剑指定价权?钢铁行业新型“巨无霸”诞生!

1评论 2019-06-03 08:59:12 来源:期货日报 作者:王宁 6天6个涨停板!

  马钢股份(行情600808,诊股)6月2日公告,中国宝武对马钢集团实施重组,安徽省国资委将马钢集团51%股权无偿划转至中国宝武。通过本次收购,中国宝武将直接持有马钢集团51%的股权,并通过马钢集团间接控制马钢股份45.54%的股份,并成为马钢股份的间接控股股东。

  此次收购无疑是中国钢铁行业的重磅新闻。记者在查看公告中发现,中国宝武将直接持有马钢集团51%的股权,并通过马钢集团间接控制马钢股份45.54%的股份,是否意味着本次划转是否表示马钢由国企转变为央企?

  对此,期货日报记者采访到了上海新古律师事务所主任律师王怀涛,他表示,央企,是指由国务院或委托国资委行使出资人职责,由中央直接管理或委托中央组织部、国务院国资委等其他中央部委管理的国有独资或国有控股企业。本次划转如果成功则表示马钢由国企转变为央企。但划转尚需履行国务院国资委批复、必要的反垄断审查、证监会豁免的要约收购、香港证监会执行人员豁免的要约收购义务等先决条件。

  剑指定价权?钢铁行业新型“巨无霸”诞生!

  对于公告中出现的“本次划转将触发中国宝武对本公司的要约收购义务”,王怀涛介绍,要约收购是指收购人向被收购的公司发出收购的公告,待被收购上市公司确认后,方可实行收购行为。根据《证券法》规定,收购上市公司股份,收购人收购达到该公司已发行股份的30%时,继续增持股份的,应当采取要约方式进行,发出全面要约或者部分要约。

  据期货日报记者了解,在2019年1月底的党代会上,中国宝武明确将按照“三步走”落实奋斗目标:第一步,到2021年,“一基五元”业务架构初步形成,公司基本具备冲击世界500强前100强的实力。第二步,到2025年,钢铁产业实现“亿吨宝武”,多元产业基本成型,公司进入世界500强前100强。第三步,到2035年,公司实现“万亿宝武”,稳居世界500强前100强。

  此次中国宝武控股马钢集团之后,按照2018年的合并口径,新的“巨无霸”粗钢产量8707万吨,销售收入5304万元,总资产8088万元。

  当记者采访光大期货研究所总监邱跃成问及此钢铁集团股份收购对期货市场有何影响时,邱跃成表示,本次并购,说明是产业政策的一个方向,加大大型企业间的联合重组,提高产业集中度。在钢铁企业的集中度提高后,钢厂在整个行业的定价权会进一步提高。此外,也会改善企业之间的无序竞争,如马钢和宝武在合并前,螺纹钢与热卷是相同的产品,存在竞争关系,在并购之后,不但消除了竞争,而且还能够统一地协调,共同应对市场变化。

  信达期货黑色研究员张鹏程向期货日报记者表示,提高行业集中度也是供给侧改革中重要的内容,钢铁行业的十三五发展规划中就明确提出了要在2020年,钢铁行业集中度要达到60%以上。目前中国钢铁行业前十集中度40%不到,因此提高产业集中度是未来的重要方向,而兼并重组恰恰是一个重要的手段。如果之前宝武合并是迈出重要的第一步,那么中国宝武兼并马钢又可以说是迈出了坚实的第二步。

  此次并购,对于期货市场,邱跃成认为,将会在价格方面一定程度上起到正向的作用,或会提高钢材底部价格。此前,若钢价下降到成本线附近,钢厂可能会出现越亏损越生产现象,如果在技术提高的基础上,企业会有决心做出一些减产决策,就会对整个价格底部形成一定支撑。另外,此举同样有利于应对原料价格的大幅波动,对于原料企业未来的谈判来看,原料定价权也会相应提高。

关键词阅读:钢材 螺纹 热卷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
降!降!降!止不住下跌的钢价 谁能力挽狂澜?

2019-06-17 08:35:32来源:期货日报

涨势凶猛 国内金价创6年新高

2019-06-17 08:36:02来源:期货日报

美麦或遭遇“烂场雨” 大规模进口美豆已不再可能

2019-06-17 08:36:42来源:期货日报

精分的黑色 多完铁矿还能干什么?

2019-06-17 08:34:42来源:要资讯

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

基建潮送暖风 大宗商品“铁公基”迎利好

2019-06-17 06:00:56来源:中国证券报

供应持续下降叠加库存高企 燃料油“且强且珍惜”

2019-06-17 08:36:22来源:期货日报

郑棉连涨四日 “危机”解除?没那么简单……

2019-06-17 08:36:12来源:期货日报

沪胶本周后劲疲乏 需求端政策利好是新亮点

2019-06-17 08:35:02来源:要资讯

期货市场坚守者的二十年——虞琬茹

2012-10-12 15:17:00来源:金融界网站

期市早评:商品期货多数下跌 铁矿石开盘跌超3%

2019-06-17 09:03:52来源:金融界期货

三因素助力糖市回暖 反弹基础仍在

2019-06-17 08:37:22来源:中国证券报

PTA装置意外检修 扭转颓势杯水车薪

2019-06-17 08:34:52来源:要资讯

煤炭期货高位震荡 股票仍有反弹空间

2019-06-17 06:02:02来源:中国证券报

黄金的好日子要来了?国内金价一路高歌 刷新6年高点

2019-06-16 11:38:32来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点