鸡蛋 中秋行情值得期待

1评论 2019-07-02 21:53:59 来源:期货日报 游资亲授打板神技

  当前鸡蛋市场存栏结构配合季节性需求旺季,中秋行情仍然值得期待。而在存栏逐步恢复的情况下,市场对远期价格仍存在分歧。

  今年以来鸡蛋价格维持高位,4月、5月鸡蛋价格淡季不淡,出现快速上涨,走出类似2014年的走势,而在近两年的高利润下,养殖户存在补栏需求,在此背景下我们对6月底的湖北蛋鸡产业链进行了调研,实地追踪鸡蛋市场供需面。

  从调研情况看,当前的存栏结构配合季节性需求旺季,中秋行情仍然值得期待,而非洲猪瘟的替代消费影响尚无法预测,在存栏逐步恢复的情况下,市场对远期价格存在巨大的分歧。

  养殖户补栏积极

  目前产业面临鸡多蛋少的现实情况,蛋鸡总存栏缓慢恢复,但当前蛋鸡结构显示老蛋偏少,主要原因在于春节前养殖户超量淘汰老鸡,虽然年后补栏需求旺盛,但阶段性并未集中产蛋。

  芝华公布的鸡龄结构数据显示,2019年5月育雏鸡占比从4月的14.07%减少至13.23%,青年鸡占比从4月的12.75%增加至15.97%,主力产蛋鸡占比从4月的61.79%微降低至61.56%,即将淘汰鸡占比从4月的11.4%减少至9.26%。

  从调研情况看,养殖户多正常补栏,心态偏积极,前期虽然由于环保因素万只以下存栏的养殖户逐步退出市场,但规模化养殖场普遍存在扩栏或扩建行为,整体蛋鸡存栏同比小幅增加。市场3—5月鸡苗补栏数量较多,按照蛋鸡的生长周期,7月逐步开始产蛋,阶段性供给增加,但因为受传统7月、8月需求旺季及产蛋率影响,真正的供给压力会在9月后开始逐步体现。

  另外,当前淘汰鸡价格维持高位,主要因当前市场上可供淘汰鸡数量不多。对于后期农户的淘鸡意愿,需要结合当时的鸡蛋价格及淘鸡价格,农户会对淘鸡利润及后几个月的蛋鸡养殖利润进行预期比较,然后选择淘鸡或者续养延迟淘汰。从当前调研情况及鸡蛋季节性特点来说,8月前后农户或有集中性淘鸡行为。

  远期市场分歧较大

  目前多空双方对后市存在明显分歧,一方面在于存栏恢复下的供给压力,二是非洲猪瘟下的替代需求。主流观点认为,非洲猪瘟带来的替代效果可能不及市场预期,并且价格上涨太多,政策层面会加以干预,而蛋鸡的高利润带来的高补栏,会给远月合约带来较大压力。但也有观点强烈看多未来的生猪价格及替代需求,认为鸡蛋价格可能会创出历史最高水平。

  我们认为不能单纯简单从供给增加的角度考虑,实际的非洲猪瘟下生猪供给减少导致的替代效应不容忽视。一般来说,蛋鸡价格会影响养殖户的淘鸡意愿,即蛋价高——养殖利润高——农户选择延迟淘汰——淘鸡价格高,但非洲猪瘟下,可能会存在反向影响,即生猪价格高——鸡肉价格高——淘鸡价格高——养殖户提前淘汰或替代消费影响下的鸡蛋价格高。

  在猪肉供给大幅减少的背景下,肉类替代消费的增加会对鸡蛋价格形成支撑,即抬升整体鸡蛋价格的运行区间。鸡蛋的季节性特点仍会存在,如7月、8月价格逐步走高,9月后开始回落,10月开始逐步回升,春节后价格走低并在明年3月逐步见底。

  但在操作层面上,以往年的鸡蛋价格高低点作为盘面操作的依据或不可行,建议抬高对价格运行区间的预期。建议做多近月1909及2001合约为主,做空远期2005合约为主,但入场价格建议上抬。中秋行情仍然值得期待,主操作方向以回调做多为主,或尝试多近空远的套利操作。

  远期重点关注生猪价格以及淘汰鸡价格走势,蛋鸡补栏情况及鸡龄结构。 (作者单位:平安期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货市场迎来新成员:银保入围 试点名单出炉

2020-02-22 13:12:58来源:中国证券报

联合国粮农组织:新冠肺炎会对农业和粮食安全产生什么影响?

2020-02-22 16:04:18来源:国是直通车

沙特俄罗斯合作关系面临严峻挑战 油价周五盘中承压重挫

2020-02-22 00:34:30来源:FX168

刷屏!“石头”发飙带领黑色系大涨 这背后有没有“坑”?

2020-02-21 09:55:50来源:期货日报

巴西专家称中国市场对巴西大豆生产至关重要

2020-02-22 15:56:37来源:新华网

重磅!银行保险获准参与国债期货交易,五大行首批试点!两只期货股早已开始飙涨

2020-02-22 00:17:05来源:券商中国

钢厂低利润 铁矿难走远

2020-02-21 09:58:40来源:国投安信期货

豆类油粕强弱现 空油多粕择良机

2020-02-21 09:47:25来源:国泰君安期货

政策释放预期 铜市逢低多单参与

2020-02-21 09:47:00来源:一德菁英汇

沙漠蝗虫对农产品市场影响评估

2020-02-20 14:52:20来源:银河期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点