你要的红枣期货知识来了(一)

1评论 2019-04-24 09:40:51 来源:郑商所发布 一招避险又赚钱!

  红枣产业概述

  (一)红枣的特点

  枣树是鼠李科枣属植物,喜温喜光,对土壤的适应能力很强。枣树的果实称为枣,属于核果类水果,除供鲜食外,可制成红枣、蜜枣、枣泥、枣酒、枣醋等。红枣主要具备以下特点:

  1.红枣种类多

  枣的品种繁多,《中国果树志·枣卷》中共载入枣品种700余个。根据果实大小划分,红枣分为小红枣和大红枣。小红枣包括金丝小枣、鸡心枣、无核小枣等品种;大红枣包括灰枣、骏枣、板枣、壶瓶枣等品种。根据果实形状划分,红枣分为长枣、圆枣和小枣三类。

  我国知名枣品种包括:灰枣、骏枣、冬枣、金丝小枣、赞皇大枣等。其中灰枣和骏枣为主流红枣品种。

  2.红枣营养成分高

  鲜枣富含维生素C,维C含量相当于苹果的70-100倍,素有“天然维生素丸”之称。红枣富含人体必需的蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、各种矿物质及多种维生素,且含量高于其他果品。

  3.红枣应用价值高

  枣的应用价值高,可细分为食用价值、药用价值、园林价值、生态价值和其他价值。食用价值体现在枣提供的热量与小麦、稻谷和豆类相当,故红枣也被归为木本粮食之一。药用价值体现在枣能调补中焦健脾益气、养血安神、缓和药性。园林价值体现在红枣不仅具有经济价值,还具有枝奇、叶繁、花盛、果多为一体的观赏价值。生态价值体现在枣树耐干旱、耐盐碱,适栽区域广泛。在偏远山区、丘陵等地带红枣产业将有效地起到防风固沙、调温调湿、保持水土、减弱噪音的作用。

  (二)红枣产业链构成

  红枣产业链分为四个环节,分别是红枣种植、红枣收购、加工生产、终端消费。总体来看,红枣产品加工水平较低,红枣产业链较短。

  我国红枣种植呈现三个显著特点:一是种植区域集中度较高;二是种植面积及产量呈快速上升趋势;三是灰枣品种优势较为明显。新疆已经成为我国最重要的红枣产区。

  红枣收购环节,主要由各类加工企业负责,红枣加工企业向枣农、合作社采购红枣通货作为下一步加工生产的原料。

  加工生产环节主体由各类加工企业构成,从事红枣的粗加工和深加工。该行业属农副产品加工行业。

  销售主体主要由加工企业、商超、电商、批发市场构成,负责红枣产品的营销。

  图1 红枣产业链构成

你要的红枣期货知识来了(一)

  (三)红枣加工概述

  1.红枣原枣加工

  红枣原枣加工是指对红枣进行分拣、除杂、清洗、烘干、分级、杀菌等处理,加工制成红枣原枣产品。

  图2 红枣原枣加工流程

你要的红枣期货知识来了(一)

  2.红枣的粗加工

  红枣的粗加工是指在不改变干制红枣原始形态的基础上,通过简单的切割或者搭配其他干果的方式进行加工。该加工方法也可归结为原枣加工方式的一种。例如枣夹核桃、枣切片、枣切条等。

  3.红枣的深加工

  红枣的深加工是指通过发酵、研磨及分离提取等工艺,完全改变红枣原始形态特征的加工方法。例如枣泥、浓缩枣片、枣酱、枣酒、枣醋、枣奶、枣饮料、枣香精、枣色素、环核苷酸糖浆等。其中,枣泥、浓缩枣片、枣饮料是常见的深加工产品。

关键词阅读:红枣期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
油价自日内高位回落 后市前景堪忧

2019-05-25 11:14:04来源:汇通网

信达期货:国内镍生铁提前投产 沪镍维持偏弱格局

2019-05-25 10:20:16来源:信达期货

上涨热潮褪去 锌价“急转而下”

2019-05-25 11:18:56来源:期货日报

风云突变 PTA陷入低迷

2019-05-25 11:15:58来源:期货日报

延长减产期望令油价周五回升 仍创年内最大周跌幅

2019-05-25 11:14:47来源:FX168

信达期货:焦炭1909回落后择机做多

2019-05-25 10:15:15来源:信达期货

信达期货:甲醇供应集中恢复 需求收缩 高库存再来袭

2019-05-25 10:10:17来源:信达期货

夏学钊:螺纹钢期货短期有望延续强势

2019-05-25 11:20:47来源:中国证券报

螺纹再度大涨 市场到底还有多少“超预期”?

2019-05-23 10:11:52来源:对冲研投

棉花再现跌停?权挽狂澜于既倒

2019-05-23 10:11:32来源:要资讯

黑色金属周度报告:钢材库存去化平稳 价格维持高位震荡

2019-04-15 14:38:55来源:金融界网站

2019年二季度品种综述(券商研报整理)

2019-04-15 14:29:02来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点