供给端偏紧预期将消失 沪胶后市维持偏空运行

1评论 2019-03-15 09:53:58 来源:期货日报 作者:邬梦雯 涨停板套利三天赚20%

  昨日,沪胶1905主力合约小幅下跌0.66%,收报于12030元/吨。上周以来,沪胶主力合约开始止涨转跌,期价呈现连续收阴下跌的态势。市场人士表示,这是因为产胶国削减出口的利好前期已经在盘面有所体现,同时低产期在4月会逐渐结束,供给端偏紧预期将消失,叠加增值税调降对胶市短期存在利空,预计后市沪胶维持偏弱姿态运行。

  据了解,目前全球天然橡胶进入低产期,海外原料收购价格持续上涨。中国、越南、马来西亚、柬埔寨全面停割。泰国中部北部全面停割,南部也接近停割,少数地区有产量,原料价格不断提高,胶水价格50.25泰铢/千克,杯胶价格40泰铢/千克,价差不断拉大。印尼处于过渡期,后期产量将不断增加。

  宝城期货分析师陈栋对期货日报记者表示,近日沪胶主力合约下跌的主要原因是季节性下跌周期到来。“每年3月中旬至4月底,沪胶都会上演5月合约移仓换月至9月合约的行情。根据2011—2018年沪胶9月合约的走势,未来一个半月内,9月合约的上涨概率仅为25%,下跌概率则高达75%,平均跌幅达到4.96%。其中,2015年的这段时间,宏观面流动性充裕盖过胶市基本面颓势,引发胶价上涨;2016年的上涨则是因为泰国洪水导致减产预期增强,改善了供需面的不利处境。除此以外的6年,皆因为临近新一年的开割季,供给端压力逐渐回升,导致供需面重新走弱,并成为主导因素占据上风,压制胶价。”陈栋说。

  同时,我国实施更大规模的减税政策成为期货市场关注的焦点。其中的深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,增值税调减预期在5月后实施,届时将利空商品价格,同时也会给天胶产业链上下游带来较大影响。

  陈栋表示,首先,在上游行业,增值税调降会显著提增加工环节的橡胶企业利润,这在一定程度上会激发企业生产积极性,扩大橡胶供给;其次,在下游轮胎行业,增值税的调降会起到节约原材料采购成本的作用,因为作为进项税的抵扣额会同步减少,不过成品端的销项增值税也在下调。

  “由于成品端含税售价是原材料含税采购价+加工费用+企业利润+其他税费,原料端和成品端增值税额同比例下降,会导致成品含税销售收入的下降程度大于原材料采购的节约幅度。在销量固定、加工费用和其他税费不变的前提下,轮胎行业的生产利润存在缩小风险,从而影响企业对原材料的需求,对短期胶价形成一定负面影响。”陈栋说。

关键词阅读:沪胶

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
改写历史!铁矿石期货“干”了件大事

2019-11-18 10:06:40来源:期货日报

鸡蛋周跌幅近6%

2019-11-18 10:06:00来源:要资讯

美国对华大豆出口最新统计:对华销售总量同比增长1124%

2019-11-18 10:07:30来源:上海钢联农产品网

玉米产区上冻售粮加快 需求趋稳长线看多

2019-11-18 10:07:50来源:中粮期货研究中心

铁矿石贸易参照“中国价格”有望成趋势

2019-11-18 04:26:52来源:中国证券报

利空反应过度 期指透漏变盘信号?

2019-11-18 10:06:50来源:期货日报

基本面未改善 甲醇无力回暖

2019-11-18 10:06:10来源:方正中期期货有限公司

需求正盛 继续看多黑色

2019-11-18 10:05:40来源:要资讯

上线11个月交易近10亿 商品互换“小试牛刀”

2019-11-18 04:00:05来源:国际金融报

光期农产品:MPOB 2019年10月棕榈油报告解读

2019-11-12 09:38:20来源:陆家嘴大宗商品论坛

铝价“小牛” 铝股补涨可期

2019-04-25 04:14:20来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点