航运市场仍低迷 燃油弱势下行

1评论 2019-06-19 09:22:22 来源:方正中期期货 作者:徐元强 涨停板套利三天赚20%

  摘要:二季度原油市场疲软,尽管OPEC+持续减产中,但也难以支撑油价。近期新加坡380纸货月间价差持续扩大,维持在9-10美金/吨高位。主要是受6月份进入新加坡套利货减少及库存下降所致。我们预计此价差后期可能会大幅回落,对应国内燃油期货近月走势较远月更加疲软。航运市场方面,虽然波罗的海干散货指数受巴西淡水河谷事件影响大幅反弹,但集装箱出口方面依然低迷,受贸易摩擦影响,油运市场也表现青黄不接。整体来看,燃料油未来走势仍然偏空,跨期套利方面,建议空近多远。

  【燃料油】航运市场仍低迷,燃油弱势下行

  原油市场冰火两重天

  【燃料油】航运市场仍低迷,燃油弱势下行

  进入二季度以来,美国方面原油库存一直处于反季节性累积中,虽然汽油库存仍低于过去五年均值水平,但也有不断抬升的迹象。整体来看,目前全球原油处于冰火两重天的境地,布伦特原油与WTI原油价差始终维持在8美元/桶附近,布伦特原油强支撑一方面是OPEC+各国减产,另一方面是由于地缘政治事件频发。但美国这边原油基本面却比较偏弱,主要是近期EIA钻机显示7月份页岩油产能再次增加7万桶/日,且平均产能相比6月提高14桶/日。

  有意思的是如果观察近期贝克休斯钻机数据,你会发觉钻机数是在持续下降,但为何美国原油产量迟迟不见衰减。这不单单是由于单钻机产能的提升,更重要的是美国的库存井在不断减少,根据最新数据显示,5月份库存井就减少了77口左右,这导致页岩油公司更注重股东回报,减少了投资,把之前有经济效应的库存井全部试油并完井形成工业油流,这大大节省了上游的开支,因此未来美国整个原油产量还会不断上升,这对油价起着非常大的压制作用。虽说OPEC+在持续减产,但美国已经夺取了部分市场份额,且美国轻质原油在2020年恐更受市场欢迎,由于IMO2020低硫燃油的规定,预计下半年炼厂不会检修太久,而是会加大开工应对2020年低硫燃油需求,这也正好说明了上半年春季反常的长时间检修。

  【燃料油】航运市场仍低迷,燃油弱势下行

  【燃料油】航运市场仍低迷,燃油弱势下行

  航运市场低迷,未来预期较悲观

  目前东西方裂解价差持续缩窄,所以导致套利窗口关闭,进入新加坡的燃油套利货6月份预计为200-250万吨左右,低于平时的400万吨。这是引发纸货380月差扩大的主要因素,从利润端角度来看,目前燃油与原油的裂解价差处于在7美元/桶高位(以新加坡380现货与美国轻质原油进行计算),而去年原油暴跌时,裂解价差最高能达到15美金/桶,虽然目前的裂解价差与去年11月相差甚远,但从历年角度来看,该裂解价差利润仍然较高,正是做空燃油的好时机。下游航运市场方面,最重要的是中国集装箱出口目前仍处于低迷走势中,由于中美贸易摩擦仍在,预计后市走势难以大幅反弹,因此燃油近期走势我们建议仍然偏空思路操作,跨期建议空近多远。

  【燃料油】航运市场仍低迷,燃油弱势下行

  【燃料油】航运市场仍低迷,燃油弱势下行

关键词阅读:燃料油

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
限硫令会导致燃料油何去何从?

2019-11-14 09:44:45来源:方正中期期货

三大期权新品种上市在即 机构备战忙

2019-11-14 02:55:51来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点