中国在2020年5月前取消对巴西糖额外关税的影响

1评论 2019-05-23 10:11:22 来源:要资讯 作者:王卫东 6天6个涨停板!

  5月22日,一则消息打破了郑糖近期平衡走势,导致sr2001、sr2005两个远月合约跌停,主力sr1909一度跌停,按收盘价计算最终以下跌212点、跌幅4.1%、4938点结束交易的惨状收盘。这则消息就是巴西农业部称,已经同中国达成关于巴西进口关税的协议,同时巴西甘蔗行业组织Unica也在一份声明中宣称,中国同意于2020年5月前取消巴西糖的额外进口关税,ICE原糖受此影响,从近期低点强劲反弹。

  这则消息尚未看到国内官方报道,需密切关注近日巴西副总统在中国访问,这或许就是访问成果之一。

  消息中所称的额外关税,是指国内于2017年5月21日开始实施的针对白糖的贸易保障性关税,是对配额进口食糖在正常关税的基础上额外增加的,为期三年,到2020年5月21日结束,并在每一年递减5%。实施之后,配额外进口糖的关税从50%直接上升为95%,目前已经降至85%。

  这项关税的实施,直接的结果就是进一步拉大了国内外糖价的价差,筑起了一道价格大坝,保护了国内糖业产业,但同时也进一步拉大了国内外糖价的价差,还有一个后果就是导致中国从巴西进口数量的急剧下降。这引起了巴西食糖出口大国的不满,并向WTA提出申诉。

  其实国内行业界对保障性关税到期早有预期,只是由于国内制糖行业竞争能力太差,大家吃不准这项政策会不会延期或者出台其他的保护性措施。现在巴西将这一问题给提前解决了。

  下面我们分析下这取消巴西外保障性关税的影响。

  首先,在2020年5月取消巴西额外进口关税,其实也是保障性关税到期时间,大概率的可能不仅取消巴西的额外关税,连整个保障性关税的实施都将结束,这也意味着到那个时间点之后配额外进口糖的关税重新回到50%水平,成本大幅下降,进入国内市场的价格可能在4000元/吨左右,远低于国内目前的糖价。这就是消息出来之后,ICE原糖低位强势反弹,而郑糖大幅下跌的原因所在。

  其次,对郑糖各合约的影响不同。由于保障性关税到期尚有一年时日,这则消息只是对到期时不在延期的一个确认,因此对不同时期的糖价影响的根源也不同。对于郑糖远期合约、由其是SR2005合约刚好处在到期时点,对该合约的影响是从现在开始市场将寻找保障性关税实施结束后的合理的市场价格,而对于近期合约,目前的主力SR1909合约更多的是恐慌性下跌成份大一些,因为目前的基本面并未随都会这则消息的公布而发生改变,虽然短期也有下调关税,集中进口的利空因素,但本年度剩余的时间总体供求基本面还没这么悲观。

  三是国内制糖业未来可能将面临一次生死考验。

  综合分析,从长期走势看,国内糖价将进入一个向下寻找保障性关税到期后合理价格的过程,这个过程很大可能是持续走弱的,郑糖在这个寻价过程中将成为发现价格的主角。

  随着18/19榨季生产阶段的结束,白糖市场供需格局已然明确。但国外主产国产量未定,中美贸易战正式打响,而国内的政策性风险也在不断提醒大家目前白糖市场正处于多空交织的状态,这种不确定性将会给食糖企业和投资机构造成极大的风险。

关键词阅读:原糖 白糖

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
降!降!降!止不住下跌的钢价 谁能力挽狂澜?

2019-06-17 08:35:32来源:期货日报

涨势凶猛 国内金价创6年新高

2019-06-17 08:36:02来源:期货日报

美麦或遭遇“烂场雨” 大规模进口美豆已不再可能

2019-06-17 08:36:42来源:期货日报

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

精分的黑色 多完铁矿还能干什么?

2019-06-17 08:34:42来源:要资讯

郑棉连涨四日 “危机”解除?没那么简单……

2019-06-17 08:36:12来源:期货日报

基建潮送暖风 大宗商品“铁公基”迎利好

2019-06-17 06:00:56来源:中国证券报

沪胶本周后劲疲乏 需求端政策利好是新亮点

2019-06-17 08:35:02来源:要资讯

期货市场坚守者的二十年——虞琬茹

2012-10-12 15:17:00来源:金融界网站

期市收评:黑色系、能化类跌幅扩大 焦炭、铁矿石等跌超2%

2019-06-17 15:51:20来源:金融界期货

期市早评:商品期货多数下跌 铁矿石开盘跌超3%

2019-06-17 09:03:52来源:金融界期货

三因素助力糖市回暖 反弹基础仍在

2019-06-17 08:37:22来源:中国证券报

供应持续下降叠加库存高企 燃料油“且强且珍惜”

2019-06-17 08:36:22来源:期货日报

PTA装置意外检修 扭转颓势杯水车薪

2019-06-17 08:34:52来源:要资讯

煤炭期货高位震荡 股票仍有反弹空间

2019-06-17 06:02:02来源:中国证券报

苹果涨价找期货“背锅” 梨和西瓜涨价找谁?

2019-06-16 16:18:52来源:金融界期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点