兴证期货林惠:供需矛盾累积将压制螺纹钢期价

1评论 2019-04-20 10:39:23 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

  兴证期货大宗商品研究总监林惠4月19日在接受中国证券报记者采访时表示,在钢厂处于高利润水平叠加环保限产边际宽松、需求季节性走弱的情况下,供需矛盾将会不断累积,后市螺纹钢价格仍存较大下行压力,并有望对原料价格形成一定的抑制作用。

  中国证券报:近期黑色系期货走势集体“歇火”,背后的驱动因素有哪些?

  林惠:由于3月宏观经济数据超预期,制造业PMI指数重回荣枯线以上,生产指数和新订单指数的回升强于季节性等因素,促使市场情绪向好,从而促使黑色系商品价格在4月上旬表现较为强势。但4月16日,巴西VALE官方称法院已允许Brucutu矿区重新运营,铁矿石价格随之快速下挫。随后在钢厂高利润、强供给的背景下,黑色系市场情绪有所降温。螺纹钢也在去库速度趋缓的情况下,价格开始有所走弱。

  中国证券报:如何看待2019年黑色系行情演变的逻辑?

  林惠:2019年,黑色系行业利润较2018年将会有所回落,预计商品价格大概率会较2018年水平略低。

  一季度,钢厂利润整体收窄,随后在巴西VALE矿难后,钢材成本抬升对钢价形成支撑,带动整个黑色系商品价格上涨。进入二季度,供暖季环保限产结束叠加钢厂高利润,钢厂生产仍将维持强劲状态。随着高炉开工率及电炉开工率快速恢复且超去年同期,钢铁产量可能继续攀升,强供给有望保持。但由于今年终端需求提前释放,库存去化速度也开始放缓,后期需求强度大概率难以匹配供给强度,供需矛盾逐渐累积,预计在5月下游需求季节性走弱后,螺纹钢价格会面临较大下行压力。2019年环保限产虽不可能完全退出,但相较2018年力度或将继续宽松,2019年供给端收缩力度或大幅减小,产量将维持高位,供需矛盾的博弈可能会重新回归至需求端。

  中国证券报:投资者该如何把握后市黑色系期货及股票投资机会?

  林惠:期货方面,短期内,在旺季需求下,螺纹钢价格仍存较强支撑,但后期在钢厂高利润叠加环保限产边际宽松的情况下,产量将居高不下,同时伴随着需求季节性走弱,供需矛盾将不断累积,螺纹钢价格下行压力较大,届时也将对原料价格形成一定的抑制作用。股市方面,受钢厂利润回升,钢铁板块股票相对收益或有所增加,盈利水平高的钢铁企业、特钢企业表现或相对较好。

  操作方面,后期黑色系商品价格走势或将有所分化,但在相关环节利润低位时,配置多利润对冲套利策略或是较好的投资机会。

关键词阅读:螺纹钢 林惠 供需矛盾 钢厂 PMI

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
改写历史!铁矿石期货“干”了件大事

2019-11-18 10:06:40来源:期货日报

鸡蛋周跌幅近6%

2019-11-18 10:06:00来源:要资讯

美国对华大豆出口最新统计:对华销售总量同比增长1124%

2019-11-18 10:07:30来源:上海钢联农产品网

玉米产区上冻售粮加快 需求趋稳长线看多

2019-11-18 10:07:50来源:中粮期货研究中心

铁矿石贸易参照“中国价格”有望成趋势

2019-11-18 04:26:52来源:中国证券报

利空反应过度 期指透漏变盘信号?

2019-11-18 10:06:50来源:期货日报

基本面未改善 甲醇无力回暖

2019-11-18 10:06:10来源:方正中期期货有限公司

需求正盛 继续看多黑色

2019-11-18 10:05:40来源:要资讯

上线11个月交易近10亿 商品互换“小试牛刀”

2019-11-18 04:00:05来源:国际金融报

光期农产品:MPOB 2019年10月棕榈油报告解读

2019-11-12 09:38:20来源:陆家嘴大宗商品论坛

铝价“小牛” 铝股补涨可期

2019-04-25 04:14:20来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点