赵飞:贸易战负和博弈 聚烯烃反弹无望?

1评论 2019-05-17 09:32:22 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:赵飞 6天6个涨停板!

  贸易战负和博弈,聚烯烃反弹无望?

  核心观点:

  月初,贸易战的实际落地使得市场看空预期强烈,在基本面没有明显恶化的前提下,短期内盘面出现了大幅下跌甚至超跌,我们认为,中美贸易战将是互相博弈的过程,在市场情绪宣泄以后,盘面将重新回归基本面,短期内反弹动能仍在。

  作为基本面的重要支撑之一,上游检修仍在有序进行中,尤其是PP本月的检修量较大。此外,部分新增产能投放推迟,5月份实际投产产能有限,短期内供应端压力不大。

  由于近期国内价格的大幅走弱,进口窗口逐渐关闭,未来进口压力或将有所缓解。而出口方面,由于近期国内PP价格的持续下跌, PP仍然有出口机会,二季度的出口量有望持续增加。

  一、策略概述

  4月中旬,我们在《利好逐渐消散,聚烯烃承压下行》的报告中提出单边逢高沽空,并且PP09-LL09价差扩大的观点。截止到5月14号,LL与PP的单边跌幅均超过600点,PP09-LL09价差由280扩大到480点,走势基本符合预期。然而,随着贸易战的利空逐渐出尽,盘面将逐步回归基本面,短期来看或将迎来一波反弹,但中远期投产压力仍然较大,整体重心仍将下移,短期建议前期空单逐步止盈离场,PP09-LL09价差暂时观望

  二、主要逻辑

  1、加征关税落地,利空逐渐出尽

  5月初,美国宣布将对中国2000亿美元出口商品加征25%的关税,并且进一步威胁要启动对剩下的3250亿美元中国输美产品征税25%的相关程序,并将于13日宣布清单。作为反制措施,中国星期一宣布将对约600亿美元原产美国的商品提高加征关税税率,其中约一半税目商品加征的关税升至25%,中美贸易战再次硝烟弥漫。

  【陆家嘴大宗商品论坛◎赵飞专栏】贸易战负和博弈,聚烯烃反弹无望?

  具体来看,美国对中国的征税清单主要影响家电以及塑料制品等产品,一方面,美国是中国空调、压缩式冰箱、冷柜、微波炉、电风扇、电取暖器、电熨斗、电烘烤器具、咖啡机/电水壶、面包机、电饭锅、燃气灶等13类产品的第一大出口国,数据显示,近年来出口到美国的空调和冰箱占总出口量的20%左右,占我国冰箱销量的6%以上,加征25%的关税,对家电出口影响较大,由于家电中塑料占比逐年提升,家电对塑料制品的需求有所减少。另一方面,我国塑料制品产量位于世界首位,占据世界总产量的20%以上,受益于“稳外贸”政策的实施,近年来国内塑料制品出口势头良好。数据显示,出口量由2012年800多万吨增加到2018年的1200多万吨。而美国,欧盟等发达经济体是相关制品的主要出口市场,关税加征意味着出口受阻,相关代加工影响较大。而中国对美国的反制措施涵盖了烯烃聚合物以及相关制品,但是去年对160亿美元商品加征25%关税已经涵盖了低压和线性聚乙烯,本次清单对聚乙烯影响较小。而聚丙烯近年来的进口依存度逐年下降,而来自美国的聚丙烯货源仅占3%,加征关税以后,缺口将被东南亚货源填补,短期影响有限。

  贸易战措施的实际落地使得市场看空预期强烈,在基本面没有明显恶化的前提下,短期内盘面出现了大幅下跌甚至超跌,我们认为,中美贸易战将是互相博弈的过程,在市场情绪宣泄以后,盘面将重新回归基本面,短期内反弹动能仍在。

  2、检修支撑仍在,供应端压力有限

  作为基本面的重要支撑之一,上游检修仍在有序进行中,尤其是PP, 5月份的检修量相比4月份提升明显。根据最近检修情况来看,包括神华宁煤以及上海石化(行情600688,诊股)等几套大型装置仍在检修中,其中神华宁煤于5月7日停车检修,1,2线停车30天,3,4线停车18天;中景石化一线于5月10日停车检修,青岛大炼油在5月25日计划停车检修;洛阳石化4月20号停车检修,预计停车45-60天;蒲城清洁能源一线5月13号停车检修30天等,初步估计 5月份我国聚丙烯装置检修损失超过20万吨。

  【陆家嘴大宗商品论坛◎赵飞专栏】贸易战负和博弈,聚烯烃反弹无望?

  虽然PE检修力度不如PP,但是相比4月份也是小幅增加,其中兰州石化全线停车检修,预计6月下旬重启,蒲城清洁能源全密度装置5月13号停车,预计检修25天等。此外,PE5月份新增产能有限,仅有久泰能源30万吨装置投产,而恒力石化,中安联合以及宁夏宝丰等装置投产纷纷推迟到3季度,而马来西亚国家石油公司最近在柔佛发生的火灾,也使得原计划二季度投产的巨型装置推迟,短期来看供应端压力有限。

  3、进口窗口关闭,出口有望增加

  年初以来,随着国外装置新产能的逐步释放,PE进口量再创新高,1-3月份进口量达到400万吨,同比增加17%,其中LL进口量达到132万吨,同比增加35%。然而,由于近期国内价格的大幅走弱,进口窗口逐渐关闭,未来进口压力或将有所缓解。而出口方面,随着产能的持续扩张,PP的自给率已经高达82%,而产量的增加也给国内销售带来了压力,拓展出口渠道成为新的利润增长点,出口量也由2015年20万吨提升到去年的36万吨,而今年3月份聚丙烯出口相比2月份增加1.58万吨,达到3.6万吨,尤其是初级形状聚丙烯,出口达到3.08万吨,环比增加1.48万吨。此外,由于近期国内PP价格的持续下跌,FOB中国美元价格已经接近东南亚地区均价,再加上10-20美元/吨的运费,PP仍然有出口机会,二季度的出口量有望持续增加。

  三、结论及操作

  综合来看,贸易战的实际落地使得市场看空预期强烈,在基本面没有明显恶化的前提下,短期内盘面出现了大幅下跌甚至超跌,我们认为,中美贸易战将是互相博弈的过程,在市场情绪宣泄以后,盘面将重新回归基本面,短期内反弹动能仍在。而作为基本面的重要支撑之一,上游检修仍在有序进行中,尤其是PP的检修量仍然较大。随着贸易战的利空逐渐出尽,盘面将逐步回归基本面,短期来看或将迎来一波反弹,但中远期投产压力仍然较大,整体重心仍将下移,短期建议前期空单逐步止盈离场,PP09-LL09价差暂时观望。风险因素:国际油价,中美贸易战,装置提前投产等。

关键词阅读:聚烯烃

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
降!降!降!止不住下跌的钢价 谁能力挽狂澜?

2019-06-17 08:35:32来源:期货日报

涨势凶猛 国内金价创6年新高

2019-06-17 08:36:02来源:期货日报

美麦或遭遇“烂场雨” 大规模进口美豆已不再可能

2019-06-17 08:36:42来源:期货日报

精分的黑色 多完铁矿还能干什么?

2019-06-17 08:34:42来源:要资讯

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

基建潮送暖风 大宗商品“铁公基”迎利好

2019-06-17 06:00:56来源:中国证券报

供应持续下降叠加库存高企 燃料油“且强且珍惜”

2019-06-17 08:36:22来源:期货日报

郑棉连涨四日 “危机”解除?没那么简单……

2019-06-17 08:36:12来源:期货日报

沪胶本周后劲疲乏 需求端政策利好是新亮点

2019-06-17 08:35:02来源:要资讯

期货市场坚守者的二十年——虞琬茹

2012-10-12 15:17:00来源:金融界网站

期市早评:商品期货多数下跌 铁矿石开盘跌超3%

2019-06-17 09:03:52来源:金融界期货

三因素助力糖市回暖 反弹基础仍在

2019-06-17 08:37:22来源:中国证券报

PTA装置意外检修 扭转颓势杯水车薪

2019-06-17 08:34:52来源:要资讯

煤炭期货高位震荡 股票仍有反弹空间

2019-06-17 06:02:02来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点