唐山限产后市场所交易的逻辑

1评论 2019-06-26 09:35:32 来源:一德菁英汇 涨停板套利三天赚20%

  1. 唐山限产后所梳理的交易逻辑

  在唐山限产后,23日自己梳理了一个交易逻辑,今日收盘之后还是对于这个逻辑持支持态度。

  唐山限产后市场所交易的逻辑

  2. 2019年钢材产业链的核心是什么?

  2019年钢材产业链不同于2016-2018年的核心就在于:铁元素的定价权从冶炼环节(钢厂)让渡给了矿山环节,换言之,就是当前阶段钢材的高额利润是市场所认可的。

  这一点从今年以来螺矿比一直单边下行就能非常好的证明这一点,说明铁矿价格上涨只能蚕食钢厂的利润,而无法有效向下游转移,这就充分说明了炼钢环节已经不是铁元素的瓶颈环节了。

  唐山限产后市场所交易的逻辑

  3. 基于此去理解炉料的反套逻辑

  如同上面逻辑导图里说的,盘面会呈现出炉料的反套逻辑,这个时候炉料近月端和远月端所交易的逻辑不一样,近月端所交易的钢厂限产所引起的炉料需求下降,而远月端按照(2)中的内容所交易的是钢厂过高利润不合理,所以远月端的炉料给出的都是上涨的行情。其实真正制约长期炉料价格估值的是钢厂利润,一旦钢厂利润空间释放,就应该由炉料端去填补。所以中期来看,做空钢厂利润,尤其是在做空螺矿比认为还是可行的。

  唐山限产后市场所交易的逻辑

  唐山限产后市场所交易的逻辑

  4. 从绝对价格而言,静待成材端所给出的做空机遇

  唐山环保限产之后。现货价格快速拉上,唐山地区的限产能否对冲掉其他地区的产量增长以及需求的惯性下滑还未可知,但是盘面已经给了升水现货的价格,似乎有些过热了。

  尤其是唐山地区的限产效果是线性的,每天10万吨铁水规模的减产是需要逐渐体现在产量上的,而高利润之后的增量可能是快速体现的,这里面的时间差可能会带来新的变量。

  还是原来的观点,当前阶段需求大规模改善的可能性不大,但是一旦钢厂边际利润快速好转,叠加2020年的铁矿矛盾有所缓解导致的成本下降,那么如果环保限产题材继续发酵给出的成材价格估值有可能出现明显偏高

  5. 变化不大的是基本面,产生变化的是人心和预期

  故事又像2018年年底,情绪利空散尽之时,产业利多添油加醋,但基本面还是那个基本面,无法支撑高利润的产业现实并没有变化,变化的只是人们的预期,也许现在的黑色又像2019年3月份,情绪改善过了头,后面谨防的应该是利空消息对于情绪的再一次平衡了。

关键词阅读:钢材 螺纹 热卷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
限硫令会导致燃料油何去何从?

2019-11-14 09:44:45来源:方正中期期货

宏观暖风频吹 铜上涨仍待需求企稳

2019-11-14 09:46:15来源:南华研究

利好纷至沓来 股指期货点燃“冬天里的一把火”

2019-11-14 09:46:00来源:期货日报

巴西一纸禁令 糖市“压力山大”

2019-11-14 09:45:50来源:期货日报

三大期权新品种上市在即 机构备战忙

2019-11-14 02:55:51来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点