二季度油脂行情展望:套利行情为主 推荐菜油作为多头配置

1评论 2019-05-22 09:45:12 来源:中粮期货研究 作者:阳林钦 白杰 300494还有几个涨停板?

  【市场概况和结论】

  首先,原油价格中期顶部大概率已经确认,布伦特原油价格在5~6月份有加速下跌的可能,目标区间可能为60~65美金,之后7~8月份的走势可能是围绕62美金的中枢震荡。

  其次, BMD市场结构为正向市场,近弱远强的格局说明近月供需压力还没有完全释放,我们认为二季度难以出现强势反弹走势,比较乐观的判断是下跌趋势放缓,BMD活跃合约在1950-2150林吉特区间震荡,比较悲观的判断是延续2018年11月以来的下跌节奏,活跃合约在1850-2100林吉特区间震荡。最大的预期偏差是产量意外进入减产周期,减产会刺激价格出现强劲的反弹。

  第三,国内油脂的单边追随BMD走势,但三大油依然会出现比较大的分化,菜油走势将强于豆油棕榈油,豆油和棕榈油的相对强弱,要依据产地棕榈油的库存和国内豆油的库存而定。国内油脂市场把握的重点是国内大豆压榨进度、三大油的进口利润、基差、三大油的库存走势。整体判断:菜油最强的品种,豆油和棕榈油的相对强弱,要依据产地棕榈油的库存和国内豆油的库存而定。

  从交易上来说,尽管市场对于油脂上涨行情有所期待,但是在油脂市场最大的利空因素,即产地棕榈油产量维持正常、需求没有爆发的前提下,推荐投资者保持品种套利的操作思路,以菜油作多头配置,豆棕油作空头配置,空头配置在豆棕油之间切换,多空完全对冲。

  【核心因素分析】

  1. 原油:波动率再起 中期顶部确认

  详细分析请参见文章《原油:波动率再起 中期顶部确认》。

  原油市场大概率迎来中期顶部,因美国原油库存短期继续超季节性累库,贸易条件改善被过度预期,突发事件带动宏观波动率上升。基本面逻辑支撑包括:①OPEC产量减无可减,后面将逐步增产;②产量叠加出口,美国超季节性累库;③流动性宽松预期出尽,民粹主义带来波动率提升。

  【中粮回顾】二季度油脂行情展望:套利行情为主,推荐菜油作为多头配置

  原油价格走势对植物油价格的影响,首先是通过生物柴油利润来体现,如果原油价格下跌至中枢62美金左右,而印尼棕榈油价格维持当前水平,POGO价格可能会从目前的-180美金左右恶化至-100美金左右,但是这个价差水平,依然处于历史较低水平。

  【中粮回顾】二季度油脂行情展望:套利行情为主,推荐菜油作为多头配置

  其次,虽我们认为当前原油价格不是影响植物油价格走势的核心因素,植物油的价格处于绝对低位,走势显著弱于原油,在原油价格走弱的过程中,植物油市场可能不会过多交易原油价格下跌的影响。

  2. 产地棕榈油明确的减产信号出现之前,棕榈油的熊市局面难以出现扭转

  全球植物油价格长期趴在周期的底部、没有迎来趋势性的上涨,根本的原因在于棕榈油的拖累,豆油和菜油整体上来看没有总量过剩的矛盾,而是产地之间、产地和需求国之间的结构性矛盾。充分的认识到这一点,才能把握住,植物油价格的走强需要借助产地棕榈油的去库存来实现。产地棕榈油去库存可通过以下三个途径实现:产地棕榈油减产;棕榈油出口持续性爆发;棕榈油的生柴消费出现较大增量。

  棕榈油出口能否持续性爆发,需要多方面条件的配合。①棕榈油主要进口国国内油脂需求的爆发,主要包括印度和中国;②国际豆棕价差要处于利于棕榈油出口的水平,国际豆棕价差越高,棕榈油越有出口优势;③马来能够抢占印尼的棕榈油出口市场,这需要马来的棕榈油价格较印尼有竞争力。

  上述条件中,油脂进口国需求能否爆发是很重要的因素,但是短期油脂进口的好转可能是由政策、汇率、季节性因素或者阶段性利润好转导致的,进口好转是否具有持续性很难通过短期的表现进行判断,如果本国需求没有出现实质性好转,那么油脂的进口增量会累积到库存中,而并非被消费掉。就目前情况来看,主要进口国油脂需求并没有爆发的迹象。因而,马来棕榈油去库存依靠需求的爆发的来实现还有待观察,而依靠棕榈油的生柴消费继续高增长也比较难以实现,在这种情况下,去库存最直接的方式只能依赖于棕榈油的减产来实现。所以,在产地棕榈油明确的减产信号出现之前,棕榈油的熊市局面难以出现扭转。

  近期BMD盘面大幅度的下跌,我们认为大概率是印尼的棕榈油供应压力增加拖累价格。马来和印尼价差预判印尼的库存压力相较于马来增加。

  【中粮回顾】二季度油脂行情展望:套利行情为主,推荐菜油作为多头配置

  3. 印度后期植物油的进口表现有待观察

  【中粮回顾】二季度油脂行情展望:套利行情为主,推荐菜油作为多头配置

  印度市场,需要关注印度植物油库存、植物油进口利润以及印度宏观经济和汇率情况。对比上一年度库存变化的节奏,印度植物油库存可能还存在增加空间,但是当总库存达到高位的时候,库存压力会反馈到油脂进口端,影响油脂进口利润,进而影响油脂进口量。一旦库存的压力传导到进口利润,印度的植物油进口能否保持强劲的态势就存在很大的不确定性,因为在需求没有爆发前,库存的累积终会受到空间限制。近期印度油脂进口表现良好,可能更多是短期良好进口利润的刺激,而非需求的增长,因而库存积压,后期的进口表现仍有待观察。

  此外,从印度棕榈油的进口利润改善、豆油进口利润恶化、以及国际豆棕价差走扩都在验证产地棕榈油、尤其是印尼市场正处于库存压力较大的时候。

  4. 国内植物油继续分化

  国内菜油会较豆棕油继续保持强势,主要的逻辑支撑在于:①受中加菜籽及产品政策的影响,加拿大新季菜籽播种面积可能出现下降,官方最新预估为下降3%;②中国尚不能进口加拿大菜籽和及其产品,国内菜油的供应只能依赖国产菜籽和商业库存,需要高价来抑制菜油需求;③老生常谈的问题,国内菜油供应与上一年度相比缺少了储备拍卖菜油的量。

  【中粮回顾】二季度油脂行情展望:套利行情为主,推荐菜油作为多头配置

  从近期的数据来看,国内豆油在压榨放缓的情况下,库存仍在缓慢增加,验证豆油需求的疲软;棕榈油库存基本保持稳定,虽然棕榈油近期到货量比较大,但是走货量也比较好,因而库存基本维持了稳定;菜油华东和沿海的库存在持续下降,主要是供应减少所致,豆棕菜油的库存变化节奏,相较豆、棕油,菜油更容易吸引资金作多头配置。

  【中粮回顾】二季度油脂行情展望:套利行情为主,推荐菜油作为多头配置

  

关键词阅读:菜油

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
焦煤底部露头了

2019-11-20 09:31:07来源:大宗内参

甲醇怎么了!内地升水多年罕见 月进口量十年新高!

2019-11-20 09:31:25来源:期货日报

尿素创出新低 到底了吗?

2019-11-20 09:31:35来源:期货日报

油脂上行趋势不变 预期落地差异驱动化工品分化

2019-11-20 09:30:45来源:中信期货微资讯

“助攻”机构投资 国债期货发展还需“添砖加瓦”

2019-11-20 03:39:32来源:中国证券报

橡胶要有大行情?

2019-11-21 10:04:50来源:要资讯

冬季煤焦的变&不变

2019-11-20 09:31:45来源:国投安信期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点