股指期货成了大热门 分析师秒变“空中飞人”

1评论 2019-05-02 11:33:26 来源:上海证券报 作者:丁晋灵 一招提高打板成功率至80%

  “股指期货政策调整后,我们全国各地路演拜访需求增多,这个礼拜几乎秒变空中飞人,迅速变身为航空公司银卡会员。”一位期货公司股指期货研究员调侃道,随着市场对衍生品的逐渐重视,自己终于不再是研究所的“闲人”一个了。

  同为分析师,期货分析师似乎就闲适很多,不过此次股指期货进一步常态化,可真是忙坏了这些股指期货分析师,除了之前的日常报告,还增加了股指期货市场交易的深度点评,出差拜访客户、路演明显增加。

  研究员感叹工作量倍增

  据上证报了解,多数期货公司研究所的股指期货研究员数量大致为一至两名。

  自2015年股指期货交易受限后,股指期货市场交易失活,作为股指期货分析师,也就渐渐地不受重视,期货公司期指分析师每天只是撰写日常报告,很少出现加班的情况。

  而随着股指期货放开力度不断加大,不少期货公司研究员感叹近期工作量倍增。由于股指本身行情在升温,他们的工作节奏也更加紧凑,甚至还有在上海郑州之间一日来回的经历。

  从2018年年末开始,市场对股指期货的预期升温,不少期货公司就已经逐渐开始增加对股指期货的关注和投入。

  如今股指——这一期货品种的王者,经历千呼万唤后,终于“王者归来”。期货公司也开始为这位“王者”提供配套的服务,重新联系休眠客户。

  这些配套服务体现在研究员工作层面,就是投教活动、机构客户路演、股指基础投教报告和深度行情报告。

  随着投教活动的增多,研究员拜访机构投资者进行路演的频率也大幅增加,“996”的生活触手可及。

  客户需求是主因

  东证期货衍生品研究院金融工程资深分析师李晓辉表示,一方面基于股指的投机型策略,如CTA、高频交易策略的关注度会上升;另一方面随着基差结构的改善,以及市场潜在的回调风险,出现了大量的套保需求,再者市场预期今年也将推出股指期权,其相关的投资策略更丰富,也促使产生更多的投资需求。

  针对这些变化,研究院安排专门的量化研究员负责股指期货及期权的深度研究,并计划撰写相关的系列专题报告,提供客户各方面的研究投资支持。

  众多期货公司近期也在加大投教力度。

  以华泰期货为例,从4月19日股指期货第四次“松闸”以来,在线直播几乎从无间断,主题涉及股指期货高频做市策略的政策性影响、股指期货基差变化下的Alpha策略增强方法介绍和市场松绑带来的股指期货CTA策略机会等等。

  股指期货分析师正是这些活动的主要讲解者。

  在客户需求方面,李晓辉补充道,随着股指期货市场的正常化,客户对股指的研究需求一定会有所增加,客户群体的进一步拓展就需要将根据公募、私募、证券、保险、银行这些不同类型客户的特点,有针对性地提供专业、及时的研究服务。

  股指期货最本源的功能是套期保值,研究院将在这方面通过一些活动来服务于客户进行风险管理,一为客户做好套保合约的选择、时点的选择等基础性的研究服务,二是举办小型的沙龙或会议,为客户提供交流沟通的平台。

关键词阅读:股指期权 期货分析师 期货公司 空中飞人 股指期货交易

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
镍:早知道下跌总是难免的 你又何苦一往情深

2019-09-18 10:07:39来源:期货日报

国际原油平地起惊雷 国内成品油价上调坐二望三

2019-09-18 10:02:42来源:中宇资讯

沙特油田遇袭影响进口 乙二醇强势上涨

2019-09-18 10:00:42来源:方正中期期货

原油波动加大的背景下 沥青中期偏强

2019-09-18 10:01:42来源:陆家嘴大宗商品论坛

国际供应压力稍缓 甲醇下游需求后市可期

2019-09-18 03:33:09来源:中国证券报

期市收盘:国内商品期货收盘 乙二醇、甲醇跌超3%

2019-09-18 15:05:12来源:金融界期货

“黑天鹅”意外光顾 甲醇强势推涨

2019-09-18 10:04:12来源:中宇资讯

沙特事件下的MEG策略再评估:单边和正套策略还有多少空间?

2019-09-18 09:59:02来源:对冲研投

MLF“量不足价未降” 国债期货震荡走低

2019-09-18 03:33:32来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点