方正中期期货:股指顺势上行 谨防回撤

1评论 2019-03-05 10:38:27 来源:金融界网站 作者:黄涛 今天,有人赚到飞起!(附实录)

  上周股指继续延续此前上涨趋势,沪深300期货主力涨4.62%,上证50期货主力合约涨6.11%,中证500期货主力合约涨4.29%,整体成交量和持仓量再创新高。

图片0

  IF与IH价差比回落至1.328,IH与IC价差比反弹至0.5557

图片0

图片1

  从资金层面看,上周公开市场操作投放2200亿元,回笼600亿元,净投放1600亿元,货币政策偏宽松。

图片0 

  短周期利率冲高回落,长周期利率仍处于低位,利率层面看资金继续维持宽松。

图片0

图片1

  汇率看,上周一创新低后有所反弹,整体一周收涨,人民币的小幅贬值来自于美元的强势,美国经济数据表现没有市场预期那么差,加上美联储对经济的态度由此前的鸽派转变。但近期的小幅贬值并不影响升值的趋势。

图片0

  上周官方制造业PMI数据公布值49.2,相比1月回落0.3个百分点,制造业PMI继续下滑且低于荣枯线,经济仍不景气,其中生产创下19年2月以来的新低。财新制造业PMI公布值49.9,较1月好转,接近50的荣枯线,但还不容乐观。

图片0

图片1

  中美贸易最新进展,两国领导层都表现出乐观的态度,虽然贸易磋商被延长,但美方愿意停止加征关税,维持原来10%的关税不变,市场此前的上涨也是对贸易转好的预期。

  从中观数据看,目前经济仍处于疲弱态势。需求端,地产销量较前两月再度下滑,近两月的乘用车批发零售跌幅均超过30%。生产方面。近两月的发电耗煤量较12月跌幅扩大,各行业开工率环比虽有所上升,但不及去年同期,节后生产恢复偏慢。

  科创板加速上市,上市后可能会导致资金分流,对IC冲击较大。

  市场层面看,上周美股、恒指小幅回落,欧指上涨,总体仍然在上涨趋势中,全球风险偏好继续提升。

图片0

  上周股票市场熙增投资者31.61万人,新增投资者上升幅度较大,融资余额延续反弹,接近18年10月以来的高点,新成立偏股型基金份额小幅增加,仍处低位。

图片0

图片1

图片2

  技术上看,三大股指中期趋势仍是向上,均线向上发散,短期内仍然维持逢低做多思路。

图片0

  总结:资金维持宽松,人民币短期贬值,但升值趋势不变,加上近期市场情绪较好,风险偏好提升,贸易磋商持续进展,有利于资金流入股市,推动上涨,但国内经济仍然疲弱,大涨之后需谨防回调,技术上看三大股指延续上涨趋势,操作上逢低适当做多,跨品种方面IH或强于IC,可以尝试多IH空IC 对冲。

  专家:黄涛

  机构来源:方正中期期货

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:股指期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中金所完善套期保值交易管理 利于长期资金入市

2019-03-23 00:47:05来源:证券日报

推进期货和衍生品市场发展 专家称要完善配套机制

2019-03-23 00:45:37来源:证券日报

全国植棉意向持续下降 郑棉区间振荡为主

2019-03-22 09:56:10来源:期货日报

FED不加息增值税下调 4月钢价去哪里?

2019-03-22 09:44:56来源:微信公众号:大宗内参

两家商品交易所突然发布这个通知 市场人士欢欣鼓舞

2019-03-16 10:33:22来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点