同油不同命 豆棕菜继续分化

1评论 2019-05-14 10:02:26 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:田亚雄 石丽红 300494还有几个涨停板?

  摘要

  上周油脂油料市场精彩纷呈,热点不断。自节后特朗普发推引燃战火后,中美双方再度进入嘴炮及实战模式,市场各类传言满天飞,美豆奔向800但连粕反向走高。在供应充裕的大背景下,油脂小幅反弹后在榨利回归的过程中又被当成了软柿子,上行仍显示出乏力迹象。主导菜油的逻辑显然与豆油棕榈油不同,在中加紧张关系持续至至少9月的预期下,国内新增买船谨慎,市场预计菜油供应将逐步走向紧张,令09菜油维持强势。

  展望后市,预计豆油及棕榈油在供应压力下反弹高度有限,而菜油上涨潜力相对更大。中美谈判再生波折,为油脂油料走势再添变数。受此影响,美豆跌破800美分,南美大豆贴水走升而人民币汇率走贬,短线内盘油脂油料走势随情绪升温走势相对偏强。但总体来看,美豆作为油脂油料的定价中枢,在其高库存格局难改的背景下,油脂油料整体价格重心预计仍将受到较强压制。而相比于豆粕,豆油及棕榈油拥有更大的库存压力,在油脂油料价格重心的下移中更容易成为空头打击的首要目标。三大油脂强弱上,预计菜油仍将在中加紧张关系影响下维持最强,豆油强弱则更受限于中美谈判进展。

  重点关注:中美谈判进展、豆粕需求、棕榈油产情、加菜籽进口

  风险点:中美谈判破裂、中加关系缓解、马棕增产不及预期

  1、中美谈判生变

  近期中美谈判再生变数,此前媒体频频释放谈判进展良好信号,市场预期中美大概率达成协议。但就在即将进入最后一轮谈判之际,美国声称因中国试图重新谈判令进展缓慢,将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。近期美豆在中美谈判破裂的担忧下奔向800美分,令本已十分丰厚的国内大豆压榨利润再度跳涨,压榨企业套保意愿随之大增。官方称中美双方在取消全部加征关税、贸易采购数字应当符合实际以及文本平衡性三个核心问题上仍存在分歧,但当前中美对话并未完全停止,后期美国代表团或继续赴京谈判,后市仍充满了巨大不确定性。在此担忧下,在丰厚大豆榨利驱动下,预计压榨企业的套保力量仍将制约豆油的盘面涨势。

同油不同命,豆棕菜继续分化

  若刨除中美谈判的不确定性,从基本面来看,当前豆油已进入累库存周期,预计增库存趋势短期难以得到改善,将继续压制豆油盘面走势。因南美大豆压榨利润丰厚,油厂尽量开机,上周国内大豆压榨量从五一期间的150万吨下方快速回升至167万吨,预计未来两周将继续回升至185-190万吨的超高水平。在豆油需求尚未好转的情况下,预计豆油库存将获得进一步的增长。天下粮仓数据显示,截至5月10日,国内豆油商业库存总量139.66万吨,较上周的139.77万吨降0.08%,较上个月同期134.55万吨增3.8%,较去年同期的130.5万吨增7.02%。因近期盘面表现较好,豆粕成交及提货较快,豆粕库存压力尚未起来,在后期大豆供应有保障的背景下,良好榨利令油厂积极套保并销售基差,预计短期油厂开机率将居高难下,短期豆油走势仍将受到高库存的抑制。

  2、USDA月报利空

  自去年G20峰会中美关系缓和以来,中国采购美豆1300多万吨,目前尚有760万吨未装出。若中美关系恶化,当前未装船的美豆可能会遭遇洗船,那么,USDA对美豆18/19年度的出口目标将面临下修风险。可能也正是意识到这一点,美国农业部在5月的报告中将美豆旧季出口从上个月的18.75亿蒲下调至17.75亿蒲,令旧季结转库存升至9.95亿蒲历史高位。在如此高的结转库存下,虽然USDA在新平衡表中仅用了8460万英亩(上年8920)的种植面积及49.5蒲式耳/英亩(上年51.6)的单产,产量从去年的45.44亿蒲大降至41.50亿蒲,但美豆2019/20年度结转库存仍维持在9.70亿蒲式耳高位,若后期种植面积或单产调增,新季美豆结转库存预计将轻松突破10亿蒲,而这还是以出口恢复到19.50亿蒲为前提的。美豆作为油脂油料的定价中枢,在其高库存格局难改的背景下,油脂油料整体价格重心预计仍将受到较强压制。而相比于豆粕,豆油拥有更大的库存压力,在油脂油料价格重心的下移中更容易成为空头打击的首要目标。

同油不同命,豆棕菜继续分化

  3、MPOB月报波澜不惊

  MPOB月报公布,与市场预期基本相符,并未对市场造成太多影响,市场注意力仍聚焦在。数据显示,马来西亚4月毛棕油产量165万吨,环比降1.36%(预期164,3月167,去年4月156);出口165万吨,环比增2.02%(预期164,3月162,去年4月153);库存273 万吨,环比降6.62%(预期277,3月292,去年4月218)。

  今年斋月在5月6日至6月5日,斋月备货及高豆棕价差导致的良好出口提振前期棕榈油反弹,但或难持续。船运调查机构称马棕5月1-10日出口环比增6.4-14.4%,但在斋月需求季节性下滑的趋势下预计良好出口难以持续。根据我们对2010年以来出口及期价统计,斋月期间马棕出口及连棕价格大概率呈回落走势。

同油不同命,豆棕菜继续分化

  随着季节性增产周期的到来,后期产地库存压力将再起。在产地高产出预期下,预计报价仍难持坚,产地库存压力将随进口利润窗口的开启转移至国内,库存压力的转移或是未来相当长的时间需要关注的重点。棕榈油长线筑底仍未走完,建议逢高逐步布局09空单。不过,2018年7-9月期间马来西亚降水偏低,或对今年4-6月产出增速有所拖累,虽目前影响尚未显现,但可能将成为后期沽空棕榈油的风险点,继续关注产地棕榈油产情。

  4、中加关系仍未缓解

  相比于豆棕油,菜油行情走势仍偏独立,中加关系仍是近期及未来数月菜油市场波动的主线,政策导向将对行情起到几乎决定性的作用。本周中美和谈出现一些变数,因中美关系的不确定性,加拿大目前不敢贸然放人或引渡,5月8日的听证会并没有太多实质性进展。据悉,孟小姐下次出庭时间在9月23日至10月4日,这可能意味着9月之前当前中加紧张关系的僵持,菜油及菜籽进口预计仍将受阻。

  因当前港口仍有因商检滞留待卸货的菜籽及菜油船,因政策不确定性较大,企业虽获得进口所需证书,但采购仍十分谨慎,后期到港很少。从目前的跟踪情况来看,5月大部分菜籽船期取消,当前仅剩一条6.5万吨的推迟到港的船及1万吨澳菜籽。随着东莞沈恒及江海粮油此前菜籽及菜油卸港,上周菜籽及菜油库存小增,但后期到港少,总体下滑趋势未变。截至5月10日,沿海菜籽库存78.54万吨,较上周同期的74.84万吨增4.94%;华东菜油库存35.43万吨,较上周同期的31.71万吨增11.73%。

同油不同命,豆棕菜继续分化

  当前港口菜籽库存不到80万吨,菜油华东、华南及长江沿线库存60多万吨,后期到港很少,约够国内2-3个月的用量。若国内买船继续受抑制,7-8月后菜油将容易出现阶段性供应紧张局面,时间反倒是利于多头的。此外,中加关系的僵持正在对菜油供应市场产生更为深远的影响,根据加拿大统计局发布的首份2019年农作物播种调查报告,因中加关系恶化令出口受阻,加拿大农户计划削减油菜籽种植面积6.6%至2131.4万英亩,或令2019年菜油平衡表进一步收紧。菜油1909站上60日线,或将成其新支撑。

  展望后市,中美谈判再生波折,为油脂油料走势再添变数。受此影响,美豆跌破800美分,南美大豆贴水走升而人民币汇率走贬,短线内盘油脂油料走势随情绪升温走势相对偏强。但总体来看,美豆作为油脂油料的定价中枢,在其高库存格局难改的背景下,油脂油料整体价格重心预计仍将受到较强压制。而相比于豆粕,豆油及棕榈油拥有更大的库存压力,在油脂油料价格重心的下移中更容易成为空头打击的首要目标。三大油脂强弱上,预计菜油仍将在中加紧张关系影响下维持最强,豆油强弱则更受限于中美谈判进展。

关键词阅读:豆粕 豆油 菜粕 菜油

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
PP 抄底非明智之举

2019-11-20 21:16:00来源:期货日报网

期市收评:20号胶涨逾4%创历史新高 棕榈油尾盘涨停

2019-11-20 15:11:48来源:金融界网站

油脂上行趋势不变 预期落地差异驱动化工品分化

2019-11-20 09:30:45来源:中信期货微资讯

政策反复 沪镍“抗”不住!

2019-11-19 09:41:15来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点