美玉米:天气炒作持续发酵 后市关注单产预期

1评论 2019-06-05 09:38:52 来源:中粮期货研究中心 作者:张大龙 游资亲授打板神技

  前期撰写了连盘玉米9-1反套策略,5月份从-15/吨持续走缩至-70/吨,截至目前可以平仓了结。相对月间套利,5月份国内外玉米期货均走出了大幅上涨的单边行情,其中CBOT玉米主力合约V型大反转,月K上涨64.4美分/蒲式耳,涨幅17.7%,在外盘农产品(行情000061,诊股)中表现亮眼。周K三连阳,有效突破前期震荡区间,12月合约上涨至450美分,主要受累于播种延迟忧虑,播种面积下滑几成定局,此外CFTC管理基金也再次点燃市场做多情绪,空头大幅砍仓离场。本文简要分析下美玉米后期天气题材是否仍会持续发酵。

  截至62号当周,美玉米种植率67%,不及市场平均预期71%,去年同期96%,五年均值96%。一周时间,全美平均播种率仅仅提高9%。历史上同期最低的进度发生在1995年的78%,但所有进度偏低的年份下周完播率达90%或更高。截至目前,1/3的未播玉米相当于3000+万英亩,包括最二大主产州伊利诺伊的600+万英亩。其它几个主产州播种进度也明显偏慢,南达科他未播面积340万英亩,接近历史记录,北达科他和明尼苏达未播达270万英亩,后期大概率转种大豆或弃种。即使这1/3的面积全部播种,也不利于后期生长,未来的焦点将从面积转为单产预期上。

  玉米苗期怕涝不怕旱,值得注意的是,受低温多雨影响,美国玉米出苗进度46%,低于去年同期84%,也低于五年均值84%。一般情况下,玉米从播种到出苗大概一两周时间。如果剔除掉播种进度偏慢的因素,播种-出苗进度也明显较往年同期慢,这里面涉及两个问题,一个是能否及时播种,一个是播种后能否出苗的问题。截至当前,播种-出苗进度较往年同期慢15%。从NOAA和路透的天气预报看,后两周仍是低温多雨、土壤湿度大的天气,出苗慢或成为市场下一轮关注的题材,因为这将影响单产水平的下调幅度

  与此同时,未来仍有两个时间点的天气题材可能发酵,单产下滑幅度的预期将成为后期博弈的焦点。(1)每年7月底8月初也是美玉米炒作花期高温干旱的主要时间段,今年生长进度延迟是否会导致关键生育期遭遇高温仍需要进一步观察。(2)此外,生长进度延迟也可能使得完熟期、收获期延迟,根据NOAA的美国玉米主产区历史最早、最晚霜冻期分别在9月中下旬和10月中下旬,今年预估霜冻期预估在10月中下旬。如果今年玉米整体生长进度受前期播种出苗影响延迟两周,那么完熟期有可能遭遇霜冻,或对产量造成更为实质性影响。当然,这也要看玉米整个生长期的积温能否满足。

  回顾前期种植展望、季度库存以及5月供需报告,均利空盘面,主力一度测试33美分支撑位,而后随着天气题材从预期转为现实,盘面大幅上涨。预计本月供需报告将大幅下调新作的种植面积、单产和结转库存,供给端的利多指引仍将持续发酵。后期持续关注持仓报告、生长进度报告以及供需报告,整体看,美玉米仍然看涨,12月合约450美分目标位已经突破,后期看到500美分;7月合约依然多头趋势,关注450美分附近压力,若周线级别有效突破,大级别上涨空间或将打开。

  1:美玉米播种进度

  【中粮视点】美玉米:天气炒作持续发酵 后市关注单产预期

  

  2:美玉米出苗进度

  【中粮视点】美玉米:天气炒作持续发酵 后市关注单产预期

  

  3:未来一两周美国玉米主产区天气低温多雨(NOAA

  【中粮视点】美玉米:天气炒作持续发酵 后市关注单产预期

  

  4:未来一两周美国玉米主产区天气低温多雨(路透)

  【中粮视点】美玉米:天气炒作持续发酵 后市关注单产预期

  

  5:美玉米生长进度慢或遭遇初霜

  【中粮视点】美玉米:天气炒作持续发酵 后市关注单产预期

  

  6CFTC管理基金空头大幅减持,多头增仓有限

  【中粮视点】美玉米:天气炒作持续发酵 后市关注单产预期

  

  7:美玉米5月供需平衡表(单位:百万蒲式耳)

  【中粮视点】美玉米:天气炒作持续发酵 后市关注单产预期

  

  8:美玉米出苗实景同比

  【中粮视点】美玉米:天气炒作持续发酵 后市关注单产预期

  数据来源: USDA、NOAA、CFTC、汤森路透

  中粮期货研究院

关键词阅读:美玉米

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货市场迎来新成员:银保入围 试点名单出炉

2020-02-22 13:12:58来源:中国证券报

沙特俄罗斯合作关系面临严峻挑战 油价周五盘中承压重挫

2020-02-22 00:34:30来源:FX168

刷屏!“石头”发飙带领黑色系大涨 这背后有没有“坑”?

2020-02-21 09:55:50来源:期货日报

联合国粮农组织:新冠肺炎会对农业和粮食安全产生什么影响?

2020-02-22 16:04:18来源:国是直通车

巴西专家称中国市场对巴西大豆生产至关重要

2020-02-22 15:56:37来源:新华网

重磅!银行保险获准参与国债期货交易,五大行首批试点!两只期货股早已开始飙涨

2020-02-22 00:17:05来源:券商中国

美国制裁俄石油 供应中断风险加码

2020-02-21 09:59:20来源:中信期货微资讯

钢厂低利润 铁矿难走远

2020-02-21 09:58:40来源:国投安信期货

豆类油粕强弱现 空油多粕择良机

2020-02-21 09:47:25来源:国泰君安期货

政策释放预期 铜市逢低多单参与

2020-02-21 09:47:00来源:一德菁英汇

沙漠蝗虫对农产品市场影响评估

2020-02-20 14:52:20来源:银河期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点