林凯:后期橡胶价格走势仍然不容乐观?

1评论 2019-05-09 10:02:00 来源:大宗内参 作者:顾杭 300494还有几个涨停板?

  核心观点

  进入5月,国内及周边各国的胶林都面临大面积开割,产量的增加将有效改善现货紧张的局面,再加上期货40多万吨交割库存,后期天然橡胶价格走势仍然不容乐观。

  长期来看,供求关系才是支配价格的根本,突发消息的刺激只是影响行情短期波动而已。

  2019年天然橡胶市场仍将是一个震荡筑底的过程。

  详细内容

  大宗内参:您如何看待近期橡胶的行情?

  林凯受环境因素的影响,天然橡胶市场经常呈现出一种季节性周期倾向,一般这种变化会延续数月。应该说今年的季节性上涨行情还是比较明显的,去年11月份国内胶林停割后,受成本及降雨减产的影响,天然橡胶价格出现了较大幅度的上涨,其间现货成交价格一直坚挺,特别是实际需求的二级胶等品种货源较为紧张,这种状况已经持续了近7个月。进入5月,国内及周边各国的胶林都面临大面积开割,产量的增加将有效改善现货紧张的局面,再加上期货40多万吨交割库存,后期天然橡胶价格走势仍然不容乐观。

  大宗内参:混合胶新政策对橡胶市场格局有多大影响?以及后市会有什么影响?

  林凯:4月30日,海关总署关于混合胶归类认定的通知震动橡胶市场,当日沪胶价格大幅上涨,主力RU1909报收于11700元/吨,上涨425元/吨,涨幅3.77%。2018年以来,海关开展了“国门利剑”等一系列反走私专项联合行动,加强了包括云南在内的边境一线封控,本通知应是这一趋势背景下的产物。由于天然橡胶进口关税比混合胶高,本通知的发布执行一定程度上会抬高橡胶的进口成本,但长期来看,供求关系才是支配价格的根本,突发消息的刺激只是影响行情短期波动而已。关注大宗内参,不错过每篇独家专访

  大宗内参:今年是橡胶七年周期的第七年,您认为橡胶在今年会有怎样的异动?

  林凯:大家都知道市场运行是以一定周期波动起伏的。由于天然橡胶的种植、开割年限在7、8年左右,因此反映在价格上,天然橡胶价格波动确实存在一个跨度7年左右的周期,以价格波谷跨度时间看比较明显,如2001年~2008年的价格低点、2008年~2015年的价格低点,此外天然橡胶价格还有一个十年的价格循环周期,如2001年~2011年、2011年~2019年的价格波动,而更大的一个周期则是宏观经济周期。

  天然橡胶较长的生长周期决定了很难出现极端大规模砍树行为,因此天然橡胶的行情更多与需求有关,需求的好坏与宏观经济的发展情况是紧密相关的,而近几年中国经济的明显放缓拖累了全球天然橡胶的消费,各主产国天然橡胶产出却保持稳定的增长,整体供需格局难以出现根本性改变,因此,2019年天然橡胶市场仍将是一个震荡筑底的过程。

  大宗内参:您认为二季度橡胶的策略应该是什么?

  林凯:从市场价格及周期判断,个人认为目前的天然橡胶价格已处于这轮熊市的末端,未来一段时间仍将继续震荡筑底的过程,尽管天然橡胶价格走势仍然不容乐观,但在价格波动率减小及期现价差缩小的情况下,操作上要改变过去一路单边趋势的思路,策略上“逢高作空”与“逢低做多”要相互结合,灵活运用。

  林凯 | 云南农垦云橡投资有限公司副总经理

  主要负责公司经营管理工作,长期从事天然橡胶销售工作,较为熟悉国内外市场。

关键词阅读:橡胶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
PP 抄底非明智之举

2019-11-20 21:16:00来源:期货日报网

期市收评:20号胶涨逾4%创历史新高 棕榈油尾盘涨停

2019-11-20 15:11:48来源:金融界网站

油脂上行趋势不变 预期落地差异驱动化工品分化

2019-11-20 09:30:45来源:中信期货微资讯

政策反复 沪镍“抗”不住!

2019-11-19 09:41:15来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点