贺晓勤:原油快速下跌 未来何去何从?

1评论 2019-06-05 09:31:52 来源:大宗内参 作者:贺晓勤 6天6个涨停板!

  核心观点

  基本面方面,需求预期走差、库存增加是造成两年行情不同的主要原因。

  中期来看,考虑到当前美国页岩油产量增量并不明显,OPEC+6月份有可能趁此机会继续延长减产协议,以此来维持油价水平。6月份大概率油价逐步趋稳。

  由于美国俄罗斯都处于一个增产周期之内,供应在未来2-3年都将是一个持续增加的过程,因此OPEC+即使延长减产也并不能改变油价长期向下的趋势。

  详细内容

  自4月下旬开始,原油一路下行。尤其是5月22日以来,短短8个交易日,WTI主力从63.3美金/桶跌至52.86美金/桶,下跌11美金/桶,下跌幅度达到16.5%。

  宏观情绪悲观

  波动率来看,我们选取了CBOE一篮子波动率指数中关于美国原油的波动率指数。这一指数的意义在于给出未来价格波动的风险定价。未来波动的可能性越低,那么相对而言,给出的OVX指数值越小。而根据原油波动的规律我们看到,往往在价格下跌时,带来OVX指数的暴涨。而上涨过程,往往是比较缓慢的,波动率水平慢慢降低。

  这里可以看到,在今年4月份原油价格上涨至年内高点时,OVX指数最低达到了24。这也意味着当时的市场极度乐观,认为行情未来波动可能性偏小。这也给出交易者一个预警, 4月中的油价给出的风险溢价是偏低的,一旦未来有风险事件出现,影响了市场预期,那么可能产生油价的剧烈波动。这一数值在美伊问题推迟、全球贸易局势继续恶化、需求预期走弱的情况下,急剧上涨,目前OVX值上涨至5个月以来的新高,达到46.78。

  贺晓勤:原油快速下跌,未来何去何从?| 市场解读

  原油市场需求减弱

  原油的需求面临压力的信号,并不是4月份以后才出现。自全球贸易摩擦不断升级以来,各大权威预测机构就不断在下调经济增速的预期,以及原油的需求预期。

  然而与欧盟及中国方面不同,美国18年底到19年一季度,经济增速方面却一路爬升,一方面是由于经济发展的周期因素,一方面特朗普实施一系列较大力度的减税政策,刺激制造业回流美国,对经济带来一定的抬升。

  贺晓勤:原油快速下跌,未来何去何从?| 市场解读

  较好的美国经济增速却并未带来消费方面大幅增加,今年同期成品油消费情况仅能与去年同期保持大致相同的水平。

  从EIA公布的的成品油消费数据可以看到,一季度表现尚可,但从二季度开始,汽油和馏分油的消费已经下跌至5年均值以下。其中车用汽油年初至今需求量在917万桶/天,18年同期923.1万桶/天。馏分油需求量降至405万桶/天,18年同期407.8万桶/天航空燃油方面,19年需求量量171万桶/天,18年同期169万桶/天。

  贺晓勤:原油快速下跌,未来何去何从?| 市场解读

  贺晓勤:原油快速下跌,未来何去何从?| 市场解读

  同时,美国方面炼厂输入量同时也是明显的低于去年同期水平。今年整体原油炼厂输入量平均1629万桶/天, 18年同期1651万桶/天,相比较之下下滑了2%

  贺晓勤:原油快速下跌,未来何去何从?| 市场解读

  其中值得注意的是,Midwest地区的炼厂输入量较去年同期出现明显的下滑。去年峰值时刻可以看到该地区炼厂输入量可达400万桶/天,而今年上半年一直在350万桶/天的水平徘徊。这样的低消耗量,也直接导致库欣地区的库存明显累积,目前接近5000万桶。

  贺晓勤:原油快速下跌,未来何去何从?| 市场解读

  贺晓勤:原油快速下跌,未来何去何从?| 市场解读

  19年与18年的原油市场其实有很多的相同之处:1.年初OPEC致力于减产协议;2.美国与伊朗冲突在5月份发酵;3.中东地区出现错综复杂的军事冲突。而19年油价完全没有能够上冲到18年高点。基本面方面,需求预期走差、库存增加是造成两年行情不同的主要原因。

  美国页岩油产量增加

  美国当前原油产量1230万桶/天,18年同期产量为1076万桶/天,提高了154万桶/天,较18年年底提高了60万桶/天。

  贺晓勤:原油快速下跌,未来何去何从?| 市场解读

  贺晓勤:原油快速下跌,未来何去何从?| 市场解读

  尽管考虑到美国页岩油产量受价格影响较大,我们也确实看到了页岩油产量增幅放缓,自18年9月份页岩油产量增速30%,降至目前仅为18%。但绝对值上没有出现下滑,美国总体原油产量从18年底1170万桶/天,逐步爬升至1230万桶/天。

  同时美国方面进行减产的动力也是不足的。在油价低位时,出口原油抢占市场份额带来石油美元回流的收益必定好于高油价。同时特朗普方面也一再强调油价可以更低一点。

  根据EIA的预测,美国6月份页岩油产量将继续小幅提高8-10万桶/天。

  OPEC+是否减产决定中期油价走势

  此时OPEC+面临两难的局面。如果增产,那么油价大概率继续一泻千里,油价下行,沙特或将难以维持其财政支出水平;如果减产,那么长期来看就是将自身的份额拱手让给其他国家。

  贺晓勤:原油快速下跌,未来何去何从?| 市场解读

  而中期来看,考虑到当前美国页岩油产量增量并不明显,OPEC+6月份有可能趁此机会继续延长减产协议,以此来维持油价水平。6月份大概率油价逐步趋稳。

  但是由于美国俄罗斯都处于一个增产周期之内,供应在未来2-3年都将是一个持续增加的过程,因此OPEC+即使延长减产也并不能改变油价长期向下的趋势。

关键词阅读:原油 页岩油

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
降!降!降!止不住下跌的钢价 谁能力挽狂澜?

2019-06-17 08:35:32来源:期货日报

涨势凶猛 国内金价创6年新高

2019-06-17 08:36:02来源:期货日报

美麦或遭遇“烂场雨” 大规模进口美豆已不再可能

2019-06-17 08:36:42来源:期货日报

精分的黑色 多完铁矿还能干什么?

2019-06-17 08:34:42来源:要资讯

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

基建潮送暖风 大宗商品“铁公基”迎利好

2019-06-17 06:00:56来源:中国证券报

供应持续下降叠加库存高企 燃料油“且强且珍惜”

2019-06-17 08:36:22来源:期货日报

郑棉连涨四日 “危机”解除?没那么简单……

2019-06-17 08:36:12来源:期货日报

沪胶本周后劲疲乏 需求端政策利好是新亮点

2019-06-17 08:35:02来源:要资讯

期货市场坚守者的二十年——虞琬茹

2012-10-12 15:17:00来源:金融界网站

期市早评:商品期货多数下跌 铁矿石开盘跌超3%

2019-06-17 09:03:52来源:金融界期货

三因素助力糖市回暖 反弹基础仍在

2019-06-17 08:37:22来源:中国证券报

PTA装置意外检修 扭转颓势杯水车薪

2019-06-17 08:34:52来源:要资讯

煤炭期货高位震荡 股票仍有反弹空间

2019-06-17 06:02:02来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点