白糖:风停了 黑天鹅飞来了!

1评论 2019-05-23 10:10:52 来源:一德菁英汇 作者:李晓威 6天6个涨停板!

  文章发布时间:2019年5月22日

  今早赶6点早班飞机,迷迷糊糊落地开机,N家巴西官媒说我国明年5月前会取消他配额外进口关税的外网新闻截图涌进来,“什么情况?怎么解读?影响多少价格?”,容我做完PPT,在人家总办会上给行业内专家讲课还是会哆嗦,一转眼早已跌停一片!

  看到图片第一反应,确认消息来源和真实性,各种行情软件、APP和浏览器一字打开,没有!好吧,人家行业网站已经官宣了,刚刚经历了巴基斯坦官宣我国进口人家30万吨糖的事件,也是同样国内主流媒体没有任何消息的情况,再看盘面的反应,已经要跌破主要支撑位置了,主力空头资金借势砸停远月5月合约,后续恐慌性资金陆续砸停1月和9月。

  昨晚外糖反弹的也算开心,国内销售的价格和实际销量也更乐观,虽然看多不做多的人更多,但糖会在即,大幅做空也是需要有任性的资本的,所以此次事件可以定性为黑天鹅的突发事件。

  事件背景要从5月22日配额外进口关税降低5%的事情说起,进口关税问题也是牛市来临之前最大障碍之一,为了保护国内食糖行业,17年5月22日起我国开始对配额外50%关税的进口糖加征关税,为期三年,第一年加45%,每年递减5%,加关税后配额外进口的成本每吨增加600元以上。关税增加后配额外进口大幅缩减,关税增加前和许可证政策之前我国是巴西最大的出口市场,每年的贸易量占其出口总量的60%左右,但加关税后从巴西进口的量锐减至个位数,甚至很多月份完全不进口,而泰国糖运费更便宜时间更短且有利于非法贸易糖的交易,所以巴西在增产和糖价长期低于成本的压力下,出口需求压力很高,其多次到WTO投诉我国并且多次以各种形式到我国座谈交流考察食糖的问题,可见其出口的迫切性。

  一早消息爆出,且是巴西国内食糖行业的主流媒体官宣,虽然国内没有明确,但经过了几次这种事件的经验,基本可以认定消息属实,实行方式和时间还需落地,而且后续在国内媒体正式发布了巴西将撤销在WTO的针对我国食糖贸易政策的调查,消失真实性可见一斑。

  今天5月22日最后一年的加征关税,明年5月21日到期后是否继续征收,放开的程度和方式已经被市场传闻炒作多次,也是趋势性行情中最不确定的一个风险点,今早在22日一早爆出,最大的恐慌点在于,我们作为巴西老牌进口大国,历史的进口数据较高,对我国的市场的打击将是非常大,价格方面,关税降低35%,平均成本趋近4500元,两个跌停板的空间了,蓄势待发许久的空头资金强势逼停远月的5月合约,恐慌性的氛围诱导其他资金跟随陆续逼停其他合约,也有远月跌停后做多9月正套,事件是针对远期,维持正套格局。从持仓上看,大空头中粮大幅离场,上一轮多头资金也大幅离场,9月合约多增空减,增仓集中在新的席位变化上,资金氛围浓厚,产业资金偏多,且是新人新气象。

  产业角度看,当前糖会前夕,各方观望,产区压榨生产尾声,产量即将明确,步入消费和贸易左右的格局内,且产区实际销售的价格和数量是好于对外公布的,短期现货压力不大,报价还是挺得住,长周期来看,熊牛过度阶段,今年依旧艰难筑底等待风险因素的消化,等待迎来明后年的趋势性牛市机会。

  风吹来了黑天鹅,有钱任性的阶段是不理会糖协会议上领导的发言稿的,虽然事件一年后怎么处理还不确定也没核实,但风没停多穿衣吧,空间跌完就不用管真真假假,怎么处理怎么公布了,价格空间给了,投资价值也在提升。

关键词阅读:白糖

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
降!降!降!止不住下跌的钢价 谁能力挽狂澜?

2019-06-17 08:35:32来源:期货日报

涨势凶猛 国内金价创6年新高

2019-06-17 08:36:02来源:期货日报

美麦或遭遇“烂场雨” 大规模进口美豆已不再可能

2019-06-17 08:36:42来源:期货日报

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

精分的黑色 多完铁矿还能干什么?

2019-06-17 08:34:42来源:要资讯

郑棉连涨四日 “危机”解除?没那么简单……

2019-06-17 08:36:12来源:期货日报

基建潮送暖风 大宗商品“铁公基”迎利好

2019-06-17 06:00:56来源:中国证券报

沪胶本周后劲疲乏 需求端政策利好是新亮点

2019-06-17 08:35:02来源:要资讯

期货市场坚守者的二十年——虞琬茹

2012-10-12 15:17:00来源:金融界网站

期市收评:黑色系、能化类跌幅扩大 焦炭、铁矿石等跌超2%

2019-06-17 15:51:20来源:金融界期货

期市早评:商品期货多数下跌 铁矿石开盘跌超3%

2019-06-17 09:03:52来源:金融界期货

三因素助力糖市回暖 反弹基础仍在

2019-06-17 08:37:22来源:中国证券报

供应持续下降叠加库存高企 燃料油“且强且珍惜”

2019-06-17 08:36:22来源:期货日报

PTA装置意外检修 扭转颓势杯水车薪

2019-06-17 08:34:52来源:要资讯

煤炭期货高位震荡 股票仍有反弹空间

2019-06-17 06:02:02来源:中国证券报

苹果涨价找期货“背锅” 梨和西瓜涨价找谁?

2019-06-16 16:18:52来源:金融界期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点