PP存在回升空间

1评论 2019-05-06 21:02:14 来源:期货日报 3天狂撸22%利润!

  随着检修季的到来,加上PP需求回升至年度旺季水平,供需面将更有利于PP库存的下降,对PP的价格将产生正向的反馈,PP存在振荡回升空间。关注宏观面以及外围市场的变化对PP市场的影响。

  2019年PP粒料计划投产产能大于200万吨,较2018年扩增超过10%,引发市场对PP供需结构的担忧,部分市场参与者认为PP已经步入产能过剩格局。

  图为PP月度数据

  产能过剩的行业有哪些特征呢?从理论上讲,只有当过剩产能数量超过维持市场良性竞争所必要的限度、企业以低成本价格进行竞争、供过于求的正面影响超过负面影响时,超出限度的生产能力才有可能是“过剩”的生产能力。过剩的主要特征有设备利用率和产销率低、产成品库存增加、价格跌至成本线以下、企业亏损面积扩大。

  笔者对PP相关数据进行梳理,从开工率、库存以及利润等方面去观测PP是否已经出现产能过剩。从PP的年度开工率看,2016—2018年PP的开工率在87%—95%,开工率呈现逐年递增的趋势,产能利用率处于相对较高水平。2019年1—3月PP的产能利用率在98%。

  图为PP港口库存数据

  从库存看,2018年库存均值相比2017年降17%,2019年以来的库存均值相比2018年降6%。根据资讯公司统计的PP港口库存数据,2018年的库存均值相比2017年降9%,2019年以来的库存均值相比2018年降38%。

  从PP生产企业的利润看,笔者把油制PP、煤制PP、甲醇制PP以及丙烷脱氢制PP的利润进行均值处理,2017年PP的单吨利润在1438元,2018年PP的单吨利润在1870元,2019年以来PP的单吨利润在1952元。

  从PP的行业情况看,设备的产能利用率处于较高水平,库存不增反降,行业的利润保持在一定水平,与典型的行业产能过剩的特征不相符,这说明PP行业尚未进入产能过剩的格局。

  随着新增产能投产,2019年PP是否会进入预期过剩阶段?PP从供需平衡到过剩是产业逐步变化的结果,不会是突变,在这个过程中只有出现产成品库存的持续增加,企业的利润从正压缩为负数,企业出现长期的大幅的亏损,才会倒逼生产企业的开工率下调,这需要一定的周期,去观测到行业情况的变化。截至目前,2019年PP产能扩增幅度为4.16%,超过一半的产能扩增尚未兑现,2019年产能扩增尚存在不确定性因素,以年初的产能扩增速度去判断PP进入预期过剩的阶段,这一结论有待进一步观察。

  PP当前的供需结构较为健康,且从月度水平看,PP的库存调节量在下降,对价格的压制作用在逐步减弱。当前价格处于2017年以来的偏低水平,随着检修季的到来,加上PP需求回升至年度旺季水平,供需面将更有利于PP库存的下降,对PP的价格将产生正向的反馈,PP存在振荡回升空间。关注宏观面以及外围市场的变化对于PP市场的影响。

  (作者单位:北京亿兆华盛股份有限公司)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
玻璃期货主力合约触及涨停 刷新3月中旬以来新高

2020-05-26 09:28:30来源:看见大宗

尾盘一度触及涨停 玻璃创3月中旬以来新高 爆发力何在?

2020-05-26 09:47:15来源:期货日报

纯碱漫漫“熊途”何时休?

2020-05-26 09:47:55来源:期货日报

油价“站稳脚跟”?俄罗斯能源部称减产已达OPEC+目标水平

2020-05-26 09:46:40来源:期货日报

期钢跌至3500 焦炭强势拉涨 钢价或难大跌

2020-05-26 09:24:40来源:我的钢铁网

张凌璐:领略玻璃-纯碱套利指令的魅力

2020-05-13 10:04:50来源:大宗内参

期市随笔:PTA供应偏紧 期价接近涨停

2018-08-03 09:30:10来源:瑞达期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点