孙亚伟:环保预期加强 焦炭未来将如何演绎?

1评论 2019-05-17 09:33:02 来源:大宗内参 6天6个涨停板!

  核心观点

  当前焦炭供需基本处于平衡状态,整体价格走势也处于高位持稳状态,但环保限产政策的炒作已调动市场的积极性,后续山西限产政策的执行力度有待观察;钢厂收利润刺激大规模生产有利于焦炭刚需,但黑色终端需求上目前仍无较大亮点,地产,基建以及制造业尚未出现明显的增长点,预计短时间内总体需求持平,因此钢材价格未来走势大体趋弱概率较大,倘若后期钢材下行,钢厂必然会抵触焦炭价格新一轮提涨;于焦炭而言,环保限产的概念或是接下来能够支撑焦价上涨的主力因素,预计短期焦炭价格或持稳运行,仍有继续上涨可能性。

  详细内容

  四月初焦炭市场延续3月的跌势,叠加降税的因素,焦企利润微薄,而钢厂焦炭需求逐渐转好,到了中下旬,焦炭供需关系明显改善,焦企出货顺畅,焦炭开始提涨,焦企盈利情况良好,开工动力充足。

  孙亚伟:环保预期加强,焦炭未来将如何演绎? | 独家观点

  从4月份焦炭开始提涨以来,全国焦炭主产区价格成功提涨两轮,累计涨幅200元/吨,市场情绪整体乐观,甚至有部分市场计划第三轮提价;此轮提价市场整体接受度较高,原因在于当前下游钢企利润较高,且钢材产量居高不下,焦炭需求高位。

  不可忽视的是焦炭产量也跟随着钢材产量一起上涨,根据国家统计局最新公布的数据来看,4月份全国规模以上原煤产量2.94亿吨,同比增加 0.1%,日均原煤产量981万吨,月环比增加19万吨/天,1-4月累计产出11.10亿吨,同比增长0.6%。4月焦炭产量同比增加3.4%,增速较上月回落2个百分点,1-4月累计同比上升6.5%(增速较1-3月减少0.8个百分点)。

  孙亚伟:环保预期加强,焦炭未来将如何演绎? | 独家观点

  供给侧来看,环保限产以及去产能是当前扰动焦炭供给的主要因素,其中环保限产因素短期内对焦炭市场预期仍是重大利多;前段时间中央环保督查组向山西反馈“回头看”问题情况,山西被生态环境部列为环保负面典型,随着环保政策的后续逐渐落地,焦炭未来产量预期减弱,这也是支撑着焦炭价格一路高升的重要逻辑和基础。

  在近几年的黑色产业里,环保政策的出台一直接连不断,对供给端的压制也较为明显,商品价格伴随着供弱需强的逻辑纷纷上涨;去年上半年钢材价格上涨的主逻辑在环保政策的出台和落地不断抑制钢厂的产能,在今年,同样的逻辑发生在焦炭上,环保政策的高压态势对焦炭主产区势必造成一定影响,除此之外,供给侧改革,淘汰废旧设备也将会影响未来焦炭市场的供给变化。

  需要注意的是去年钢铁行业由于吨钢利润空间巨大,刺激钢厂持续生产,导致钢厂实际产量屡破新高,因此环保政策实际执行情况在下半年不及预期,同样的状况会不会发生在焦炭上,有待观察。不可否认的是焦炭产量的收紧目前仍需要后续政策的强力推动。

  需求端来看,目前国内高炉开工率处于高位,生产积极性相对较高,补库需求相对增加。由于唐山钢厂限产不及预期,高炉持续开工较多,停产高炉大多是淡季检修为主,焦炭需求良好,目前情况看,山西焦企、唐山钢厂限产都不及预期,焦炭供需依旧保持平衡状态,而由于焦企厂内库存偏低,其心态普遍较为乐观。

  但从另一方面来看,当前钢厂利润尚在高位,可继续支撑高炉高开工率,这也是钢厂愿意接受焦炭提价的重要因素之一,但考虑到钢材淡季来临,钢材价格在5月份之后开始走低,钢厂利润空间正在收缩,钢价恐难以高位运行,钢厂或抵触焦企分享利润,随着淡季高炉检修增多,焦炭刚性需求必然受到影响。

  孙亚伟:环保预期加强,焦炭未来将如何演绎? | 独家观点

  另外,从库存来看,焦企出货较为积极,厂内库存普遍较低,钢厂焦炭库存基本维持稳定且有下行趋势,部分钢厂焦炭库存仍然偏低。主要原因是随着钢厂开工率居高不下,焦炭需求好转,加上部分贸易商拿货,焦企销售情况良好,出货顺利。

  总体来看,当前焦炭供需基本处于平衡状态,整体价格走势也处于高位持稳状态,但环保限产政策的炒作已调动市场的积极性,后续山西限产政策的执行力度有待观察;钢厂收利润刺激大规模生产有利于焦炭刚需,但黑色终端需求上目前仍无较大亮点,地产,基建以及制造业尚未出现明显的增长点,预计短时间内总体需求持平,因此钢材价格未来走势大体趋弱概率较大,倘若后期钢材下行,钢厂必然会抵触焦炭价格新一轮提涨;于焦炭而言,环保限产的概念或是接下来能够支撑焦价上涨的主力因素,预计短期焦炭价格或持稳运行,仍有继续上涨可能性。

关键词阅读:焦炭

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
降!降!降!止不住下跌的钢价 谁能力挽狂澜?

2019-06-17 08:35:32来源:期货日报

涨势凶猛 国内金价创6年新高

2019-06-17 08:36:02来源:期货日报

美麦或遭遇“烂场雨” 大规模进口美豆已不再可能

2019-06-17 08:36:42来源:期货日报

精分的黑色 多完铁矿还能干什么?

2019-06-17 08:34:42来源:要资讯

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

基建潮送暖风 大宗商品“铁公基”迎利好

2019-06-17 06:00:56来源:中国证券报

期市早评:商品期货多数下跌 铁矿石开盘跌超3%

2019-06-17 09:03:52来源:金融界期货

供应持续下降叠加库存高企 燃料油“且强且珍惜”

2019-06-17 08:36:22来源:期货日报

郑棉连涨四日 “危机”解除?没那么简单……

2019-06-17 08:36:12来源:期货日报

沪胶本周后劲疲乏 需求端政策利好是新亮点

2019-06-17 08:35:02来源:要资讯

期货市场坚守者的二十年——虞琬茹

2012-10-12 15:17:00来源:金融界网站

PTA装置意外检修 扭转颓势杯水车薪

2019-06-17 08:34:52来源:要资讯

煤炭期货高位震荡 股票仍有反弹空间

2019-06-17 06:02:02来源:中国证券报

黄金的好日子要来了?国内金价一路高歌 刷新6年高点

2019-06-16 11:38:32来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点