PTA高位巨震 流通货短期紧张

1评论 2019-07-05 10:24:02 来源:一德菁英汇 如何判断星期六买点?

  PTA本周走势可谓波澜壮阔,周一周二连续涨停,周三冲高回落,高位巨震,周四跌停,一周之内天上地下,难得一见。

  PTA · 高位巨震,注意安全

  接下来分析一下PTA产业链的一些微妙变化:

  PTA方面:主流供应商依然手控流动性,只是高位开始慢慢放货,不过这个也符合逻辑。成交方面,今日基差有所走弱,在+500附近左右,但主流供应商卖货价格6760,依然较昨日增加20。总之,当前主流供应商依然把控流动性,没有释放亦迹象(从工厂整体利益角度分析,其意愿是要挺加工费,没有主动砸市场的动力,而其手握的货源或已经对冲或套保)

  聚酯方面:江浙涤丝今日产销清淡维持,至下午3点附近平均估算在1-2成。意料之中。今日听闻华润瓶片160万吨减产20%,从这个角度看,聚酯有降负荷的苗头,短期需要关注。不过瓶片近期现金流水平就不好已经持续一段时间(6月初开始就不好),除了原料涨意外还有其自身的原因,个别工厂减产还有其自身原因,且瓶片产能占据聚酯总产能的不到20%,其余品种,长丝,短纤现金流尚可(除加弹这两天利润有点下滑外),且库存极低,减产动能较弱,总体看聚酯环节短期内尚可,整体开工或仍能保证,但还是要关注瓶片工厂开工情况。不过原料下跌释放释放利空情绪加上终端目前仍有不少原料库存,终端织造短期补库意愿不是很强,聚酯产销低迷需要持续一段时间。

  织造环节:订单依然稀疏,预计的中美贸易关系缓解导致的外单下达需要时间。织造原料备货一个月左右,短期高价原料抑制采购。成品库存方面高频数据盛泽坯布库存7.3日40天,6月中下旬高点位42.5天。

  总结:PTA高位巨震,不同于去年,今年行情是在终端没有大起色的情况下发动的,当前价位已属于高位,多头拉高后有减仓的意愿。此次行情更多的是金融资本借助产业资本挺加工费的契机发动的,金融资本希望速战速决(而产业资本其实并不希望短期内爆拉,而是稳稳的把价格挺在高位,时间越久越好),才会有近几日持仓与价格的大幅波动。另一方面,当前期货行业监管趋严,资金为规避风险获利了结,今日PTA与铁矿双双大跌不是没有关联的。

  操作方面:个人认为终端一些不好的迹象在发生,但需要观察,PTA流通货短期还是紧张,聚酯方面短期还算健康。PTA短期的顶应该是看到了,但是短期是否具备下跌条件尚需观察,个人偏向于短期高位震荡。如果真要做空,可选择逢高抛空1月合约。

关键词阅读:PTA

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
分析师:这一贵金属狂拉超100美元 黄金还有机会上涨

2020-01-18 11:11:40来源:FX168

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

深度解密:各区域钢厂冬储政策及库存变化的背后

2020-01-18 11:10:38来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点