黑色金属板块多头行情恐难持续

1评论 2019-05-20 03:42:43 来源:中国证券报 作者:张利静 300494还有几个涨停板?

  近日,地产市场不断释放出利多消息,黑色金属投资受到提振,黑色系商品及部分钢铁股涨势突出。分析人士指出,地产韧性支撑下需求端的表现超预期为近期黑色金属资产带来提振,但供应端利空仍不可忽视,板块多头行情持续性存疑。

  黑色金属资产走强

  5月15日,国家统计局发布的1月至4月全国房地产开发投资和销售情况数据显示,房地产开发投资平稳增长。就4月数据来看,当月房地产开发完成额当月同比企稳至11.97%;商品房待售面积同比增速回升;一、二、三线住宅价格环比均继续走高;一二三线城市成交面积大幅反弹。

  在上述利好消息提振之下,市场对黑色金属投资热情高涨。文华财经统计数据显示,黑色产业链期货指数上周累计上涨0.94%;铁矿石期货主力合约全周上涨7.86%。

  A股方面,兴业证券(行情601377,诊股)研究指出,上周申万黑色金属指数周环比下跌1.33%,同期沪深300周环比下跌2.19%。其中,行业股票涨幅靠前的为三钢闽光(行情002110,诊股)(7.5%)、本钢板材(行情000761,诊股)(6.6%)和凌钢股份(行情600231,诊股)(3.2%)。

  但值得注意的是,在铁矿石价格大涨之后,钢材吨毛利显著回落。“上周焦炭价格稳定,废钢价格受钢价下跌影响而有所回落,进口铁矿石价格实现较大涨幅,国产矿价也于上周五跟涨,钢材盈利受矿价强势影响而显著回落。行业螺纹钢和热轧吨毛利环比前一周分别下降123元/吨、69元/吨。盈利上长材仍强于板材,热轧仍强于冷轧。”兴业证券研究认为。

  关注季节性因素影响

  在房地产市场和黑色系价格走势中间,有一个紧密的联动纽带,那便是库存。从该因素变化,能够在一定程度上寻找行情演绎的蛛丝马迹。

  兴业证券研究指出,上周五大钢材品种社会总库存较前一周减少51.48万吨,钢厂总库存较前一周增加7.99万吨,库存去化环比前一周有所加快,但仍慢于去年同期库存去化速率。“分品种来看,螺纹钢产量周环比再增2.64万吨至378.36万吨,社库与厂库合计降33.78万吨;热卷产量周环比减少3.99万吨,社库与厂库合计降5.36万吨。”

  从螺纹钢周度高频数据上来看,该机构分析,近期虽然产量持续突破创新高,但库存仍能实现持续去化,3月-5月中旬螺纹钢表观消费量始终高于去年同期,地产韧性支撑下需求端表现超预期。

  东证期货分析师李智祥表示,上周矿价高涨的根源是钢材需求旺盛,但疯狂的钢铁生产对钢市而言隐患重重。只不过当前淡季不淡预期又起,钢矿期价一改颓势,但多空双方仍会围绕钢材去库存前景展开激烈博弈。

  “5月中下旬需求或季节性转淡,关注限产对高供给压力的缓解。由于高温、雨季等季节性因素影响,通常5月中下旬左右建筑钢材需求出现季节性走弱。若接下来限产执行效果仍不明显,高供给压力下,钢价或继续承压。”兴业证券研究指出。

关键词阅读:黑色金属板块 国家统计局

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
PP 抄底非明智之举

2019-11-20 21:16:00来源:期货日报网

期市收评:20号胶涨逾4%创历史新高 棕榈油尾盘涨停

2019-11-20 15:11:48来源:金融界网站

油脂上行趋势不变 预期落地差异驱动化工品分化

2019-11-20 09:30:45来源:中信期货微资讯

政策反复 沪镍“抗”不住!

2019-11-19 09:41:15来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点