国富期货:中美贸易谈判中重新审视豆类基本面

1评论 2019-05-15 09:57:10 来源:大宗内参 作者:国富期货 300494还有几个涨停板?

  核心观点

  美国大豆近期正值播种周期,由于旧作大豆库存积压严重且中美贸易磋商前景未明,豆农积极性深受影响。

  目前恰逢南美大豆收割期,我国近期大豆主要由南美供应,而南美大豆丰产,春夏季难有供应缺口,短期内美国大豆进口减少甚至停运对豆粕1909合约影响不大。

  2019年全球大豆供应依然处于过剩状态,主要由于美豆库存充盈。市场不必过度陷入缺豆恐慌。

  详细内容

  近期中美谈判波澜不断,在四月底双方已经释放出即将达成正式协议的信号后,特朗普于5月5日在社交媒体上发言表示因不满谈判进度太慢,5月10日对2000亿美元的中国货物关税由10%提高至25%,并表示短期内将余下3250亿中国货品开征25%的关税。而中国也采取相应的反制措施,将600亿美元原产于美国的商品关税税率提高,最高达25%。此举一出,中美金融市场反应剧烈。中国国内连盘豆粕一改此前的低迷走势,5月6日起连续大幅上涨4个交易日,其中5月9日豆粕主力1909合约大涨3.14%。

  豆粕对中美贸易争端中反应如此强烈,那么基本面是否支持这次反弹继续呢?请看下文揭晓。

  一、 供应方面

  1. 南美大豆情况

  2018/19年度南美大豆播种面积创下记录,但由于大豆生长中不利天气的影响,多家机构在1-3月间连续下调巴西及阿根廷的大豆产量。目前巴西收割已经结束,阿根廷大豆收割已经达到67.4%。由于生长后期天气良好,收割进展顺利,目前多家机构在5月预估均上调南美大豆的产量预期。南美大豆供应宽松,近期巴西、阿根廷均派出贸易代表团来华商讨大豆等货品的贸易协定。

  2018年12月前,由于中美贸易争端尚未有好转迹象,中国与南美签订2018/19年度大豆合同,这些合同近期付运,从2019年2月至2019年4月15日,巴西对中国出口装船已达2,569,799吨。

  由于中美贸易争端再起,美国大豆是否能继续进口尚无定数,南美大豆可能将继续支持中国2019自然年度的需求,而今年南美大豆产量预计将在1.73亿吨。一般来讲,中国对南美大豆的进口主要集中在4-10月,但是在2018自然年度由于中美贸易争端,南美大豆支持了中国全年主要的大豆需求,2019年度可能将维持这个状况。

  图1:巴西、阿根廷播种面积(单位:百万公顷)

  国富期货农产品团队:中美贸易谈判中重新审视豆类基本面 | 独家观点

  数据来源:USDA,国富期货

  图2:巴西阿根廷大豆产量(单位:百万吨)

  国富期货农产品团队:中美贸易谈判中重新审视豆类基本面 | 独家观点

  数据来源:USDA,国富期货数据来源:USDA,国富期货

  图3:阿根廷收获进度(单位:%)

  国富期货农产品团队:中美贸易谈判中重新审视豆类基本面 | 独家观点

  数据来源:布宜诺斯艾利斯谷物交易所,国富期货

  表1:各家机构对于巴西阿根廷大豆产量预计(单位:亿吨)

  国富期货农产品团队:中美贸易谈判中重新审视豆类基本面 | 独家观点

  数据来源:国富期货

  图4:中国大豆近期进口装船总量以及南美大豆装船量(单位:吨)

  国富期货农产品团队:中美贸易谈判中重新审视豆类基本面 | 独家观点数据来源:中国商务部,国富期货

  图5:中国分国别大豆进口数据(单位:吨)

  国富期货农产品团队:中美贸易谈判中重新审视豆类基本面 | 独家观点

  数据来源:中国商务部,国富期货

  2.北美大豆情况

  美国大豆近期正值播种周期。由于旧作大豆库存积压严重,此前的3月种植意向报告中,数据显示较上一年度农民将减少部分大豆种植面积转种玉米然而天公不作美,美国玉米大豆主产区阴雨连绵阻碍玉米播种,而随着玉米播种时间的结束,尚未完成播种的地块可能将会转种大豆,因为大豆播种窗口仍在继续且大豆生长期较玉米更短。目前数据显示,由于天气原因以及农户心理预期,大豆播种进度晚于历年同期,截止5月13日,播种进度为9%,5年平均同期播种进度为29%。但由于播种才刚刚启动不久,此时的中美贸易争端也会影响豆农播种的积极性,可能有部分土地休耕,新作大豆的播种面积仍需要关注6月的种植面积报告确定。

  美国旧作大豆库存积压严重,USDA数据显示17/18年度大豆仍有1172万吨积压在库,在2018年12月至2019年4月中美关系缓和期,中国共计签订了1292万吨大豆购买合同。截止5月2日,2018/19年度美国大豆已销售未发运尚有453万吨,鉴于目前中美关系再度僵化,后续未到港的大豆不排除有洗船的可能。

  表2:美国种植意向报告(单位:千公顷)

  国富期货农产品团队:中美贸易谈判中重新审视豆类基本面 | 独家观点数据来源:USDA,国富期货

  表3:各家机构预估玉米转种大豆面积

  国富期货农产品团队:中美贸易谈判中重新审视豆类基本面 | 独家观点数据来源:国富期货

  图6: 美豆播种进度(单位:%)

  国富期货农产品团队:中美贸易谈判中重新审视豆类基本面 | 独家观点

  数据来源:USDA, 国富期货

  图7: 美国大豆库存与库存消费比(单位:百万吨,%)

  国富期货农产品团队:中美贸易谈判中重新审视豆类基本面 | 独家观点

  数据来源:USDA,国富期货

  3.在饲料中可替代豆粕的DDGS

  在中美贸易谈判的缓和期内(2018年12月至2019年4月)曾有市场消息传出,中方将在DDGS进口方面做出让步,开放进口配额。具体情况仍需等待进一步确认。DDGS为玉米副产物,由于其含有大量蛋白质而成为蛋白饲料的主要添加剂之一,蛋白含量在26%至30%,可一定程度上替代豆粕。如果开放美国DDGS 进口将会降低国内豆粕需求。据德国行业杂志《油世界》数据显示,美国在2018年10月至2019年3月期间向中国出口DDGS7.4万吨,向全球出口537.5万吨,其中墨西哥、越南为其主要出口对象。

  

  二需求方面

  1.中国从美国进口大豆及猪肉制品关税

  在2018年3月起, 中美贸易争端初露端倪,在美方宣布加征关税后中方做出反制,对产自美国的商品加征关税,其中包括大豆及猪肉,对于美国猪肉及猪肉制品在2018年4月2日,2018年7月6日起均有涉及,进口关税调整为25%;对于美国大豆进口关税自2018年7月6日起,进口关税由3%上调至25%。前期中国与美国签订合同购买的1292万吨大豆依然按照25%的关税进口。就目前形势来看,短期内没有下调的可能。

  2.中国生猪养殖现状

  自2018年夏季以来,非洲猪瘟来势汹汹,对于我国的生猪养殖及饲料行业打击极大,截止目前我国已发生非洲猪瘟123起,近期香港也发非洲猪瘟疫情,目前我国除澳门、台湾地区外所有省份自治区均有感染病例。此前我国种猪场发生非洲猪瘟对仔猪市场影响巨大,因为影响能繁母猪以及仔猪数量。此外,由于农业农村部要求,发生非洲猪瘟疫情的养殖场所有生猪均需进行无害化处理,且养殖场需要在无害化处理后封锁40-50天,对生猪养殖数量影响较大。目前我国生猪养殖业不仅收到非洲猪瘟影响,部分地区受环保政策影响,养殖场有环保整顿等活动也在一定程度上影响生猪养殖数量。农业农村部表示非洲猪瘟防控将是一场长期的工作,非洲猪瘟的影响难以在一两年内完全消除。

  我国目前国内生猪供应偏紧,主要有以下几方面原因:①非洲猪瘟造成生猪养殖场生猪死亡以及扑杀 ②生猪跨省调运被叫停,部分省份生猪供应不足。 ③非洲猪瘟动摇养殖户信心,部分生猪养殖场由于封锁要求以及担心猪瘟疫情影响养殖利润而转为禽类或其他养殖。④2018年非洲猪瘟造成的能繁母猪数量下降,直接影响仔猪数量。

  但是进入2019年春季以来,由于豆粕价格低廉,饲料相对便宜,生猪养殖利润升高,部分养殖户重燃养殖信心,4月以来豆粕消费提货情况有明显好转。

  图8:我国非洲猪瘟疫情情况

  国富期货农产品团队:中美贸易谈判中重新审视豆类基本面 | 独家观点

  数据来源:农业农村部,国富期货

  图9:我国生猪存栏及能繁母猪数量(单位:头)

  国富期货农产品团队:中美贸易谈判中重新审视豆类基本面 | 独家观点

  数据来源:中国政府网,国富期货

  图10:生猪价格与养殖利润(单位:元/头,元/千克)

  国富期货农产品团队:中美贸易谈判中重新审视豆类基本面 | 独家观点

  数据来源:中国畜牧信息网,国富期货

  图11:近期豆粕成交量(单位:万吨)

  国富期货农产品团队:中美贸易谈判中重新审视豆类基本面 | 独家观点数据来源:天下粮仓,国富期货

  3.中国猪肉进口情况

  我国在非洲猪瘟疫情前,猪肉进口量十分有限。非洲猪瘟后,猪肉进口量有相应的增长,但总量依然不大,无法弥补由于非洲猪瘟减少的猪肉供应。在2014年以前,美国是中国进口猪肉的主要来源国,在2011年,从美国进口猪肉共25.25万吨,占中国猪肉进口总量的53.98%。但是由于美国生猪养殖过程中允许使用中国不允许流通猪肉检出的瘦肉精,中国加大其他国家猪肉的进口占比,比如从西班牙,加拿大等。中美贸易摩擦导致中国2018年从美国进口猪肉进一步下降48%至8.57万吨,占全年猪肉进口的6.99%。

  由于国内猪肉供应不足,目前中国的猪肉进口需求有所上升,德国养猪协会市场专家Matthias Quaing4月1日对德国明镜在线表示,近三周以来,中国对欧洲猪肉的需求急剧上升,推高了德国生猪价格,平均每头上升了近20欧元

  由于非洲猪瘟影响,不排除我国将大力加大对进口猪肉的检验检疫力度的可能性,一定程度上将影响进口。此外,进口猪肉多为冷冻猪肉,且由于部分国家屠宰环节没有放血流程,不符合国内的口味需求。

  图12:我国猪肉供给量及进口量(单位:万吨)

  国富期货农产品团队:中美贸易谈判中重新审视豆类基本面 | 独家观点

  数据来源:USDA,国家统计局,国富期货

  图13:中国猪肉主要进口国及进口量(单位:万吨)

  国富期货农产品团队:中美贸易谈判中重新审视豆类基本面 | 独家观点

  数据来源:中国海关总署,国富期货

  三、小结

  中美贸易谈判过程曲折艰难,目前双方又进入了新一轮互加关税的过程。在陡生波澜时,国内市场有缺豆恐慌,认为后期豆粕供应不足。但就基本面来看,目前恰逢南美大豆收割期,我国近期大豆主要由南美供应,而南美大豆丰产,春夏季难有供应缺口,短期内美国大豆进口减少甚至停运对豆粕1909合约影响不大。秋季之后,南美大豆供应逐步减少,但就去年的经验而言,南美及其他国家的大豆进口以及饲料配方的调整也可以满足国内饲料蛋白需求。

  此外,非洲猪瘟导致国内生猪养殖业遭受重创,饲料需求较去年同期下降,后期具体需求情况仍需根据疫情实时调整。2018年1-12月,我国海关数据显示中国共进口大豆8806万吨,其中从巴西进口6607万吨,阿根廷进口146.39,较2017年的9556万吨略有下降。2019年由于南美丰产,俄罗斯等非主要供应国预计将增大大豆种植面积,进口量预计将维持在8500至9000万吨,其中,巴西预计能提供6650万吨左右,阿根廷650万吨左右,其余部分可能由乌拉圭,巴拉圭,俄罗斯等其他非主要供应国家提供。国内压榨需求将维持在8600-8800万吨左右,预计出粕6794至6952万吨,豆粕需求如果按照去年同期水平或因非洲猪瘟得到有效控制而略有增加,预计将在6700-7000万吨。

  中国全年豆粕需求基本可以被满足,可能年底会有少量缺豆,但预计对豆粕2001影响有限。2019年全球大豆供应依然处于过剩状态,主要由于美豆库存充盈。市场不必过度陷入缺豆恐慌。

关键词阅读:豆油 豆粕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
PP 抄底非明智之举

2019-11-20 21:16:00来源:期货日报网

期市收评:20号胶涨逾4%创历史新高 棕榈油尾盘涨停

2019-11-20 15:11:48来源:金融界网站

油脂上行趋势不变 预期落地差异驱动化工品分化

2019-11-20 09:30:45来源:中信期货微资讯

政策反复 沪镍“抗”不住!

2019-11-19 09:41:15来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点