牛市真的来了?中金所再次松绑股指期货!

1评论 2019-04-20 09:32:08 来源:北京商报 作者:马嫡 一招避险又赚钱!

  下调保证金、手续费,放宽限仓手数,监管层松绑股指期货再进一步!

  4月19日,中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)官网发布消息,经中国证监会同意,中国金融期货交易所进一步调整股指期货交易安排:一是自2019年4月22日结算时起,将中证500股指期货交易保证金标准调整为12%;二是自2019年4月22日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约500手,套期保值交易开仓数量不受此限;三是自2019年4月22日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之三点四五。

  值得一提的是,这是2017年以来股指期货第四次松绑,与2018年12月股指期货第三次调整的数据相比,中证500股交易保证金从15%下调至12%,杠杆比例进一步加大,从交易手数上看,相比之前的50手翻了10倍放宽至500手,日内可交易数量更多并且超出了市场预期,平今仓手续费由万分之4.6下调至万分之3.45,刺激交易目的明显。

  对于本次调整,中金所表示,此次调整是进一步优化股指期货交易运行、恢复常态化交易管理、促进市场功能发挥的积极举措,有利于进一步满足投资者风险管理需求,引导更多中长期资金进入资本市场,促进产品创新,更好满足各类投资者的需要。上述措施实施后,中国金融期货交易所将按照市场化、法治化原则加强市场风险监测与交易行为监管,积极完善监管制度,确保股指期货市场安全平稳运行。

  值得注意的是,消息一出引起广泛热议,更有业内人士感叹牛市正式来了,那么,什么是股指期货?股指期货有什么作用?

  据了解,股指期货是以股票价格指数为标的物的期货合约,目的在于锁定未来价格,减少市场波动带来的损失。当投资者不看好股市,可以通过股指期货的套期保值功能在期货上做空,锁定股票的账面盈利,从而不必将所持股票抛出,造成股市恐慌性下跌。

  股指期货为投资者提供了风险对冲工具,可以丰富不同的投资策略,改变目前股市交易策略一致性的现状,为投资者提供多样化的财富管理工具,以实现长期稳定的收益目标。

  中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英对北京商报记者表示,本次股指期货松绑对股市是个利好消息,能够活跃资本市场,使整个市场交易更加流畅。“因为目前大盘指数相对偏低,在这个时候推出股指期货,对于投资者在低位进行资产配置有一定的好处,投资者持股意愿和信心增强。另外,通过股指期货常态化,会使资本市场更加丰富多彩,投资市场多元化生态进一步完善。”

  在王红英看来,本身股票市场是先买后卖,卖之后也需要补仓、止损,股指期货有天然做空的优势,会使得股票的价格更接近价值。

  不过也正是由于这一机制,让股指期货一度陷入“凄惨”的境地。2015年A股动荡,股指期货被视为“股灾元凶”承载了万千股民的悲伤,监管此后出台多项限制措施,接下来一年多时间里,股指期货成交量基本萎缩了90%。

  “当时一些人指责是股指期货的做空机制加剧了股价的暴跌。但实际上是整个市场的流动性问题带来估值的泡沫进而引起崩盘。”王红英说。

  此后,随着A股市场逐渐回暖,股指期货于2017年2月、2017年9月、2018年12月迎来三次松绑,2019年4月19日松绑力度再次加大,释放了更加积极的信号。

  英大证券首席经济学家李大霄表示,对股指期货的进行限制,是在股票异常波动期间的特殊处理方式。股指期货渐渐步入正常运行的阶段,促使市场功能的正常发挥,特别是机构投资增加了风险管理的工具,为大资金进场打下良好的基础,特别是给巨量的外资机构进场提供了条件。市场中将出现越来越多的产品,定价将更加准确,市场将更加活跃,这个是特大利好消息,助力A股正式步入蓝筹大牛市。

  南华期货研究所曹扬慧认为,本次调整是进一步优化股指期货交易运行、促进市场功能发挥的积极举措。下一步,市场各类量化及绝对收益产品有望得到进一步发展,中长期来看还有助于吸引更多的资金、尤其是一些长线资金进入股票市场,为促进股票市场平稳健康发展提供更坚实的动力。随着市场的发展,以及更多机构投资者参与,股指期货市场相关政策还存在进一步调整和优化的空间。

关键词阅读:股指期货交易 中金 牛市 期货合约 做空机制

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
油价自日内高位回落 后市前景堪忧

2019-05-25 11:14:04来源:汇通网

信达期货:国内镍生铁提前投产 沪镍维持偏弱格局

2019-05-25 10:20:16来源:信达期货

上涨热潮褪去 锌价“急转而下”

2019-05-25 11:18:56来源:期货日报

风云突变 PTA陷入低迷

2019-05-25 11:15:58来源:期货日报

延长减产期望令油价周五回升 仍创年内最大周跌幅

2019-05-25 11:14:47来源:FX168

信达期货:焦炭1909回落后择机做多

2019-05-25 10:15:15来源:信达期货

信达期货:甲醇供应集中恢复 需求收缩 高库存再来袭

2019-05-25 10:10:17来源:信达期货

夏学钊:螺纹钢期货短期有望延续强势

2019-05-25 11:20:47来源:中国证券报

螺纹再度大涨 市场到底还有多少“超预期”?

2019-05-23 10:11:52来源:对冲研投

棉花再现跌停?权挽狂澜于既倒

2019-05-23 10:11:32来源:要资讯

黑色金属周度报告:钢材库存去化平稳 价格维持高位震荡

2019-04-15 14:38:55来源:金融界网站

2019年二季度品种综述(券商研报整理)

2019-04-15 14:29:02来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点