交易难得是从容

1评论 2019-04-23 20:39:29 来源:期货日报 一招避险又赚钱!

  市场就是一个浮华的魔咒,人人都在相互逐利,难得有人愿守一份宁静,但是唯有浮华褪尽,人才会比烟花更璀璨。

  余生,静而不争,不慕浮华。

  惟惜,年少不懂柳宗元,读懂《江雪》已中年……

  时间总是走得太快、太匆忙,而期货人生,是一条艰辛的不归路,更是一条漫长而孤寂的路。无论是谁,只要一脚踏进,必将注定一生的波澜。

  我一直认为,交易之道,永远是自我心性的搏击,因为真正的对手不是市场,也不是所谓的主力,而是交易者自己的“心魔”。“魔”字出自于佛教,魔者鬼也。心怀鬼蜮,诗经里就说:“为鬼为蜮,则不可得。”而这个“鬼”实则就是我们自己的内心。沃伦·巴菲特倾尽所能阅书万本,也只为去除心魔,恪守信念,做回最真实的自己,才成就了他一生的辉煌。

  一个成熟的交易者,所有的交易只从心出发,因为内心会让他更真实地了解自己,一旦了解了自己也就了解了世界。虽然聪明的交易者明白了这个原则,但是要捍卫这个原则就必须付出艰辛的努力和长时期的磨难,内心并非时时刻刻都是敞开的,它更多时候是封闭起来的。因此,只有不停地总结学习、不停地记录内心的感触,才能让内心慢慢敞开,才能使自己置身于发现之中,日出的光芒才能照亮通往黎明的黑暗,灵感这时候才会突然而来。

  在最近两年时间里,我总结和记录下了20多万字的感悟心得,感受着自我的分裂和纯粹。我曾希望自己成为一个伟大的交易员,可现在这种沉湎的想象找不到了,因为只要想象存在,真实也就脱离了躯体,现实将还是现实。也就是说,不要为内心的需要去交易,只有当幻想处于遥远的状态时,交易才会闪闪发亮,内心才不会被蒙上一层虚幻的色彩,才能做回最真实的自己。只可惜,人往往无法忍受太多的真实。

  市场就是一个浮华的魔咒,人人都在相互逐利,难得有人愿守一份宁静,但是唯有浮华褪尽,人才会比烟花更璀璨。因此,我们需要有个合适的地方,来安放自己的灵魂,也许是一个静谧的小园,也许是一本经典的书籍,也许是一条迷你的小路,只要是自己心之所往,都是人生的驿站。天地本无限,总有一处港湾能让你抖落身心的浮华与风雨云烟。

  特别是一些仍在不断亏损的交易者,更要停下来,与自己的内心对话,先找到一片属于自己心灵归宿的伊甸园,清空欲望,洁净内心,等一等灵魂,切莫迷失自我。王阳明曾说:“人需明心静性,方能立;方能静亦定,动亦定。”

  人生最曼妙的风景便是内心的淡定与从容,所以交易者的使命不是寻求刺激和发泄,而是一种对事物理解之后的超然状态,放下贪念和抱怨,用温和的目光看待这个市场。一个交易者真正走向成熟,就是对这个市场越来越服从、越来越温顺。这种成熟是无言的微笑、是简单的情怀,更是清净的心智。

  逆境时告诉自己,明天的太阳依然是新的,正式与过去道别。生活还要继续,我们还得赶路,行囊本已太重,不能再带上负能量,更不能把一颗平常心黯然失守。人往往就是这样,我们用两年的时间学会了走路,却要用奔跑一生来寻找茫然的终点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
油价自日内高位回落 后市前景堪忧

2019-05-25 11:14:04来源:汇通网

信达期货:国内镍生铁提前投产 沪镍维持偏弱格局

2019-05-25 10:20:16来源:信达期货

上涨热潮褪去 锌价“急转而下”

2019-05-25 11:18:56来源:期货日报

风云突变 PTA陷入低迷

2019-05-25 11:15:58来源:期货日报

延长减产期望令油价周五回升 仍创年内最大周跌幅

2019-05-25 11:14:47来源:FX168

信达期货:焦炭1909回落后择机做多

2019-05-25 10:15:15来源:信达期货

信达期货:甲醇供应集中恢复 需求收缩 高库存再来袭

2019-05-25 10:10:17来源:信达期货

夏学钊:螺纹钢期货短期有望延续强势

2019-05-25 11:20:47来源:中国证券报

螺纹再度大涨 市场到底还有多少“超预期”?

2019-05-23 10:11:52来源:对冲研投

棉花再现跌停?权挽狂澜于既倒

2019-05-23 10:11:32来源:要资讯

黑色金属周度报告:钢材库存去化平稳 价格维持高位震荡

2019-04-15 14:38:55来源:金融界网站

2019年二季度品种综述(券商研报整理)

2019-04-15 14:29:02来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点