压力有所缓解 油脂短期暂不看空

1评论 2019-06-16 11:39:32 来源:粮油市场报 作者:华泰期货 徐亚光 涨停板套利三天赚20%

  美豆高位回落,天气炒作未完。美豆近期持续回落,气象预报显示未来3~7天大平原地区不再有强降雨,有利于土壤墒情恢复正常,为农户争取最后的种植时间。

  另外天气转好使得农民仍有可能转种更多大豆,EGVantage上周三发布的报告预计美豆种植面积仍有8500万英亩,虽然较去年下降,但高于USDA种植意向报告中的8460万英亩。但新作播种进度仍明显落后。

  作物生长报告显示,截至6月2日一周,美豆播种完成39%,去年同期和五年均值分别为86%和79%;出苗率19%,去年同期65%,五年均值56%。玉米播种窗口即将关闭,种植进度更加不容乐观,播种率67%,去年同期和五年均值为96%。未来仍需重点关注美国天气变化,以及6月28日USDA将公布的最终面积报告。

  斋月减产存疑,马棕油回归弱势。马盘近期下跌明显,主要是受到了美豆下跌影响。基本面上最大的变化是产量还有较大不确定,中旬时期的反弹主要原因是市场预计5月产量极有可能因斋月劳工不足有减产可能。

  高频数据显示5月份需求端仍较好,船运调查机构ITS数据显示5月棕油出口环比增加10.2%,AmSpec预计5月出口环比增加7.1%。

  近期印度和中国买货尚可,不过从需求端看印度并未出现明显增长,体现在库存压力中。4月底印度库存接近历史高位,进口增量只会累积到库存中,而并非被消费掉,而5月进口量依然较大,预计将透支部分未来的需求。印尼生柴消费保持良好,但产量也有大幅增加可能。目前cnf和fob价差持续缩小,反映出印尼预计后期压力不小,短期尽力出货,而5月相当长的时间内产地都是给出了不错的进口利润。

  国内棕油去库,油脂压力小幅缓解。目前国内豆油市场存在区域分化,华北由于压榨量增加而交割库减少,现货基差大幅走弱,并影响到山东地区。华东油厂库存未见压力,6月头寸销售进度较好,并且有抬价行为。

  市场整体成交好转,下游有逢低补货情绪。而棕油现阶段库存处在73万吨,近期棕油成交相对较好。整体进口利润在5月始终较好,截至上周棕油进口利润仍有40元/吨,相比之前有不小回落,油厂并不急于采购。6月份棕油买船较少,在14船左右,而七八月份的买船目前也不多,后期库存有利于进一步降低。

  菜油方面成交继续冷清,后续菜籽和菜油供给很可能还会紧张,现货市场上目前菜豆、菜棕价差扩大,替代效应严重影响菜油需求,虽然消费较弱。但在近期持续的惨淡成交后,不排除出现一波菜油补库潮,毕竟中期供应偏紧成定局,一旦补库,菜油库存将加速下降,后期行情可期。

  策略上外盘美豆因预期天气转好近期持续下跌,但实质影响还很难说,后期种植进度极为重要。国内粕类在前期大涨后成交放缓,而油脂成交好转。在短期盘面回调且处于相对低位后,近期不宜太看空。

关键词阅读:美豆 棕榈油

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
改写历史!铁矿石期货“干”了件大事

2019-11-18 10:06:40来源:期货日报

鸡蛋周跌幅近6%

2019-11-18 10:06:00来源:要资讯

美国对华大豆出口最新统计:对华销售总量同比增长1124%

2019-11-18 10:07:30来源:上海钢联农产品网

铁矿石贸易参照“中国价格”有望成趋势

2019-11-18 04:26:52来源:中国证券报

玉米产区上冻售粮加快 需求趋稳长线看多

2019-11-18 10:07:50来源:中粮期货研究中心

利空反应过度 期指透漏变盘信号?

2019-11-18 10:06:50来源:期货日报

基本面未改善 甲醇无力回暖

2019-11-18 10:06:10来源:方正中期期货有限公司

需求正盛 继续看多黑色

2019-11-18 10:05:40来源:要资讯

上线11个月交易近10亿 商品互换“小试牛刀”

2019-11-18 04:00:05来源:国际金融报

光期农产品:MPOB 2019年10月棕榈油报告解读

2019-11-12 09:38:20来源:陆家嘴大宗商品论坛

市场人士:建立自己的交易体系至关重要

2019-11-11 21:18:40来源:期货日报

铝价“小牛” 铝股补涨可期

2019-04-25 04:14:20来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点