焦炭大涨5%、螺纹3.8% 黑色系缘何整体强势拉涨?

1评论 2019-05-22 09:35:22 来源:一德菁英汇 300494还有几个涨停板?

  今日(5月21日)黑色系整体强势拉涨,以焦炭上涨最多,成材其次,我们进行了简要分析:

  焦炭方面,市场受环保消息等因素影响,焦炭市场继续趋涨。市场消息称山西地区后期或将在产能置换,环保治理,落后产能淘汰几个主要的方面进行集中治理。

  传闻中要求,2020年前淘汰所有4.3m焦炉。目前山西地区焦化产能中4.3m焦炉占总产能的56%左右,约7300万吨左右。当前山西在建的焦化产能年内预计能够投产的约在1010万吨左右,明年在建的产能约在1700万吨左右。而焦化企业建设周期大多需要1.5年以上,若政策严格执行,远期可能产生一定供应缺口。

  另外,传闻中2017至今山西地区批准立项的新增产能国家将不予承认。目前来看,这部分产能暂时无法完全确认,但预计在500万吨以上。这部分产能可能受到影响。

  干熄焦方面,传闻要求山西地区焦化全部干熄焦,但目前山西地区干熄焦屈指可数,后期干熄焦设备缺乏的企业活也将面临限产可能。

  今日午后,港口地区焦炭商谈回升至2100以上,心态积极。此外,环保预期下,焦企看涨情绪也有所增强,部分焦企看涨幅度提升至4-5轮。

  前期我们提到焦炭做空需要时间,做多需要信念,今天信念有所兑现,再加上近期需求较好,钢厂利润压缩缓慢,铁水高点可能在6月出现,这之前对原料需求有一定支撑,所以做空时间仍然未到。目前期限基差拉大,按照昨天的现货价已经有170价差,有上货渠道的可以参与。但今天港口现货普遍加价,买货买的心累。总而言之,风来了怎么也得吹一会儿。

  螺纹方面的上涨,意外但也合理:

  首先,高产量下持续去库,需求韧性维持较高,前期需求进入淡季、开始转弱的预期始终没有明显兑现,这给了多头勇气。今年春节以来,盘面始终在走的是现实需求逻辑,那么短期需求高韧性(持续去库)+上周房地产数据很好,就是拉涨的一个理由。

  第二,不小的贴水给了多头一定的安全垫,前期市场看空氛围较浓,但盘面并未见到明显下行,市场普遍认同这是盘面在等现货跌,但高需求下现货维持坚挺,现货不跌,盘面就只好先涨回来主动寻找现货,后面再跟着现货同向波动。

  最后,昨日收盘后10螺矿比达到5.31,为17年3月以来的最低水平,这在当前的钢厂高开工、终端需求高韧性的背景下,明显是不够合理的相对估值,那么也就需要成材上涨或是矿石下跌进行修复,显然矿石基本面暂时不支持其快速杀跌。今天上午焦炭环保政策再升级,在需求尚有韧性的时候,钢厂利润不宜过低,所以螺纹上涨也来自于补涨+成本推动。

  那么后续螺纹还应该继续涨吗?

  我们认为上方两个风险点还是比较明显,第一是基差的快速修复,今天盘面快速上涨,但华北地区现货价格较昨日持平,出货一般,华东现货虽然跟涨40-60元/吨,但涨后成交并不能跟住,基差已经达到300元/吨左右,是同季偏低水平,若后续盘面上涨仍不能推动现货的上涨情绪,在当前的时间点就会引入大量的套保盘和基差盘压制盘面。第二,上述我们认为高需求给了多头勇气,但传统的淡季预期还是存在的,高供应对于需求的压力两周前就已经开始看到,钢厂也逐渐表现出库存压力,在限产不加严的情况下,市场对库存拐点还是会有敏感度,因此我们并不看好价格的持续推涨,短线受情绪扰动可能还有冲高的可能,但追高需谨慎。

关键词阅读:焦炭 螺纹钢

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
PP 抄底非明智之举

2019-11-20 21:16:00来源:期货日报网

期市收评:20号胶涨逾4%创历史新高 棕榈油尾盘涨停

2019-11-20 15:11:48来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点