分阶段完成交易目标

1评论 2019-03-05 22:28:37 来源:期货日报 打板粤泰股份错在哪?

   “登门槛效应”

  目前《流浪地球》的票房已经超过了45亿元,而从全球来看已经超过了6.6亿美元,成为今年全球第一部超过5亿美元的电影。根据票务网站预估,《流浪地球》的票房为51.26亿元。根据分账公式推算,“乌龙”出品人吴京至少也可以分3亿元。

  为什么说吴京是“乌龙”出品人呢?因为郭帆导演先找到吴京,希望他能客串一个角色,而令吴京没想到的是,作为客串他竟然演了31天,快赶上男主角的戏份了。后来因为剧组缺钱,郭帆又过去找他商量能不能不收片酬,吴京就真的零片酬出演,结果剧组预算超支,他又倒贴投资了6000万元。从客串到超期到零片酬再到变成出品人,整个过程行云流水,上演了一出武林绝学“空手套战狼”。

  大家不妨想一想,如果郭帆一开始找到吴京,就要求其“带资入组”拍摄一部当时几乎无人看好的影片,吴京还会答应吗?如果没有吴京的相助,还会有这部号称“开创我国科幻片元年”的影片吗?虽然历史不能假设,但是却可以给人启示,这个看似有些幽默的故事正反映出一个心理学现象——“登门槛效应”。

  概念

  “登门槛效应”(Foot In The Door Effect)又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免与他人认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象犹如登门槛时要一级台阶一级台阶地登,这样能更容易、更顺利地登上高处。

  美国社会心理学家弗里德曼和他的助手在1966年曾以实验证明了这一心理效应。首先,弗里德曼派了一位大学生去登门拜访了一些主妇,声称他正在为“安全驾驶委员会”工作,希望得到主妇们对这一运动的支持,请她们帮一个小忙:在一份呼吁安全驾驶的请愿书上签名。绝大部分主妇都很乐意地在请愿书上签了名。

  两周之后,弗里德曼又派另一位大学生再次去访问那些主妇。不过,这次他除了拜访第一位大学生拜访过的主妇外,还拜访了一些以前没有访问过的。这个大学生访问时还背着写有“谨慎驾驶”的大招牌,请求主妇们把它竖立在她们各自的庭院里。招牌不仅又大又丑,而且可能破坏庭院景观,无疑是个过分的要求,但是以前同意在请愿书上签名(一个小要求)的主妇中,有55%的人同意竖这块牌子(一个大要求),而那些第一次没被访问的主妇中,只有17%的人接受了该项要求。

  启示

  “登门槛效应”产生的原因,除了人们维护自我认知的一致性外,还有另外一个层面。心理学家认为,在一般情况下,人们都不愿接受较高较难的要求,因为费时费力又难以成功,相反,人们却乐于接受较小的、较易完成的要求,在实现了较小的要求后,人们才慢慢地接受较大的要求。

  交易,路漫漫其修远兮,没有人能随随便便成功。人们常说,交易之路是一场马拉松,在这里我与大家分享一则关于马拉松的故事:在1984年日本东京国际马拉松邀请赛和1986年意大利米兰国际马拉松邀请赛中,名不见经传的矮个子选手山田本一出人意料地两次夺冠,令人们大惑不解。10年后,他在自传中解开了这个谜:“每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来。比赛开始之后,我就以百米的速度奋力向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多千米的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。起初,我不懂这样的道理,把目标定在40多千米以外终点的那面旗帜上,结果跑到十几千米就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程给吓倒了。”

  交易亦是如此,拼的是耐力而不是爆发力,在向前终点迷离、向后不见起点的旅途中,信念显得无比重要,而把大目标划分成无数小目标,不仅可以看到自己的成果,而且可以防止自己偏离初衷。人才的培养只能循序渐进、一步一个脚印,而不能拔苗助长,更不能偷奸耍滑。我们可以给自己制定一个比较容易达到的目标,在达成后可以给与自我肯定、表扬乃至奖励,然后逐渐提高要求,培养自己对交易的自信心,循序渐进地努力。

  从更深的意义上看,很多投资者将交易看作人生的事业,却浑浑噩噩了多年,没有方向、没有计划,感到岁月蹉跎,难免生出虚无感。如果每个阶段都有具体的目标和成果,哪怕只是比昨天的自己进步了一点点,无论什么进步,缓慢积累才可能从量变发展到质变,也才能抵御这种虚无感,牢牢把握住交易者的信念,不畏终点遥远,不惧旅途艰辛,甚至无论结果如何,生命都将在细节中充盈。毕竟,在人生的旅途中,我们的对手并不是他人,而是岁月。

  (作者单位:华安期货)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
需求端缺乏亮点 黑色系提前“入冬”

2019-10-16 04:45:32来源:中国证券报

内忧外患下的焦炭

2019-10-16 09:00:32来源:国投安信期货

油轮运费狂飙为那般?

2019-10-17 09:09:42来源:对冲研投

原油期货主力合约SC1911跌幅持续扩大 跌幅一度至5.01%

2019-10-17 10:15:01来源:金融界网站

期货公司亟待模式创新

2019-10-17 09:12:02来源:中国证券报

限产再袭 铁矿一泻千里

2019-10-17 09:09:52来源:要资讯

触底反弹的橡胶能“弹多高”?

2019-10-17 09:14:02来源:期货日报

期市早评:黑色系延续下跌态势 铁矿、原油期货主力跌超2%

2019-10-17 09:04:46来源:金融界网站

库存居高不下 甲醇承压回落

2019-10-16 08:59:12来源:方正中期期货

鸡蛋鸡蛋 应是“绿肥红瘦”

2019-10-17 09:13:53来源:期货日报

纺织行业的春天在哪里?

2019-10-17 09:11:12来源:陆家嘴大宗商品论坛

期市收评:黑色系、能化板块跌幅居前 甲醇、铁矿石大跌逾3%

2019-10-16 15:07:10来源:金融界网站

螺纹钢10月反弹可期

2019-10-16 09:00:22来源:期货日报

进口2000万吨大豆定了 豆粕还有上行空间吗?

2019-10-16 09:00:02来源:期货日报

美豆减产奠定粕类上行基础 四季度油脂上行机会值得期待

2019-10-16 08:59:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点