中信期货:黑色金属2019下半年度策略报告

1评论 2019-07-01 09:57:42 来源:中信期货微资讯 作者:黑色建材组 “烂板出大妖”!

  报告摘要

  钢材:不喜,不悲,钢价重演2018:我们认为需求高点已过,但我们对需求并不悲观,我们认为需求的下滑是个慢变量。而从供给来看,实际增速并没有那么高,且供给的调节能力很强。我们认为钢价将“不喜不悲”,大概率将继续呈现在3400-4400区间高位震荡的格局。短期内钢价上涨的趋势短期内并没有结束,N字形的第二波反弹趋势将持续,但往后可能出现将类似于2018年的情况——三季度强势,而四季度之后再度大幅回落。

  铁矿:快速拉升时期过去,库存维持去化支撑价格。巴西下半年产量边际增量较大,非主流矿也在稳步回升,叠加环保限产加强后对需求的抑制,供应最紧张的时期已经过去。供需缺口在下半年将处于缓慢修复的过程中,价格快速拉升告一段落。但港口库存直至年底都将维持去化趋势,绝对量预计达到近3年新低,将对现货价格产生较强支撑,现货价格总体维持震荡偏强走势,期价在高基差的支撑下易涨难跌。

  焦炭存在阶段性机会 但风光难现。焦炭供给、需求均受到环保限产影响,由于唐山提前限产,焦炭下游需求受到抑制,焦炭现货价格短期内继续面临下跌压力。但预计在山西省二青会以及国庆前环保将实质性加强,焦炭被打压至盈亏平衡区间之后将重新具备上行驱动,焦炭存在阶段性机会。由于今年取消了“一刀切”式的限产,且终端需求将逐步走弱,今年焦炭难以复制去年三季度的风光行情,大概率将先扬后抑。

  焦煤需求走弱有下行压力 供给端支撑较强。短期内焦煤供给量增加,供需较为平衡,在焦炭面临下跌压力的情况下,焦煤价格将承压运行。中长期来看,焦煤价格有望由供给主导逐步转为需求主导,环保限产、终端需求走弱均利空焦煤,但在安全监管较严,70年建国大庆的背景下,焦煤供应也将受到影响,这将对焦煤价格予以支撑,焦煤下跌调整幅度也将有限。

  风险提示:环保超预期、房地产新开工超预期、基建投资超预期(上行风险);环保不及预期,经济超预期下行(大幅下行风险)。

  动力煤矿难效应逐步淡化,市场运行重归宽松

  供给端主基调有所转变:根据国家能源局在召开的“四个革命、一个合作”能源安全新战略五周年行业座谈会上透露,截至6月中旬,我国累计退出煤炭落后产能8.1亿吨,淘汰关停落后煤电机组2000万千瓦以上,“十三五”去产能任务已经完成。煤炭消费比重历史性地下降到了60%以下,清洁能源消费比重从14.5%提高到22.1%,煤电机组供电煤耗累计下降13克标准煤,达到世界领先水平,单位GDP能耗下降20.3%。

  煤炭消费增速有所放缓:近年以来,水电、核电新能源装机容量大幅增加,根据《十三五能源发展规划》,到2020年新能源发电在一次能源消费中要达到15%,当前已达到14.3%,距目标一步之遥。2019年春节以来,四川、湖北等长江中下游水电集中地区,降雨量增加、水电提前进入高发状态,加之核电运行发电增量明显,对火电的替代性作用逐步增强。

  库存去化进程主导市场:后期库存的去化进程需要供需两端共同发力,供给端在“70周年大庆”的安全督察影响下,如果榆林区开工率与销售率继续维持2-5月份的低位,而鄂尔多斯(行情600295,诊股)地区同样限制生产开工与外运,那么供给端就会明显的缩量;而下游在水电低发状态下对火电替代减弱,火电增发加速库存,那么库存去化进程将有所加快,但如果缺失任何一方的发力,库存的去化进程都将被动延长,甚至在旺季结束都将维持高位状态。

  总结:旺季驱动仍需等待,中长期震荡偏弱。短期存在压力,逢高做空为主;旺季依旧可期,但反弹高度有限;下半年依旧维持550-630元/吨的区间震荡,且反弹驱动逐步弱化。

  风险提示:产地督察不及预期、消费需求加速下滑、进口配额继续收紧。

  中信期货研究部

  更多市场信息、最新市场动态

【中信期货】2019下半年度策略报告——黑色金属

  免责声明

  除非另有说明,本报告的著作权属中信期货有限公司。未经中信期货有限公司书面授权,任何人不得更改或以任何方式发送、复制或传播此报告的全部或部分材料、内容。除非另有说明,此报告中使用的所有商标、服务标记及标记均为中信期货有限公司的商标、服务标记及标记。中信期货有限公司不会故意或有针对性的将此报告提供给对研究报告传播有任何限制或有可能导致中信期货有限公司违法的任何国家、地区或其它法律管辖区域。

  此报告所载的全部内容仅作参考之用。此报告的内容不构成对任何人的投资建议,且中信期货有限公司不因接收人收到此报告而视其为客户。

  中信期货有限公司认为此报告所载资料的来源和观点的出处客观可靠,但中信期货有限公司不担保其准确性或完整性。中信期货有限公司不对因使用此报告及所载材料而造成的损失承担任何责任。此报告不应取代个人的独立判断。中信期货有限公司可提供与本报告所载资料不一致或有不同结论的报告。本报告和上述报告仅反映编写人的不同设想、见解及分析方法。本报告所载的观点并不代表中信期货有限公司或任何其附属或联营公司的立场。

  此报告中所指的投资及服务可能不适合阁下,我们建议阁下如有任何疑问应咨询独立投资顾问。此报告不构成投资、法律、会计或税务建议,且不担保任何投资及策略适合阁下。此报告并不构成给予阁下的私人咨询建议。

  中信期货有限公司2019版权所有并保留一切权利。

  深圳总部地址:深圳市福田区中心三路8号卓越时代广场(二期)北座13层1301-1305、14层

  邮编:518048

【中信期货】2019下半年度策略报告——黑色金属

  长按二维码关注我们

  综合金融服务平台

  www.citicsf.com

关键词阅读:黑色金属 铁矿石 焦炭 动力煤

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

期货市场早盘涨跌参半 能化类涨幅居前、20号胶涨超5%

2020-04-08 11:43:53来源:金融界网站

大宗商品状况显示中国经济已经踏上复苏之路

2020-04-08 10:18:50来源:彭博环球财经

深夜跳水10%!这一次原油又要让市场失望?

2020-04-08 10:17:55来源:海通期货

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

近期棉花市场的一些变化

2020-04-07 11:48:10来源:中粮期货研究中心

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点