光期农产品:广东蛋白粕供需现状调研报告

1评论 2019-05-22 09:42:52 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:光大期货侯雪玲 300494还有几个涨停板?

  摘要

  猪料降禽水产增 豆粕总需求预期改善

  广东地区非洲猪瘟加速蔓延,总存栏下降预计超过四成。全年,水产饲料年增速多数预计在5%-10%,禽料年增长预计在20%左右。禽料和水产以及豆粕添加比例上调无法弥补生猪饲料下降的部分,豆粕总体消费仍不乐观,但不至于像二三月份那么悲观。全国豆粕年消费量预计下降300-500万吨(即4%-7%)。

  目前上下游心态都谨慎,油厂放慢采购南美大豆节奏,下游随用随买,暂无增库存打算,采购以现货为主。长期看,二季度豆粕供需基本相当,局部时间紧平衡,库存维持低位,库存压力后移到三季度。

  一、调研背景

  2019年非洲猪瘟影响蔓延,市场关注度持续升温。受非洲猪瘟影响,今年饲料及豆粕需求成为市场关注焦点。广东是我国重要的养殖大省(其中水产养殖规模全国第一),也是我国第二大饲料生产大省,非常具有代表性。

  此次深入广东地区调研主要是为了解决以下几个问题:1、非洲猪瘟在广州蔓延的情况?2、水产养殖启动如何?3、豆粕现货成交好,是阶段性集中补库所致,还是说此前需求被低估?4、菜粕在水产养殖中还有多少刚性需求?5、饲料企业会如何调整配方?6、油厂大豆销售情况及远期大豆购买情况?

  二、调研路线

  调研时间5月13日-5月17日,共走访11家企业,涉及蛋白粕中下游,其中饲料企业7家,油厂3家,贸易商1家。饲料企业中主营猪料3家,主营禽料1家,主营水产3家。

  光期农产品: 广东蛋白粕供需现状调研报告

  三、调研结论

  针对调研问题,综合11家企业反馈情况,总结如下:

  一)两广地区非洲猪瘟加速蔓延,总存栏下降预计超过四成

  春节过后广东地区非洲猪瘟蔓延速度比较快,人员流动及广东猪价比较高外省调入是主要原因。非洲猪瘟在广东从东向西蔓延,4月生猪出栏出现明显下降,目前还在继续发展,后面6-8月,逐月还将递减。疫情不好控制,今年降雨较多也导致了疫情防治困难。

  受非洲猪瘟及环保趋严影响,截至5月中旬,粤东地区生猪存栏几乎全军覆没;粤西地区生猪存栏乐观预期下降两到三成,悲观预期下降八成;粤北地区才开始蔓延,目前影响不大,但后期不乐观;广西地区加速蔓延,降幅预计超过三成。两广地区生猪总存栏下降在四成以上,后期还要看疫情发展。

  生猪养殖散户目前心态比较恐慌,如果周边出现非洲疫情,即便本场没被感染,也会赶紧抛售。根据调研,多数散户补栏积极性不高,因仔猪价格比较高且担忧后期疫情风险,其中一部分养殖户改养鸭禽。

  规模养殖企业心态谨慎乐观。目前加强防疫系统,实行多次消毒,猪场人员禁止外出。出于对后市行情看好,规模养殖企业增加生猪出栏体重。企业补栏意愿较高,自繁自养的补栏较为顺利,但外购仔猪的由于高安全高品质的仔猪量有限,补栏存在一定困难。

  受生猪抛售、冻猪肉流入市场及广东地区总消费量下降等影响,广东猪价没想象中那么高,但同比往年是偏高的。对后期猪肉价格,企业全部看好,预计启动时间6-7月,周期及幅度均要超过往年。

  二)水产饲料年增速多数预计在5%-10%

  一般来说,清明水产投苗开始,但今年受多雨及低温等天气影响启动偏晚。5月中旬广东天气转晴,水产投苗正是时候。各个水产投苗时间不一样,有的投苗期已过,有的可以持续到6月底。

  广东水产以四大家鱼为主,占比约7成。今年受存塘鱼量较高影响,四大家鱼价格低于往年,养殖效应亏损或不挣钱,养殖户投苗积极性不高。特种水产(除四大家鱼外的其他水产)中加州鲈鱼、虾养殖效应不错,养殖户投苗积极性较高,但难点在于存活量低;生鱼亏损严重,多压塘,旧塘不出新苗难投。广东地区水产养殖从普水转特水趋势很明显。

  水产饲料协会预计全年水产饲料增速10%-20%(即从2000万吨增至2200-2400万吨),企业预期比较悲观,多数预计增速在5%-10%。理由在于:环保趋严下,水产养殖海面及鱼塘面积只减难增。广东养殖技术先进,养殖密度已经非常高,再向上提存在技术壁垒。此外,今年厄尔尼诺天气,广东降水多,后期存在天气隐忧。

  三)禽料增长预计20%左右,主要增长点在鸭禽

  广东无鸡不欢,饮食习惯也偏向于红肉替代红肉,白肉替代白肉,所有猪肉供给下降部分最有可能被禽肉替代。

  广东以黄羽鸡,生长周期在100天左右,限制了鸡肉年增长幅度。相比较,鸭养殖周期40天,生长周期较短,而且技术壁垒低,猪场的设施条件也利于转向养鸭。

  四)豆粕饲料配合调整基本达到上限,豆粕年需求预计下降

  3月两广地区豆粕与菜粕价差一度低至400元/吨以下,豆粕极具吸引力,饲料企业集中展开配方调整。豆粕方面,猪料添加比例从16%-18%上调至18%-20%;普产颗粒料豆粕添加25%-30%上调至35%-40%,特产料中豆粕添加比例从15%-20%上调至25%-30%;鸡料中豆粕添加比例从16%-17%上调至18-19%;鸭料中豆粕添加比例从0%上调至4%。豆粕添加比例基本已经到到上限,后期增加空间不大。

  菜粕需求基本降至刚需。菜粕水产添加比例从25%-30%下调至10%以内。未来菜粕减少的部分主要靠葵粕、国产DDGS等其他杂粕填补。

  豆粕年需求方面,生猪饲料需求下降太大,即便考虑禽料和水产料增加、以及豆粕添加比例的上调也难以填补。总体消费不太乐观,但不至于像二三月份那么悲观。豆粕年消费量预计下降300-500万吨(即4%-7%)。

  五)饲料企业心态平稳,对后期需求看不清,多随用随买

  饲料企业豆粕物理库存多在5-7天,物理+合同库存在20天左右,基差合同最远采购到6月。饲料企业普遍认为,未来国内不缺豆,需求端看不清,2700元/吨左右的价格追涨没意义。而且去年基差合同受伤较重,今年还是更愿意买10%-20%远期基差,剩下头寸保持安全库存滚动,随用随买,后期库存也不会再增加。

  受非洲猪瘟影响,猪料预期下降,水产饲料存在技术壁垒,饲料企业纷纷计划增加禽料销售,竞争激烈,行业利润下降。大饲料企业挤占中小饲料企业趋势明显。

  六)油厂稳开工 大豆库存保持低位

  中粮采购的美豆全部用于压榨,其余油厂采购大豆以南美大豆为主。各油厂大豆分配不均。

  目前压榨利润较好,但受限于下游基差采购不积极,压榨利润无法锁定,导致油厂远期大豆采购谨慎。8-9月份远月基差只有几家油厂报,主要是贸易商采购,饲料企业采购较少。

  年后是油厂开工率传统的淡季,又有疫情,大家把预期做的很低,多数企业安排在这个时期检修。大豆到港时间推迟等也令油厂排的不是很满。但下游提货没有预想的差。广东油厂无论是大豆库存还是豆粕的库存,都是处于历史的低位。目前华南地区大概50%的开工率。6月前整个供应都不会太宽松。如果除去检修的因素,预计华南地区开机率预计到7月份后才能恢复,不过也得看客户的需求。

  油菜籽压榨油厂,只有一家还有一船油菜籽等待通关,没有菜籽后,或者菜籽库存用完后,将改榨大豆,预计在7月开始。另一家油菜籽压榨企业双线压榨,主要榨大豆。后期菜籽采购还要看政策。

关键词阅读:豆粕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
PP 抄底非明智之举

2019-11-20 21:16:00来源:期货日报网

期市收评:20号胶涨逾4%创历史新高 棕榈油尾盘涨停

2019-11-20 15:11:48来源:金融界网站

油脂上行趋势不变 预期落地差异驱动化工品分化

2019-11-20 09:30:45来源:中信期货微资讯

政策反复 沪镍“抗”不住!

2019-11-19 09:41:15来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点