五月限产 钢价行情将如何演绎?

1评论 2019-05-14 10:03:13 来源:大宗内参 作者:创元期货研究员 裘逸 300494还有几个涨停板?

  核心观点

  供给端虽有唐山的限产,目前看供给大幅走弱的可能性非常低,意思一下也就行了。同时需求走弱,外界还有一个非常以自己的出尔反尔为傲的特先生,目前的钢材价格中期基本面来看,震荡偏空,同时钢厂利润继续走低是大概率事件。

  详细内容

  唐山四月底就已经发布了五月的限产文件,连续几天我的钢铁都发布了唐山开工情况的追踪报道。我们可以看见5号其实限产的执行情况还不是很好,6号就有了比较大的产能利用率降幅。

  但仿佛对于黑色系的影响也仅限于发布限产文件之后的两天,热卷甚至一度突破前高,但是后续水花并不大,钢材都进入了明显的养老震荡阶段。以下我们来看一下他们的大致情况。

  裘逸:五月限产,钢价行情将如何演绎? | 黑色专题

  现在无论是螺纹也好,热卷也好,库存都应该处于去化的状态,但近期数据显示,螺纹钢社会库存连续四周降幅收窄,厂库还甚至出现过累积的状况,目前虽然重新转负,但也是快要结束去库的节奏。原因其实很明显,钢厂开工旺季,加上终端不太旺,导致了目前这种不太妙的状况。

  成本上来看,焦炭受到环保影响供给受限,连续提涨。铁矿这里情况就有点迷。

  新的铁矿石港口库存数据又出现了下降,在这种多空胶着的情况下,每出现一个新的数据都是值得炒作的。但是其实铁矿石的基本面到底怎么样呢。

  裘逸:五月限产,钢价行情将如何演绎? | 黑色专题

  虽然进口矿烧结配比在走低,但其绝对数值还在88%的位置,所以在考虑钢厂铁矿库存消费比的时候,完全可以用钢厂进口矿的库存消费比来衡量整体。

  我们看到铁矿石港口库存出现了连续回落,但是其实这两期数据的回落原因不尽相同。

  

  裘逸:五月限产,钢价行情将如何演绎? | 黑色专题

  首先4.19到4.26的港口数据回落幅度较大,对应的钢厂进口矿库存平均天数从26升到了29,同时时间点上面临的是五一长假。可以想见,当时港口库存回落的主要原因可以归结到长假前备货上。

  裘逸:五月限产,钢价行情将如何演绎? | 黑色专题

  5月10日公布的数据依旧在下行,降幅从2.96%减小到了0.79%,同时对应的是钢厂进口矿库消比以及库存平均天数的回落。由此可见,铁矿需求下降,但同时港口库存也在下降,这就带有明显的主动去库存意向,透露着对后市明显的不看好。

  所以虽然目前铁矿走势仿佛还可以,但基本面上的隐忧不得不防。

  不出意外铁矿还是会走震荡,因为暂时也没有什么强有力的爆点来选择一下方向。中期钢材的成本端暂定震荡。

  裘逸:五月限产,钢价行情将如何演绎? | 黑色专题

  供给方面,虽然钢联调研显示唐山地区出现了产能利用率的下降,全国开工也出现了小幅下滑,但是最新数据的唐山高炉开工率仍然飞升。这一点非常好理解,高炉关了再重开的成本非常高,何况目前全国钢厂盈利率高达82%。非常通俗地讲,限产你限你的,但凡有点利润,傻子才不开工。

  需求方面,单看一个库存去化幅度就可以非常明显地看出来。

  裘逸:五月限产,钢价行情将如何演绎? | 黑色专题

  总结一下,供给端虽有唐山的限产,目前看供给大幅走弱的可能性非常低,意思一下也就行了。同时需求走弱,外界还有一个非常以自己的出尔反尔为傲的特先生,目前的钢材价格中期基本面来看,震荡偏空,同时钢厂利润继续走低是大概率事件。

关键词阅读:钢材 螺纹 热卷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
PP 抄底非明智之举

2019-11-20 21:16:00来源:期货日报网

期市收评:20号胶涨逾4%创历史新高 棕榈油尾盘涨停

2019-11-20 15:11:48来源:金融界网站

政策反复 沪镍“抗”不住!

2019-11-19 09:41:15来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点