PTA装置意外检修 扭转颓势杯水车薪

1评论 2019-06-17 08:34:52 来源:要资讯 新股民学会一招3天大赚22%!

  核心观点

  本周,受制于成本端塌陷和需求端提振有限的影响,PTA期现货市场仍表现为双双震荡下行。截止6月6日,PTA现货市场较上周五下跌逾2.86%,现货成交偏淡,流动性偏紧,基差偏强;期货市场本周一暴跌3.42%,之后继续低位震荡,周中主力1909合约一度下跌逾2%,后略有反弹。虽然近几日PTA装置意外检修情况增加,包括汉邦220万吨、桐昆150万吨、四川能投100万吨、华彬石化140万吨等,加上5月底停车的蓬威及推迟至7月重启的洛阳石化,PTA负荷从上周的94.9%降至81.97%,但这些装置检修时间较短,一般为2-5天,长的也只有10天左右,这并不能扭转PTA累库存的预期。短期来看,受制于PX成本端下行压力和终端需求依旧弱势的拖累,PTA后市仍预计震荡偏弱为主。关注后期PTA检修情况、终端需求跟进情况以及宏观的变化。

  成本端塌陷,支撑力度缺乏

  原油需求预期下降、美国原油库存和产量双增加的影响,本周油价收跌,国际原油暴跌逾8%,美油技术面上正式宣告进入熊市。随着原油急速暴跌,PX较上周五大跌逾4.67%,聚酯原料成本端塌陷。目前PX-石脑油加工差压缩明显,后期下行空间有限。虽然OPEC+联合减产监督委员会(JMMC)大多数成员国倾向于延长原油减产协议,利好于原油市场,但是尚未公布具体政策建议。短期内,国际局势动荡,原油价格弱势,市场行情不容乐观,成本面依旧存在较大的下行压力,且PX新装置投产,减产计划却尚未有实质性进展,预计PX后市依旧偏弱运行,对PTA价格支撑薄弱。后期关注OPEC年中会议的谈判结果。

  PTA装置意外检修,扭转颓势杯水车薪

  PTA装置虽意外检修,加工差反弹或将刺激开工积极性

  进入6月以来,PTA装置意外停车检修情况增加,汉邦220万吨装置短停2-3天,嘉兴石化150万吨装置计划停车3-5天,四川能投100万吨装置因故停车预计10天左右、华彬石化140万吨装置计划检修2-3天等。虽然这一系列检修致使PTA负荷从上周的94.9%骤降至81.97%,供应量有所收缩,但预计检修时间均较短,对减小PTA累库预期的压力影响甚微。且经过前几周PTA价格快速下跌,PTA加工差虽有所压缩,但本周内加工差出现反弹。目前来看,PTA加工差处于1200左右的较高水平,供应商开工积极性较高。因此,预计PTA整体供应量仍将维持较高水平,暂时难以改变累库的预期。后续关注PTA装置的检修时长。

  PTA装置意外检修,扭转颓势杯水车薪

  PTA装置意外检修,扭转颓势杯水车薪

  聚酯负荷小幅提升,需求端对PTA提振有限

  本周聚酯产销表现依旧低迷,平均产销维持在5成左右,终端订单情况迟迟得不到改善,工厂库存小幅提升,截止6月6日,库存天数约在9-21天。但受上月底订货单增加去库较好、原料价格下跌及聚酯产品现金流回升等影响,聚酯工厂负荷小幅提升至89.5%,终端需求略有提升,不过幅度较小,对PTA提振作用有限。

  端午假期来临和终端5月底的原料备货,使下游市场处于观望状态,整体采购意愿不强。加之下游终端市场已进入传统淡季,叠加宏观层面悲观预期,整体情况并不乐观。后期关注终端需求的变动。

  PTA装置意外检修,扭转颓势杯水车薪

关键词阅读:PTA

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球“央妈”沉迷于买金 黄金一路“开挂”下半年还会涨吗?

2019-07-18 07:49:17来源:国际金融报

14家期货公司受罚 大通期货资管业务被暂停1年

2019-07-18 07:45:21来源:每日经济新闻

400万张50ETF期权上演多空大决战 多空存在显著分歧

2019-07-18 06:51:00来源:证券时报网

多个信号提示投资者 莫被美联储降息预期差“闪了腰”

2019-07-18 07:04:00来源:证券时报网

国产矿增产利空影响有限 铁矿石下半年价格或见顶

2019-07-16 21:46:00来源:期货日报网

螺纹钢基本面不确定性较大 房地产下行风险仍难以评估

2019-07-17 21:05:00来源:期货日报网

期市收评:国内期市涨跌互现 沪镍大涨5.94%现九连阳

2019-07-18 15:08:30来源:金融界网站

需求回暖提供动力支持 燃料油强势格局不变

2019-07-16 21:46:00来源:期货日报网

沥青短期区间振荡 原油维持强势成本端支撑沥青价格

2019-07-16 21:46:00来源:期货日报网

创上市以来新高 三季度鸡蛋价格仍被看好!

2019-07-15 09:18:32来源:中国证券报

印尼原矿出口恐再生变数 镍市“闻风而动”?

2019-07-14 13:04:42来源:期货日报

又一商品崛起 鸡蛋期价创近两年新高!

2019-07-09 09:36:42来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点