政策暖风频吹 多头行情可期

1评论 2019-03-05 22:28:35 来源:期货日报 3天狂撸22%利润!

   市场风险偏好提升

  周二股指走势分化,其中IF主力合约上涨0.56%,IC主力合约上涨2.92%。短期来看,全国两会和科创板是市场关注的焦点。

  科创板渐行渐近

  周末,证监会正式发布了《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》。随后,上海证券交易所也正式发布实施“设立科创板并试点注册制”相关业务规则和配套指引,科创板从提出到相关业务规则和配套指引的出台,仅仅只用了不到四个月的时间,并且在征求意见稿结束后就发布规则,显示了管理层对科创板的重视程度。科创板的推出对股指而言,影响整体偏正面。

  首先,考虑到发行审核流程可能需要4—7个月的时间,预计科创板第一批公司最早或在2019年7月正式上市。预计在上市初期,监管大概率会控制科创板上市的家数和节奏,扩容分流资金的影响不会太明显。其次,科创板的推出对券商以及创投板块形成利好。2018年受A股IPO发行趋严的影响,券商的投行业务有所下滑,科创板试点注册制提升直接融资的占比,长期来看,有助于推动券商的投行规模回升。再次,参考创业板推出的历史经验,2009年3月31日,证监会发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,2009年10月30日,首批28家创业板上市公司集中上市,这个过程历时7个月。在此期间,上证综指整体处于上涨的态势,累计涨幅达到27%。我们认为,在科创板正式推出前,市场风险偏好有望回升。

  减税降费提振市场

  2019年《政府工作报告》提出,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,保持6%一档的税率不变。我们认为下调增值税,或对股市带来一定积极影响,有利于提升上市公司净利润。虽然增值税是价外税,并不直接影响个体企业净利润,但减免的增值税会在企业间进行分配,最终起到提升全企业部门净利润的目的。当前A股净利润增速处于下行周期,此前从库存周期和盈利周期自身两个角度出发,预测本轮A股盈利底大致在2019年二季度,若减税政策于二季度之前落地,将进一步助力企业净利润增速触底反弹。

  在结构性的影响上,我们认为,下调增值税率对中证500的利多作用最为显著。现采用16%税率的行业主要包括采掘、计算机、电气设备、纺织服装、机械设备、化工、钢铁、建筑材料有色金属、汽车、医药生物食品饮料轻工制造、家用电器、电子等15个行业。在三大股指中,现行16%税率的行业主要集中于中证500指数,而在沪深300上证50中的占比相对较低。我们统计了上述15个行业2018年三季度的净利润在三大股指中的净利润占比,其中,增值税下调受益行业的成分股净利润占中证500整体净利润的63.76%,在沪深300中的占比为25.28%,在上证50中的占比仅为17.50%。可见,下调增值税率,对于上游制造业集中的中证500指数来说,提振作用将更为明显。

  另外,从1993—2018年全国两会召开前后上证综指的历史走势来看,股指往往存在多头行情。全国人大会议开幕前一周股市上涨胜率达到73%,上证综指平均涨幅为1.38%;在会议期间,股市往往跌多涨少,预期差或是会议期间股市表现不佳的原因之一;会议结束后的一个月,股指表现较好,上证综指平均涨幅达到4.9%。

  本周全国两会在京召开,从政府工作报告的内容来看,对股指的影响中性偏多,预计今年多头行情仍然值得期待。

  (作者单位:广发期货)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
玻璃期货主力合约触及涨停 刷新3月中旬以来新高

2020-05-26 09:28:30来源:看见大宗

尾盘一度触及涨停 玻璃创3月中旬以来新高 爆发力何在?

2020-05-26 09:47:15来源:期货日报

期钢跌至3500 焦炭强势拉涨 钢价或难大跌

2020-05-26 09:24:40来源:我的钢铁网

油价“站稳脚跟”?俄罗斯能源部称减产已达OPEC+目标水平

2020-05-26 09:46:40来源:期货日报

山东“以煤定焦” 影响双焦几何?

2020-05-26 09:44:25来源:陆家嘴大宗商品论坛

商品期货收盘多数上涨 沥青涨逾3%、原油等涨超2%

2020-05-26 15:04:38来源:金融界网站

硅锰:长空即临 供应将趋于正常

2020-05-26 09:49:05来源:国投安信期货

纯碱漫漫“熊途”何时休?

2020-05-26 09:47:55来源:期货日报

后疫情时期 PTA产业链供需分析及交易策略

2020-05-26 09:44:55来源:广发期货

商品期货收盘多数上涨 玻璃大涨3.93%、尾盘一度触及涨停

2020-05-25 15:03:43来源:金融界网站

张凌璐:领略玻璃-纯碱套利指令的魅力

2020-05-13 10:04:50来源:大宗内参

期市随笔:PTA供应偏紧 期价接近涨停

2018-08-03 09:30:10来源:瑞达期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点