坯布高库存 PTA难翻身

1评论 2019-06-13 09:36:52 来源:中宇资讯 打板粤泰股份错在哪?

  

  PTA:坯布高库存 PTA难翻身

  6月上旬国内纺织市场依旧平淡,市场进入传统淡季,坯布库存上升至42天左右,处于7年内同期高点。

  我国坯布库存持续上升是由内外多重因素造成的:首先是织机数量增加,虽然去年江浙大量淘汰了落后织机产能,但中西部地区承接了落后织机产能的转移,且多数纺织工厂搬迁后大量增加织机数量,导致织机产能增加。其次是国内纺织服装行业消费景气度并不乐观,4月我国服装鞋帽、针纺织品类消费同比下降1.1%,是10年来首次负增长。再次中美贸易战持续升级,美国可能对我国另外3000亿美元商品加税,导致严重依赖出口的纺织服装市场雪上加霜,打压市场信心。

  低需求将会从产业链自下而上的打压市场信心,虽然5月底及端午节之后聚酯工厂通过两轮短暂的高产销去库存,但聚酯库存只是转移至终端工厂,恐怕难以顺利转为纺织品订单。若坯布去库存不易,则终端工厂对此前采购的聚酯库存消耗较慢,中宇资讯推测6月中下旬乃至7月初聚酯工厂将会持续产销平淡。

  目前聚酯产品库存偏低,据中宇资讯不完全统计,涤纶长丝POY、FDY、DTY库存分别在9、12.5、21.5天左右,涤纶短纤库存大约在7天左右。聚酯库存较低,且涤纶短纤生产亏损、涤纶长丝理论微幅盈利,推测近期聚酯产品价格相对抗跌,将一定程度上延缓6月中下旬聚酯产品跌势。

  6月诸多PTA工厂装置故障短暂检修,但停车时间较短,损失PTA产量有限,对市场的提振效果也有限。按照汉邦、桐昆、华彬、蓬威、台化的短暂停车粗略估算,6月理论损失PTA产量12万吨左右,中宇资讯推测6月PTA仍然将积累库存8万吨左右。虽然个别PTA工厂有意控量造成局部短暂货少,但6月PTA供应面缺乏炒作噱头。

  6月底G20峰会,中美贸易战可能出现阶段性的方向,但鉴于美国善变的本性,所谓一纸协议并没有实际的约束力,继续对贸易战做好持久战的准备,做最坏的打算,做最好的准备。中宇资讯认为坯布去库存不易,PTA供应充足,预计短期PTA行情震荡小跌。

关键词阅读:PTA

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
政策有望托底 红枣期货短期或震荡运行

2019-10-19 04:50:43来源:中国证券报

钢材社会库存加速下降 但钢价为何“一蹶不振”?

2019-10-19 16:38:13来源:钢联资讯

有色品种分化 “铜博士”缘何哑火

2019-10-19 04:41:48来源:中国证券报

消费旺季已过 尿素何去何从

2019-10-20 11:10:13来源:期货日报

铜期权上市一周年 市场功能初步显现

2019-10-18 15:30:05来源:金融界网站

又一铁矿石巨头换人民币计价!谈铁矿石价格 听中国之声

2019-10-18 09:34:42来源:期货日报

豆油调整结束了吗?

2019-10-18 09:32:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

新季红枣即将上市 期货盘面承压下行

2019-10-18 09:31:22来源:方正中期期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点