王聪颖:豆粕机会是跌出来的

1评论 2019-06-16 11:37:42 来源:大宗内参 作者:王聪颖 新股民学会一招3天大赚22%!

  策略摘要

  端午节前豆粕期货主力合约大幅下跌,我们判断,这恰恰是市场砸出的黄金坑。6月12日夜盘豆粕市场增仓大涨,新一轮上涨或正在开启。

  我们此前《饲料原料,否极泰来》和《豆粕喜迎“涨停”》中阐述了分析的逻辑,低库存+现货成交活跃+贸易战影响远期进口+美豆新作播种大幅延迟,以及绝对价格偏低,5个因素共同促成了豆粕本轮的上涨。

  目前,豆粕仍保持低库存,现货成交量略有回落,贸易战大概率还会延续;美豆播种窗口仍未关闭。美中西部天气是后市方向的关键。

  美豆中西部未来15天气象预测显示,降水略缓解,但温度大幅低于正常值。一方面,播种窗口关闭前美豆能否如期完成播种?另一方面,温度偏低,积温偏少可能影响美豆最终的产量。

  最新供需报告并未对美豆新作做太多调整,但这恰恰给后市留足了变数。也许全球大豆供需正在转变,也许黄金坑已现。毕竟机会是跌出来。

  详细内容

  一、观点及策略

  豆粕:端午前,豆粕期货主力合约最高上冲至3031。但之后大幅下跌,我们判断,这恰恰是市场砸出的黄金坑。我们此前专题《饲料原料,否极泰来》和《豆粕喜迎“涨停”》中阐述了分析的逻辑,目前看利多因素仍持续,可延续此前策略。

  主要利多因素为:

  1) 国内豆粕仍处于低库存

  2) 豆粕现货周度成交量略回落,但累计成交同比仍大幅增长

  3) 中美贸易关系预计难以缓解,大豆进口预期下降

  4) 播种窗口所剩不多,美豆播种能否完成存疑

  5) 美中西部降水缓解,但温度偏低,恐威胁美豆单产,殃及产量

  策略:逢低布多。

  风险因素:中美贸易关系正常化;美豆生长顺利;现货成交萎靡不振

  王聪颖:豆粕机会是跌出来的!| 独家观点

  王聪颖:豆粕机会是跌出来的!| 独家观点

  王聪颖:豆粕机会是跌出来的!| 独家观点

  王聪颖:豆粕机会是跌出来的!| 独家观点

  王聪颖:豆粕机会是跌出来的!| 独家观点

  二、供需报告里藏着哪些机会?

  USDA6月供需报告中性偏空,但市场并未下跌。我们判断本次供需报告并没有体现美豆播种进度大幅落后的现实。市场仍在等待美豆播种面积尘埃落定。预计面积终值或不及预期,即面积同比降幅或超预期。显然这又是一个新的利多因素。随着这一利多因素被证实,短期震荡后,豆类市场有望借力上行。

  

  具体来看,供需报告下调美国大豆旧作出口7500万蒲式耳,导致美豆新作期初库存、期末库存上调7500万蒲式耳。其他项目,如面积、单产、出口等均未做调整。数据显示,2019/20年度全球大豆年末库存预估1.1266亿吨(预测1.1299,前值1.1309)。美囯2018-19年度(旧作)大豆年末库存预估10.7亿蒲式耳(预测10.04,前值9.95)。美囯2019-20年度(新作)大豆年末库存预估10.45亿蒲式耳(预测9.83,前值9.7)。此外,2019-20年度(新作)巴西大豆产量预估1.23亿吨,阿根廷大豆产量预估5300万吨,均未做调整。

  王聪颖:豆粕机会是跌出来的!| 独家观点

  不过值得注意的是,USDA下调了玉米的播种面积和单产预估,这导致美玉米产量预估环比-9%,同比-5%。同时由于期初库存的调整,美玉米新作期末库存环比-32.6%,同比-23.7%。期末库消比环比下降5个百分点,同比下降3.5个百分点。关注大宗内参,不错过每篇精彩独家观点!

  王聪颖:豆粕机会是跌出来的!| 独家观点

  这种调整主要依据是美玉米播种进度偏慢,播种窗口关闭导致面积不能如期完成;而播种的延迟导致出芽落后,或影响后续生长,因此单产相应下调。当前美豆的情况与玉米类似。美中西部地区4月中旬以来的强降水,导致田地积水过多,春播无法顺利进行。按照往年的进度推测,美豆播种窗口可能在6月24日关闭。截至6月10日播种进度60%,较五年均值88%偏慢28%。未来两周如果天气不配合,美豆播种面积可能像玉米一样,无法如期完成。气象显示,美国中西部地区未来15天降水仍高于正常值。这可能预示着美豆最终播种面积降幅超过此前预期。6月30日面积终值报告将出炉,届时将做调整。

  王聪颖:豆粕机会是跌出来的!| 独家观点

  我们测算两种情景:1)美豆播种面积同比降幅10%,单产不变;2)美豆播种面积同比降幅10%,单产同比降幅9%。美豆期末库存消费比分别下降至19.8%和15%。比去年的27%下降7个百分点和12个百分点。如果翻阅历史,美豆库消比与美豆收盘价呈负相关关系,相关系数-0.55。因此2019/20年度若美豆面积和单产降幅超预期,美豆有望迎来上涨。

  王聪颖:豆粕机会是跌出来的!| 独家观点

  三、风险提示

  豆粕上涨面临的风险因素:中美贸易关系正常化,中国恢复对美豆的进口,国内豆粕供应充足,利空价格;美豆生长顺利,全球大豆供应宽松,国内豆粕价格受拖累;现货成交萎靡不振,豆粕价格疲软。

关键词阅读:豆粕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿不知不觉将达1000 橡胶竟存在崩盘的可能?

2019-07-16 08:05:10来源:大宗内参

“疯狂的铁矿石”难持续

2019-07-15 09:18:12来源:经济日报

华泰穿仓暴露风险 期货服务实体道路曲折前途光明

2019-07-16 07:59:17来源:证券时报

铁矿石领涨黑色系期货品种 地球已经无法阻挡多头了?

2019-07-16 08:03:41来源:证券日报

梅雨过后 钢材需求能否回归?

2019-07-15 09:15:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

下半年有望触底反弹 商品风向标缘何“打架”

2019-07-16 08:00:25来源:中国证券报

两大龙头比拼A股 期货背景资金身影闪现牛散盈利翻倍

2019-07-16 07:52:30来源:中国证券报

“火箭蛋”又来袭 蛋价后期仍有上涨可能

2019-07-16 03:49:34来源:证券日报

利好兑现期债冲高回落 债市有望延续上涨格局

2019-07-15 21:27:00来源:期货日报网

螺纹钢下方空间有限 建议投资者回调做多为主

2019-07-15 21:27:00来源:期货日报网

全球铁矿石供需格局 下半年供需形势依然严峻

2019-07-15 20:41:40来源:期货日报

非法“外盘期货”花样多 避过这些陷阱和“雷区”

2019-07-15 09:19:12来源:期货日报

创上市以来新高 三季度鸡蛋价格仍被看好!

2019-07-15 09:18:32来源:中国证券报

需求倒了 铁矿石还好吗?

2019-07-15 09:14:32来源:要资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点