业界积极备战20号胶期货上市

1评论 2019-07-05 21:11:30 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

  金融界网站讯 20号胶期货将于8月12日在上海期货交易所(以下简称上期所)子公司上海国际能源交易中心(以下简称上期能源)正式挂牌上市。天然橡胶业界非常看好20号胶期货的发展前景。为迎接这一新品种,相关行业内各方正积极准备。

  上期所天然橡胶期货市场经过20余年的发展,交易活跃,成交量、持仓量快速增长,期货市场价格影响力不断增强,品种功能发挥良好。20号胶期货是上期能源上市的第二个国际化品种。基于我国天然橡胶自身庞大的市场规模,上期能源上市20号胶期货既有利于构建全球天然橡胶市场的定价体系,服务我国橡胶工业的发展,助力我国轮胎产业从制造大国迈向制造强国,服务我国天胶企业“走出去”,又有利于推进我国期货市场对外开放,进一步扩大我国天然橡胶期货市场影响力,是服务国家“一带一路”倡议的有力举措。

  上期所现有天胶期货的交割品为国产全乳胶和进口3号烟胶片,20号胶与全乳胶(WF胶)都是天然橡胶的一种,但在初级原料、加工工艺、贸易模式、最终用途、增值税率优惠和关税等方面存在一定差异。全乳胶和20号胶期货侧重于不同的参与群体。总体来说,20号胶期货与全乳胶期货分别侧重于我国橡胶产业的保税和完税市场,二者互为补充、有机结合,可协同发展。

  对于20号胶期货的挂牌上市,海南天然橡胶产业集团股份有限公司、云南天然橡胶产业集团有限公司、广东省广垦橡胶集团有限公司纷纷表示,为服务国家“一带一路”建设倡议,各企业都在积极实施天胶业务“走出去”战略。三家企业作为国内天然橡胶的龙头企业,或在东南亚种植加工天然橡胶、或收购天然橡胶生产、贸易企业;20号胶期货的上市将为其提供更丰富的价格风险管理工具,其已为20号胶期货的上市做好相关准备工作。

  “上海国际能源交易中心就20号胶期货上市挂牌推进工作与我公司保持了长期、紧密的沟通和联系。20号胶期货的上市将为我公司提供良好的价格风险管理工具,从而能更加专注生产经营。” 中化集团控股合盛农业集团中国区首席代表杨宇表示,“我公司将积极参与上海国际能源交易中心的20号胶期货市场。”

  诗董橡胶股份有限公司、联润橡胶有限公司、宏曼历有限公司等境外天然橡胶生产企业表示,上海国际能源交易中心在推进20号胶期货上市挂牌时细致稳妥,研究借鉴境外经验,充分征求市场意见,合理设置各项规则,将积极参与上海国际能源交易中心的20号胶期货市场。

  中国橡胶工业协会副会长兼秘书长徐文英表示,中国作为全球20号胶的战略买家,推出自己的20号胶期货具有非凡意义。“我国是全球天然橡胶的最大买家,是天然橡胶的主要消费国和进口国。20号胶作为天然橡胶中生产、消费量最大的品种,上市20号胶期货,一方面符合下游终端的真实需求、符合天然橡胶产业的发展趋势;另一方面服务国家‘一带一路’建设倡议,加深我国与东南亚各国的政经往来和金融合作;同时,上市20号胶期货对于增强我国天然橡胶市场的国际影响力具有重要意义。”

  对于20号胶即将在上期能源上市,中信期货分析师童长征表示,这对于橡胶行业来说,无疑是利国利民的大好事。从产业链角度来看,20号胶期货的上市,可以更好地增强橡胶序列期货在国内橡胶相关产业链当中发挥的作用。天然橡胶有70%以上用于轮胎行业的生产,而轮胎行业使用的主要原料是20号胶。20号胶的上市,使得轮胎产业相关企业参与套保的积极性提高,为我国轮胎行业又提供了一个更加有力的风险管理工具。从定价话语权的角度来看,由于此次20号胶期货是国际化品种,将会有更多的国际投资者参与交易,这必将提高我国在国际天然橡胶市场的定价权和话语权。

  银河期货分析师潘盛杰表示,20号胶是目前最为成熟的天然橡胶流通产品,其相关合约已在新加坡和日本上市。我国20号胶期货合约的上市,拓宽了期货产品线,也标志着20号胶成为继烟片胶之后,第二个可以在三地交割的通用标的物。这拓展了整个交易维度,将极大地丰富市场间、品种间的投资策略,为市场注入新的活力。

  国泰君安期货分析师高琳琳表示,20号胶期货上市后可能促进国内企业加大20号胶、9710等下游企业主要用胶的生产,推进企业逐步转型,提升国际竞争力;20号胶期货的上市将会增加产业链各方的参与兴趣,尤其是下游轮胎厂参与买入套保;产业投资者或将选用20号胶期货进行期现套利,贸易商非标套利造成库存被动囤积的现象可能有所缓解;预计20号胶期货会采用1-12月连续合约,在连续合约下,01合约的新胶溢价或将大幅降低,1-9合约价差的套利空间或收窄;另外与日本东京商品交易所和新交所合约间的联动和跨市机会也会更多。

  创元和赢总经理顾仁舟表示,20号胶期货的上市丰富了风险管理工具组合,给广大贸易商、轮胎厂提供合适的风险对冲工具,为更多投资者参与两个橡胶品种的套利提供了工具。两个品种的细分未来能更好地反映两个品种各自的基本面情况,使得价格发现功能更精准。同时,20号胶期货也是中国影响力走出国门,将中国价格带到“一带一路”沿线国家的又一次重要尝试。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:20号胶期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
镍:早知道下跌总是难免的 你又何苦一往情深

2019-09-18 10:07:39来源:期货日报

分析人士:有色金属价格韧性超出预期 铝价年内不宜看空

2019-09-19 10:15:30来源:期货日报

美联储年内第二次降息 黄金急坠、美元“喜上眉梢”

2019-09-19 10:19:01来源:期货日报

一万吨储备猪肉投放市场!国庆假期猪价稳了?

2019-09-19 10:19:52来源:期货日报

燃料油价跌了 空头却大幅减持

2019-09-19 10:20:12来源:期货日报

国际原油平地起惊雷 国内成品油价上调坐二望三

2019-09-18 10:02:42来源:中宇资讯

投产进度加快和下游需求疲软 塑料继续寻底

2019-09-19 10:44:06来源:期货日报

乙二醇“过山车”行情背后的真相是?

2019-09-19 10:19:32来源:期货日报

【外汇期市数据】隔夜市场美元大涨,日元再探新低

2019-09-19 08:44:23来源:国际衍生品智库

“上海原油”首次亮相新加坡亚太石油大会

2019-09-18 11:32:15来源:金融界网站

纸货月差再创历史新高 燃料油后市仍有较强看涨空间

2019-09-18 10:00:12来源:方正中期期货

乙二醇主力连续涨停 两天走完两个月行情?

2019-09-18 09:59:32来源:要资讯

乙二醇领涨化工板块 持续性如何?

2019-09-18 09:59:12来源:大宗内参

沙特事件下的MEG策略再评估:单边和正套策略还有多少空间?

2019-09-18 09:59:02来源:对冲研投

期市早评:隔夜外盘原油大跌 原油、沥青开盘跌逾3%

2019-09-18 09:07:54来源:金融界期货

国际供应压力稍缓 甲醇下游需求后市可期

2019-09-18 03:33:09来源:中国证券报

现货价格回落幅度不及往年 鸡蛋近月全线涨停

2019-09-17 09:49:52来源:要资讯

黑色金属周报(20190916):第二周黑色板块整体震荡偏强

2019-09-16 10:12:22来源:海通期货

下游旺季转淡将成乙二醇强弱拐点

2019-09-12 09:38:02来源:期货日报

豆粕玉米市场重大影响因素与机会何时出现?

2019-08-20 09:49:02来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点