左右为难的“老铁们”:高处不胜寒!

1评论 2019-04-26 09:52:54 来源:期货日报 作者:吕明 盛佳峰 300494还有几个涨停板?

  3月份,Vale溃坝事件持续发酵,不断扰动铁矿石价格。随后,Veronica飓风袭扰澳大利亚,铁矿生产和运输均受影响,力拓向亚洲市场发布不可抗力通知,引爆铁矿石价格大幅上涨。飓风过后,澳大利亚铁矿石发运量迅速恢复,短期供给有所缓解,与此同时,5月份唐山限产轮换至产能占比较大的区域一,铁矿石需求预期走弱。因此,5月份铁矿是基本面预计供需两弱,铁矿石价格或进入短期调整阶段。

  短期内供给有所缓解

  一季度,力拓、必和必拓铁矿石产量均同比下滑,FMG产量增加,销量下滑。其中,力拓产量6658.1万吨,同比减少6.8%,环比减少11.25%;必和必拓产量6361万吨,同比减少5.13%,环比减少2.91%;FMG产量4300万吨,同比增加9.97%,销量3830万吨,同比下降1.03%;Vale发货量同比大幅下降。

  中长期来看,淡水河谷尾矿坝溃坝事件后,其部分矿山关闭,公司官方宣布将有9280万吨铁矿石产量受影响,并表示没有能力和计划增加北方系统的产量;受Veronica飓风影响,力拓、必和必拓公司均下调2019年铁矿石产量目标,产量影响分别为1400万吨和600—800万吨。三大矿山产量减量合计达11280—11480万吨,在非主流矿山复产尚未完全激活情况下,铁矿石供应中长期保持偏紧格局。

  短期来看,飓风过后澳大利亚发货量已经恢复至正常水平,铁矿石供应得到较大缓解。据Mysteel数据显示,截止到4月21日,澳大利亚发往中国铁矿石1498.3万吨,已经恢复至正常发货水平;巴西铁矿石发货量为361.7万吨,仍处于较低的发货状态。

  唐山限产比例增加

  根据《唐山市重点行业2019年第二至三季度错峰生产实施方案》,钢铁企业烧结机限产50%(其中绩效评价为A类的钢铁企业烧结机限产20%);高炉限产比例延续执行秋冬季错峰生产要求,因秋冬季承担供暖任务需要延期执行的产能不列入错峰比例。4、8、9月份和5、6、7月份分别由区域二和区域一执行该要求。区域一高炉容积大约112830立方米,占比唐山全部高炉容积83.73%。其中,涉及5、6、7月份停产高炉容积为24220立方米,占比唐山全部高炉容积17.97%;涉及4、8、9月份停产高炉容积为6380立方米,占比唐山全部高炉容积4.73%。

  因此,5月份唐山高炉产能利用率预计有所回落,但力度不及3月底唐山强化管控时期。从全国范围看,5月份其他地区暂没有限产升级的消息,全国高炉产能利用率虽有回落,但总体上或将高于采暖季时82.95%的均值水平。补库正逐步兑现

  与去年同期相比,铁矿石港口库存和钢厂库存均大幅下降。据Mysteel数据显示,截止到4月19日,45港口铁矿石库存为13836.29万吨,比去年同期减少2146.89万吨,同比降幅-13.43%;截止到4月10日,钢厂进口矿烧结粉矿库存为1590.05万吨,比去年同期减少362.41万吨,同比降幅-20.1%。从日均疏港量以及钢厂库存最近走势来看,近期钢厂库存得到了一定的补充,截止到4月10日,厂内库存增加了5.13%,补库逻辑或逐步完成兑现。综合来看,澳洲矿发运量恢复正常水平后,铁矿石供给暂时有所缓解;另一方面,唐山限产比例增加,铁矿石需求也面临一定程度走弱,钢厂库存得到一定程度补充,短期内铁矿石基本面矛盾缓和。但是,由溃坝事故以及飓风导致的铁矿石供给缺口在较长时期内仍然无法弥补,并且库存总体上处于低位,钢厂高利润情况下的刚性需求依然强劲,铁矿石中长期供需保持偏紧格局。因此,铁矿石价格中长期依然维持上行态势,短期内或面临调整。(作者单位:信达期货)

关键词阅读:铁矿石

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
PP 抄底非明智之举

2019-11-20 21:16:00来源:期货日报网

期市收评:20号胶涨逾4%创历史新高 棕榈油尾盘涨停

2019-11-20 15:11:48来源:金融界网站

政策反复 沪镍“抗”不住!

2019-11-19 09:41:15来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点