猪概念股持续走红 股期“两手抓”

1评论 2019-04-24 03:55:21 来源:中国证券报 作者:王朱莹 300494还有几个涨停板?

  CME瘦肉猪期货4月22日下跌,并一度触及跌停。但这并没有影响国内A股市场上生猪概念股炒作热情。周二,猪产业链概念股持续走强。禾丰牧业(行情603609,诊股)、正虹科技(行情000702,诊股)、得利斯(行情002330,诊股)等涨停,天康生物(行情002100,诊股)、华统股份(行情002840,诊股)、唐人神(行情002567,诊股)、双汇发展(行情000895,诊股)、温氏股份(行情300498,诊股)等个股也有较好表现。分析人士认为,此轮猪周期上涨幅度有望突破历史高点。股票方面,建议继续关注猪概念股,期货方面则可关注豆粕做空机会。

  猪价预期继续上行

  4月23日,农业农村部发展规划司司长魏百刚指出,一季度相关疫情发生势头趋缓,23个省解除疫情封锁,生猪生产和调运秩序加快恢复。一季度生猪出栏1.88亿头,同比减少5.1%;猪肉产量1463万吨,同比减少5.2%。

  其表示,受疫情影响,现在规模猪场补栏比较慎重,一些小产户加速推出,生猪和能繁母猪存栏数持续减少,连续三个月同比下降超过10%,按照六个月生猪生产周期推算,预计下半年猪肉供应可能趋紧,价格可能出现明显上涨。特别是,猪肉是CPI当中占比最大的食品消费品种,猪价上涨对CPI走高会起到一定的推动作用,所以要保证生猪产能。近期,农业农村部也要求各地加强生猪生产和市场监测预警,强化一系列的政策措施,以保障生猪生产平稳运行。

  畜牧兽医局副局长王俊勋在发布会上表示,猪价已提前进入上涨周期,预判全年猪肉产量会下降,后期生猪供应会趋紧,四季度活猪价格将会突破2016年历史高点。

  据农业农村部监测,4月23日全国农产品(行情000061,诊股)批发市场猪肉平均价格为20.31元/公斤,去年同期为16.12元/公斤,涨幅为26%。

  猪周期下如何布局

  “市场积极处理冻肉库存,猪价连续两周承压,自上周五开始猪价已呈现企稳回升迹象,预计随着冻肉库存出清,以及随着五一消费旺季到来,猪价即将进入趋势性上涨阶段。”华创证券分析师王莺表示。

  川财证券杨欧雯指出,生猪存栏量持续大幅下降,复产难度较大,此轮猪周期上涨幅度有望突破历史高点,且时间区间长,公司业绩有望迎来大幅改善。持续关注个股盈利能力及业绩完成情况。目前鸡苗价格受去年引种较少,供给偏紧影响,且鸡肉对猪肉具备一定的替代性,禽链终端的较强消费支撑鸡苗价格。建议继续关注禽链养殖个股一季报超预期情况。

  业内人士表示,投资者可从以下方面布局:首先是生猪概念股。中信证券(行情600030,诊股)建议,继续一揽子整体配置生猪养殖板块。同时,基于生猪短缺带来鸡肉消费的增加,建议关注相关板块标的等。其次是关注豆粕的做空机会。生猪产能下降直接影响豆粕需求,随着国际贸易环境回暖,豆粕供应有望恢复。

关键词阅读:生猪

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
PP 抄底非明智之举

2019-11-20 21:16:00来源:期货日报网

期市收评:20号胶涨逾4%创历史新高 棕榈油尾盘涨停

2019-11-20 15:11:48来源:金融界网站

油脂上行趋势不变 预期落地差异驱动化工品分化

2019-11-20 09:30:45来源:中信期货微资讯

政策反复 沪镍“抗”不住!

2019-11-19 09:41:15来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点