魏朝明:下游低迷悲观 甲醇将去何处寻找支撑?

1评论 2019-06-05 09:32:02 来源:大宗内参 作者:魏朝明 300494还有几个涨停板?

  核心观点

  两周前伊朗卡维230万吨甲醇装置意外停车,期货盘面随即大幅拉升。卡维预计检修2周左右,本周重启将再度释放供给压力。

  甲醇库存的攀升将持续打压期货及现货价格表现。

  当前国内甲醇供应宽松,库存高企,国内外产能有释放潜力;下游的低迷现状和悲观预期均不利于甲醇需求企稳;甲醇后期将震荡向下寻求支撑。

  详细内容

  甲醇期现货价格连续两周冲高回落;周一期货主力合约向下突破前期关键支撑位,创出近23个月新低。除受原油大跌等外围因素影响外,甲醇低迷走势可以从其基本面状况得到印证。

  甲醇上游利润尚可

  魏朝明:下游低迷悲观,甲醇将去何处寻找支撑?| 独家观点

  从年初以来,市场参与者尤其是有现货背景的贸易商都比较关注山东南部的煤制甲醇成本,认为2300-2400一线是可靠支撑区域。此前市场数次试探此区域支撑后均迅速回升,这一市场预期得到强化,一些头寸据此区间操作信心逐步坚定。近期情况有了不同的变化,动力煤因产能释放、运输环节大幅度减税降费、港杂仓储费大幅下调等因素共同作用下,价格出现连续下挫。动力煤是煤制甲醇装置的重要原料,煤价下行带动甲醇生产成本下降近100元/吨。成本支撑与盘面支撑相互强化的故事终于有了结果,甲醇价格放量突破数个重要支撑创出23月以来新低并不会让人特别讶异。

  同时需要关注的是,尽管山东南部等高成本区域的煤制甲醇利润被压缩到极低位置,内蒙等西北优势产区利润依然可观,今年以来利润稳定运行在历年均值水平附近。煤制甲醇行业整体利润较为可观,与下游环节相比仍处于优势地位。

  甲醇供应宽松 后期产能释放空间充裕

  魏朝明:下游低迷悲观,甲醇将去何处寻找支撑?| 独家观点

  去年四季度以来,甲醇装置开工率持续处于历年高位,4-5月因西北地区春检开工率出现季节性下滑,仍高于往年同期水平。当前东华能源(行情002221,诊股)60万吨在检修装置推迟恢复运行,预计6月中将正常运转;6月开始的检修计划有:内蒙古世林化工30万吨装置计划六月初检修30天,兖矿榆林能化60万吨装置6月25号检修30天,陕西神木化工6月10日、17日分别开始检修40万吨/年和20万吨/年甲醇装置;陕西咸阳化学60万吨甲醇装置6月底至7月底检修;山西同煤60万吨甲醇装置六月中旬检修20天。

  

  6月是我国第18个安全生产月,从历史数据看上下游开工率均将有所回落,甲醇装置的检修环比有所增加是例行操作,在港口库存连创新高的情况下不会为下游产业链带来冲击。同时西北地区煤制甲醇装置获利虽有下滑但仍然可观,在利润下滑时加大检修力度的甲醇装置,后期将成为产能释放的稳定来源。

  两周前伊朗卡维230万吨甲醇装置意外停车,期货盘面随即大幅拉升。卡维预计检修2周左右,本周重启将再度释放供给压力。

  下游化工品利润低迷 甲醇需求趋弱

  5月初以来国际贸易形势急转直下,下游化工品价格低迷,利润普遍下行。我们分析以甲醇制醋酸为代表的传统下游和以甲醇制丙烯为代表的新兴下游,可以得出相对确切的信息。

  中美贸易形势转向悲观同时原油价格持续跌落,PTA价格随之深度下探。作为PTA生产过程中的重要溶剂,醋酸开工率从高位滑落。PTA装置利润下滑,后期存在检修预期,醋酸需求量将继续下行,甲醇需求也将因此下滑。

  魏朝明:下游低迷悲观,甲醇将去何处寻找支撑?| 独家观点

  魏朝明:下游低迷悲观,甲醇将去何处寻找支撑?| 独家观点

  新兴下游的故事与此类似,随着下游烯烃价格下滑利润低迷,部分装置存在提前检修动能,甲醇需求将因此明显下行。值得一提的是,去年11月浙江兴兴能源在原油价格暴跌时停用甲醇转为外购烯烃单体,成为当时甲醇深度下挫的重要推动力。

  高库存态势延续 近期再度攀升

  魏朝明:下游低迷悲观,甲醇将去何处寻找支撑?| 独家观点

  年初以来甲醇持续处于历史高位区间。西北地区春检期间,以华南地区为代表的沿海港口库存有所下滑,支撑甲醇价格波动企稳。同时值得注意的是,西北地区春检高潮结束后,西北和华东甲醇库存连续三周出现攀升势头,显示甲醇供应过剩态势继续延续。甲醇库存的攀升将持续打压期货及现货价格表现。有消息显示近期西北地区库存压力较大,现货价格较前期出现较大幅度下滑。

  综上,当前国内甲醇供应宽松,库存高企,国内外产能有释放潜力;下游的低迷现状和悲观预期均不利于甲醇需求企稳;甲醇后期将震荡向下寻求支撑。建议前期空单继续持有,盘面反弹至2350上方后积极把握新空单入场机会。

关键词阅读:甲醇

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
PP 抄底非明智之举

2019-11-20 21:16:00来源:期货日报网

期市收评:20号胶涨逾4%创历史新高 棕榈油尾盘涨停

2019-11-20 15:11:48来源:金融界网站

油脂上行趋势不变 预期落地差异驱动化工品分化

2019-11-20 09:30:45来源:中信期货微资讯

政策反复 沪镍“抗”不住!

2019-11-19 09:41:15来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点