光耀介绍中美元首北京会晤经济成果相关情况,提到未来金融业对外开放相关部署:证券、基金、期货投资比例限制放宽至51%,三年后不受限制。紧接着,2018年4月28日,证监会发布实施《外商投资证券公司管理办法》;2018年8月24日,证监会发布实施《外商投资期货公司》管理办法。

  截止目前,证券行业已有瑞银集团通过股权收购成为首家外资控股券商,野村证券、摩根大通紧随其后向证监会申请设立外资控股券商,而期货行业尚无外资做出实质性动作。

  在境外股东方面,新修订的征求意见稿与前版相比并无明显变化,仅加入了境外股东应符合中国证监会根据审慎监管原则规定的其他条件的新要求。同时,随着征求意见稿对期货公司股东要求的整体提高,境外股东也应满足相关硬性指标。

  首创期货总经理黄晓认为,收购比新设要快,与申请设立合资期货公司并控股相比,外资或更愿意通过收购的方式控股合资期货公司。

  此前期货行业曾有三家合资公司:银河期货、中信新际期货和摩根大通期货。2014年中信期货合并中信新际期货获批。2018年银河证券发布公告,收购苏皇金融持有的银河期货股权。至此,国内合资期货公司仅剩摩根大通期货一家。未来,摩根大通期货会否成为国内首家外资控股的合资期货公司,值得期待。

  也有分析人士认为,如果不介意申请设立流程的时间成本,相比花时间理顺与内资股东的关系后再谋求控股,外资申请设立一家期货公司可能也是较好的选择。

  “限购”影响,期货公司牌照价格恐缩水

  在目前国内149家期货公司的基础上,若外资成功申请设立期货公司,目前“寸纸寸金”的期货公司牌照无疑将面临缩水。

  多位分析人士认为,即使不考虑申请设立期货公司的情况,仅从征求意见稿提高了期货公司股东要求来看,将对期货公司起到一种“限购”作用。另外,对于股东不达标的期货公司而言,如果明确约束整改时间,可能会引发期货公司牌照的一轮集中抛售。上述两方面影响,将降低期货公司牌照的短期价格。

  但多位受访期货公司高管表示,目前期货市场已进入国际化和期权引领发展的新阶段,期货公司盈利能力将持续改善。长期来看,期货公司牌照也将因此“水涨船高”。期货公司牌照的稀缺属性不会“褪色”。

关键词阅读:期货公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中金所完善套期保值交易管理 利于长期资金入市

2019-03-23 00:47:05来源:证券日报

推进期货和衍生品市场发展 专家称要完善配套机制

2019-03-23 00:45:37来源:证券日报

全国植棉意向持续下降 郑棉区间振荡为主

2019-03-22 09:56:10来源:期货日报

FED不加息增值税下调 4月钢价去哪里?

2019-03-22 09:44:56来源:微信公众号:大宗内参

两家商品交易所突然发布这个通知 市场人士欢欣鼓舞

2019-03-16 10:33:22来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点