供需转向宽松 螺纹钢期价短期偏弱

1评论 2019-06-18 08:47:12 来源:Future民心所向 作者:何建辉 涨停板套利三天赚20%

  随着铁矿石大涨掀起的乐观情绪降温,螺纹钢反弹后再次走弱,主力1910合约近四个交易日累计下跌3.4%。目前建材需求处于淡季,而钢厂生产积极性依然较高,供应压力明显增大。总体上,钢材供需逐渐转向宽松,库存压力增大,钢价短期继续震荡下行的可能性较大。当然,从大的格局看钢材供需矛盾不是特别突出,而成本端支撑又有所增强,钢价运行趋势仍不甚流畅,操作上不宜过分激进,注意仓位控制与节奏把握。

  一、需求走弱,高供应压力突显

  需求方面,1-5房地产投资累计同比增长11.2%,增速较1-4月的11.9%回落0.7个百分点;1-5月基建投资(全口径)累计同比增长2.6%,增速较1-4月的3%下降0.4个百分点。从数据上看,地产投资相对坚挺但边际上已经开始走弱,基建增速继续低于预期,后期政策将通过刺激基建来加大逆周期调节力度,但实际效果仍有待观察。从环比层面看,随着全国大面积地区进入高温多雨天气,钢材需求季节性下滑特征较为明显,不管是上海线螺采购量,还是全国建材贸易商每日采购量,数据均有明显下降。

  供应方面,尽管近期吨钢毛利持续下滑,但钢厂生产意愿依然较强,高炉开工率维持相对高位,环保限产实际效果较为有限。从电炉端看,随着利润下滑,目前电炉开工率有所回落,但整体依然偏高。

  图1:房地产、基建投资增速

  【民心品种】螺纹钢:供需转向宽松,期价短期偏弱

  图2:全国高炉开工率

  【民心品种】螺纹钢:供需转向宽松,期价短期偏弱

  二、钢价承压,成本支撑增强

  总的来看,随着需求走弱,而供应维持高位,钢材供需已经逐渐转向宽松。上周全国35城螺纹钢社会库存环比上升12.2万吨,而去年同期为下降26.5万吨。从库存数据可以看出,由于需求下滑、供应端调整相对滞后,钢材供需边际上已经明显走弱,预计钢材期现货价格短期仍有下行压力。

  当然,随着吨钢毛利快速收缩,后期钢价下方支撑将明显增强。一方面,目前电炉已经处于微利状态,如果钢价继续大跌将引发电炉大面积减产,钢材供需关系将有明显改善。另一方面,虽然环保限产效果不佳,但今年正值建国70周年,后期政策加码空间较大,环保限产仍将反复发酵。因此,如果后期铁矿石等原料价格维持坚挺,钢价继续下行的空间也不会太大。

  图3:全国35城螺纹钢社会库存

  【民心品种】螺纹钢:供需转向宽松,期价短期偏弱

  图4:螺纹吨钢毛利(元/吨)

  【民心品种】螺纹钢:供需转向宽松,期价短期偏弱

 

关键词阅读:螺纹钢

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
限硫令会导致燃料油何去何从?

2019-11-14 09:44:45来源:方正中期期货

宏观暖风频吹 铜上涨仍待需求企稳

2019-11-14 09:46:15来源:南华研究

利好纷至沓来 股指期货点燃“冬天里的一把火”

2019-11-14 09:46:00来源:期货日报

巴西一纸禁令 糖市“压力山大”

2019-11-14 09:45:50来源:期货日报

三大期权新品种上市在即 机构备战忙

2019-11-14 02:55:51来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点